Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы проходят бесплатное медицинское обследование

Уфимцы проходят бесплатное медицинское обследование Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.06.2016 16:48:23

В Уфе можно пройти бесплатное медицинское обследование: определить уровень глюкозы и общего холестерина в крови, оценить состояние нервной системы, пройти ЭКГ, РЭГ (реоэнцефалографию — исследование сосудистой системы головного мозга), спирографию (исследование объема легких), выявить количество угарного газа в выдыхаемом воздухе, измерить вес и рост, узнать свой индекс массы тела и пройти биоэмпидансметрию (определение количества мышечной, жировой ткани и воды в организме).

Такое обследование проводится в четырех уфимских Центрах здоровья: на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера (ул. Блюхера, 1), на базе поликлиники № 38 Октябрьского района Уфы (пр-т Октября, 122/1), на базе поликлиники №2 Орджоникидзевского района Уфы (ул. Российская, 68) и на базе поликлиники № 46 Кировского района Уфы (ул. С.Перовской, 38).

Пройти обследование можно в любом из этих центров вне зависимости от того, в каком районе вы прописаны и проживаете. Но только не чаще одного раза в год. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

По данным Минздрава РБ, Центры здоровья в Уфе востребованы. Ежегодно в них обращаются более ста тысяч жителей нашего города.

Чтобы выяснить, какие именно виды обследований могут пройти уфимцы, а также оценить качество предоставляемых медицинских услуг, корреспондент «Электрогазеты» побывал в одном из Центров здоровья — на базе поликлиники № 38 Октябрьского района Уфы.

Оказалось, что прием в Центрах здоровья проводится по предварительной записи. Но, видимо, большого количества желающих пройти обследование не было. Мне удалось записаться на следующий день на восемь часов утра.

Зная о том, что в Центрах здоровья можно сдать кровь для определения общего холестерина и глюкозы в крови, я с утра не позавтракала. Однако анализ крови у меня почему-то не взяли. Зря голодала.

Перед началом обследования необходимо пройти процедуру регистрации. Со мной беседовала врач. Она задавала вопросы о состоянии моего здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, наследственных болезнях, образе жизни. В общем, стандартная процедура. Потом врач поинтересовалась, знаю ли я свой рост и вес. Я назвала ей цифры, и она поверила на слово — измерять и взвешивать не стала.

Затем врач предложила мне пройти тестирование и дала в руки небольшую палочку, которой надо было стучать по пластине. На мой вопрос: «Для чего это надо?», она ответила, что это проверка состояния моей нервной системы и результаты мне скажут в конце обследования.

После этого врач направила меня в следующий кабинет, где мне измерили давление, сделали ЭКГ и РЭГ. Отмечу, что при себе желательно было иметь пеленку или полотенце, чтобы постелить на кушетку. Я об этом не знала. Но врач предоставила мне одноразовую пеленку.

После того, как врач записала все полученные показатели, я отправилась в соседний кабинет, где прошла спирографию и тест на количество угарного газа в выдыхаемом воздухе — по команде врача надо было дышать в трубочку. Процедура не очень приятная, одноразовая картонная трубочка прилипла к губам, отдирать было больно.

Оказалось, что на этом обследование закончилось. Меня направили в кабинет к терапевту. Врач поинтересовалась, если ли у меня жалобы, посмотрела результаты обследований и на основании этого порекомендовала обратиться к узким специалистам.

Я поинтересовалась, почему мне не провели биоэмпидансметрию. Врач ответила, что это обследование назначают только тем, у кого повышенный индекс массы тела и соответственно есть угроза развития опасных заболеваний. Что интересно, индекс массы тела врачи рассчитали стандартным способом: разделили мой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Этот расчет можно провести и дома. Не обязательно для этого обращаться к врачам. По-моему, это совсем не научный подход. Ведь при этом расчете не учитываются многие факторы. Люди с одним и тем же весом и ростом могут выглядеть совершенно по-разному. Все зависит от количества мышечной массы, жировой ткани и воды в организме. И очень низкий процент жира также может негативно повлиять на состояние здоровья.

В общей сложности в Центре здоровья я провела около часа. В конце приема терапевт выдала мне карточку со всеми моими данными, а также распечатанные результаты всех пройденных обследований, и напомнила, что через год я смогу снова посетить любой из четырех уфимских Центров здоровья.

В принципе, поход в Центр здоровья оказался полезным. По крайней мере, я смогла без очереди и лишней нервотрепки сделать ЭКГ. В следующем году попробую посетить другой Центр здоровья. Например, на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Он является самым крупным в Уфе. Может быть, и анализ крови там получится сдать, и биоэмпидансметрию пройти, и другие виды обследований.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Такое обследование больше для самоуспокоения.
А если у человека более серьезные проблемы?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: