Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы недовольны возрастной маркировкой кинофильмов

Уфимцы недовольны возрастной маркировкой кинофильмов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.06.2016 12:56:28

Уже почти четыре года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Тот самый, согласно которому на всей информационной продукции появилась маркировка «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».

Напомним, что закон был принят еще в декабре 2010 года, а в силу вступил 1 сентября 2012 года. В свое время он вызвал немало споров и критики. Ведь дошло до того, что в дневное время по телевидению хотели запретить транслировать всеми любимые советские мультфильмы «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена» из-за того, что Волк курит сигареты, а Крокодил Гена — трубку.

Но сейчас споры поутихли. Народ привык к надписям с возрастным цензом. Да и вышеуказанные мультфильмы можно встретить в дневное время на детских телеканалах. Правда, теперь перед показом на экране появляется надпись, что мультфильм содержит сцены употребления табака и предупреждение: «Курение вредит вашему здоровью». Но многие на эти строчки уже и внимания не обращают.

Впрочем, сами надписи носят, скорее, информативный характер и адресованы, в первую очередь, родителям. Они предупреждают о том, что информационный контент не рекомендован лицам, не достигшим определенного возраста. Увидев надпись с возрастной маркировкой, родители должны понять, что телепередача, фильм или информация на сайте не подходит их детям, и могут переключить канал или закрыть сайт.

Однако порой складывается впечатление, что возрастная маркировка на том или ином информационном продукте ставится «от балды». Мол, раз закон требует — поставим, а там уж и разбираться никто не будет. Хотя в самом законе четко прописано, какого рода информация подходит для того или иного возраста.

Пожалуй, наиболее четко данный закон соблюдается в кинотеатрах. Там даже во время показа рекламных роликов указывается, для людей какого возраста предназначена та или иная картина. Во многих кинотеатрах юным зрителям не продают билеты на фильмы для взрослых и не пускают их в кинозалы, без предъявления документа, удостоверяющего личность. Как-то раз при мне работник кинотеатра не пустила в зал детей, которые пришли без сопровождения взрослых на фильм, имеющий маркировку «16+».

Вот только непонятно, кто и по какому принципу присваивает фильмам те или иные возрастные маркировки. Согласно закону, делать это должны сами производители и распространители информационной продукции. При этом они обязаны учитывать тематику, жанр, содержание и художественное оформление фильма, особенности его восприятия детьми определенной возрастной категории. Фильм не должен причинять вред здоровью и развитию детей. Причем для каждой возрастной группы детей определены конкретные критерии оценки. Но на деле получается, что на эти критерии внимания особенно не обращают.

Так, в «Общественную электрогазету» обратилась уфимка, которая сходила на российский фильм-катастрофу «Экипаж». Она обратила внимание на то, что ограничение по возрасту у этого фильма «6+». Однако детским его ну никак не назовешь. Даже с большой натяжкой. Во-первых, в фильме демонстрируются сцены сексуального характера. Это означает, что у него как минимум должна быть маркировка «16+». Во-вторых, там очень натуралистично показана авиакатастрофа, гибель людей. И взрослому на это тяжело смотреть, слезы наворачиваются. А каково ребенку? Причем в законе четко прописано, что в фильме категории «6+» могут содержаться лишь оправданные жанром и сюжетом ненатуралистические изображения или описания несчастного случая, аварии, катастрофы без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику. В «Экипаже» как раз все наоборот…

А вот экранизации книги Льюиса Керролла «Алиса в Зазеркалье», которая на данный момент еще находится в российском прокате, присвоена маркировка «12+». Хотя фильм-то, по сути, детский. В нем нет эпизодических изображений или описаний жестокости и насилия, нет показа процесса лишения жизни или нанесения увечий. Также в нем нет изображений или описаний потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, участия в азартных играх, занятия бродяжничеством или попрошайничеством, эпизодических упоминаний наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, табачных изделий. И уж тем более в нем отсутствуют эпизодические изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной. Получается,  согласно закону, «Алисе» вполне можно было присвоить маркировку «6+». Совсем непонятно, чем руководствовались российские кинопрокатчики.

Эти фильмы мы взяли в качестве примеров. Можно вспомнить и массу других, причем как отечественных, так и зарубежных. Это ли не доказательство того, что закон у нас соблюдается чисто формально, и возрастная маркировка ставится наобум? Остается только дать совет родителям тщательнее следить за тем, какая информационная продукция поступает к их детям, и самим заняться ее сортировкой. Иначе пока никак…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полностью согласна. Маркировка ставится чисто формально. Думаю, этим должен заниматься соответствующий худсовет (или комиссия из компетентных лиц).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: