Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская художница раскрыла секрет папье-маше

Уфимская художница раскрыла секрет папье-маше
14.06.2016 17:07:46

У художницы из Уфы Гульнары Галимовой разносторонние интересы. Она пишет картины, делает фигурки из папье-маше, увлекается росписью по дереву и стеклу, занимается мокрым и сухим валянием, расписывает ткань в технике батика, вяжет крючком, декорирует изделия в технике декупажа. Причем творчеством она занимается только в свободное от основной работы время. По профессии Гульнара Галимова — преподаватель английского языка, окончила Башкирский государственный университет.

— Рисую я, можно сказать, всю жизнь, с раннего детства, — рассказывает художница «Электрогазете». — Активно творчеством занялась лет семь назад, когда дети подросли, появилось больше свободного времени. Это для меня, как отдушина. Кто-то спортом занимается, кто-то, как мой муж, на гитаре играет, а я вот занялась художественным творчеством.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

— С чего началось ваше увлечение?

— Я всегда мечтала освоить технику батика, с этого и начала. Нашла видеоуроки и мастер-классы в интернете, читала соответствующую литературу. Так потихоньку и освоила эту технику. Но так как я человек увлекающийся, долго одним и тем же заниматься не могу, я переключилась на витражную роспись. Тоже стало что-то получаться. Следующим этапом стал войлок. Я и панно делала, и одежду.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

Но потом опять переключилась на другое. Примерно каждые полтора года меняла свои увлечения. На данный момент я занимаюсь изготовлением фигурок из папье-маше. Это самое длительное мое хобби — уже два года этим увлекаюсь.

— Почему именно папье-маше?

— В свое время я хотела освоить керамику, но столкнулась с рядом технических проблем — нужны была мощная печь и материалы. А потом в интернете у одной уфимской мастерицы я увидела симпатичные фигурки, с виду похожие на керамические. Стала выяснять, из чего она их делает, оказалось — из папье-маше.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

— Где вы черпаете идеи для своих изделий?

— Что-то сама придумываю, фантазирую. Бывает, увижу какую-то интересную картинку, хочется ее воспроизвести. Бывает, что начинаю делать что-то одно, а в процессе работы возникают новые идеи, и в итоге получается совсем не то, что задумывала изначально. Я человек непредсказуемый.

— Какой была ваша последняя работа?

— Я сделала фигурку грузина с коровой.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

До этого были веселые узбеки. Я стараюсь с юмором подходить к делу. Мне нравится изготавливать смешных, и даже в чем-то нелепых персонажей. Еще я люблю делать фигурки полных женщин. Почему-то меня привлекают дамы с формами.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

— Из папье-маше вы делаете небольшие фигурки?

— Разные, самая высокая — около 35 сантиметров.

— Художественное образование у вас есть?

— В детстве я немного ходила в художественную школу, но не окончила. В основном училась рисовать и что-то мастерить самостоятельно.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

— Вы изготавливаете изделия на заказ?

— Нет, бизнес — это не мое, коммерческой жилки нет. Меня несколько раз уговаривали что-то смастерить на заказ, но у меня не получается. Мое творчество идет от души, я делаю только то, что мне нравится и хочется сделать в данный момент. По-другому не могу. В основном свои изделия я дарю родственникам, друзьям. Все ждут, что же новенькое я им презентую. На продажу ничего не делаю. Пару раз продала свои работы, и на этом все. Честно говоря, мне жалко было с ними расставаться. И муж против, говорит: «Не продавай!» В каждую свою работу я вкладываю душу, тяжело отрывать от себя. Да и в Уфе не особо ценятся ручные изделия, люди хотят покупать их дешево, а ведь мастера столько сил в них вкладывают, и душевных, и физических.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

— В выставках участвуете?

— Меня часто зовут участвовать в выставках. И в Москву приглашали, и в Екатеринбург. Но не всегда получается. Да и человек я не амбициозный, слава мне не нужна. Хотя в январе я все же решилась поучаствовать в выставке «Всюду ангелы», которая проходила в Уфе. Раз уж пригласили, неудобно было отказываться. Недавно мне пришло приглашение из Лондона — там будет проходить выставка, посвященная особенностям национальной культуры и искусства, народным промыслам. Но ехать туда надо за свой счет, это проблематично.

— Дома у вас много работ хранится?

— Дома уже все завешено и заставлено. Как говорят сыновья, и плюнуть негде. Но при этом хоть и шутят надо мной, сами любят похвастаться перед друзьями моими работами. Иногда я им разрешаю дарить какие-то изделия на дни рождения друзей или девушкам.

Фото предоставлено Гульнарой Галимовой.

— Ваши сыновья тоже творчеством занимаются?

— Как ни странно, нет. Мы с мужем — творческие люди. Он по специальности — архитектор, а в свободное время на музыкальных инструментах играет. А дети у нас далеки от творчества — ни поют, ни рисуют. Старший сын — рекламщик, младший — спортом увлекается, в баскетбол играет.

— Творчеством вы занимаетесь дома?

— Конечно дома. В этом плане заниматься папье-маше очень удобно. Места много не требуется, и дешево — фигурки делаются из туалетной бумаги — купила два рулона, замесила, добавила клей, воду и прочее, и мастеришь, что хочешь. До этого мое творчество было более затратным: много денег уходило на краски, ткани, материалы. А при работе с войлоком еще и много грязи остается. В квартире этим заниматься проблематично. Да и чисто физически это трудно — болели руки, спина.

— Много времени на творчество уходит?

— Свободного времени у меня, конечно, не так много. В перерывах между работой, домашними делами, понемногу занимаюсь. Сейчас начался дачный сезон, пока не до творчества, сделала небольшой перерыв. Мысли и планы есть, но пока не могу их реализовать. Может, через месяц снова приступлю к работе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Какие яркие, жизнерадостные работы! Молодец Гульнара, творческая личность!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: