Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский священник занимается с детьми, пишет песни и картины

Уфимский священник занимается с детьми, пишет песни и картины Виктор Иванов. Виктор Иванов.
03.06.2016 18:59:16

Его можно увидеть в форме десантника на праздниках воинской славы, на концертах с гитарой в руках, на выставках возле своих картин, но чаще всего — в церковном облачении, произносящим простые и мудрые слова молитв и проповедей. Протоиерей Виктор Иванов, пожалуй, самый необычный священник в Уфимской епархии и за ее пределами. Он служит в Свято-Пантелеимоновском храме Уфы, расположенном в центре Черниковки, в зеленом уголке, ставшем за последнее время просто неузнаваемым. Когда-то здесь было довольно пустынное место с кирпичной бойлерной посреди, а теперь глаз радует целый комплекс церковных зданий с ухоженной, благоустроенной территорией.

Виктор Иванов сочиняет стихи и песни, мастерски исполняет их под гитару, создает замечательные живописные картины, акварели и графику, а еще обучает детей рукопашному бою, проводит встречи с воспитанниками воскресной школы и их родителями. Следуя предназначению свыше, он старается реализовать все свои способности и таланты, знания и умения. Диву даешься, когда и как он успевает заниматься творчеством и подвижнической работой с детьми, ведь служба в храме регламентирована и расписана по часам.

Родился Виктор Евгеньевич Иванов в Уфе, рос в обычной семье. С детства мечтал стать десантником, как отец, сознательно готовил себя к военной службе. Учиться поступил в Уфимский энергетический техникум. В положенный срок был призван в армию, прошел отбор в воздушно-десантные войска. Службу проходил в Прибалтике. В начале 90-х годов там тоже была непростая ситуация. Недавним призывникам очень пригодились воинские навыки. Отсюда, наверное, в песнях Виктора Иванова с такой пронзительной силой проявляется тема боевого братства, верности долгу, позиция патриота и гражданина.

К вере отец Виктор приобщился в армии, после встречи со священником — иеромонахом Иларионом, который однажды пришел в батальон, чтобы освятить жилые и технические помещения, провести беседу с молодыми воинами. Пригласил желающих посетить храм. На его приглашение откликнулось трое ребят, в том числе Виктор Иванов. Видимо, в его душе уже тогда появились ростки веры, он был внутренне готов к исповеди и причастию, начал серьезно задумываться о своей дальнейшей судьбе, о том, что всё в нашей жизни неслучайно. Общение с мудрым человеком подтолкнуло Виктора Евгеньевича к выбору своего собственного пути. Он поступил в Саратовскую духовную семинарию, и в 1997 году стал священником. Это решение в семье было принято неоднозначно, но мама понимала (отца уже не было в живых), что выбор осознанный и сына не переубедить.

Виктор Иванов.

В 2002 году отец Виктор организовал православный военно-патриотический клуб. Название «Александр Невский» было дано не сразу, поначалу клуб был безымянным. Как вспоминает его основатель, на первое занятие пришли всего шесть человек, а вскоре было уже 50. Благодаря знакомству с руководством «Ассоциации ветеранов ВДВ Башкортостана», клуб получил спортзал. Основу занятий составляют общефизическая подготовка с элементами акробатики и боевое самбо. Старшие ребята допускаются к прыжкам с парашютом. В клуб принимают и девочек, причем некоторые из них так натренировались, что могут руками ломать кирпичи. Летом воспитанники клуба ходят в походы, живут в полевых условиях, привыкают к самостоятельности и преодолению трудностей. Стоит сказать, что благословение на эту «несвойственную священнику» деятельность отец Виктор получил от владыки Никона. С тех пор клуб «Александр Невский» стал признанным военно-патриотическим объединением. Его воспитанники участвуют в соревнованиях, проводят показательные выступления, приобщаются к культуре: посещают выставки, сами учатся рисовать, пробуют сочинять стихи, исполняют песни. В программе подготовки есть даже занятия танцами и уроки этикета.

Когда отца Виктора спрашивают, как он пришел к творчеству, он обычно вспоминает юношеские годы, когда многие мальчишки стремятся выразить свои чувства в стихах и песнях, осваивают игру на гитаре. Таким упражнениям Виктор Иванов дал верное определение — «рифмованные переживания сердца, спетые под музыку». К ним он относит свои первые стихотворные и песенные опыты. После армии стали появляться уже достаточно серьезные произведения. По-новому взглянуть на свое творчество отцу Виктору помог Сергей Миролюбов — прекрасный аранжировщик, поэт и композитор. Сейчас у Виктора Иванова более 200 песен, записано несколько сольных альбомов. Его выступления с удовольствием слушают поклонники авторской песни, а некоторые песенные композиции знают наизусть.

Непростым был и путь к живописи. В 1989 году Виктор Иванов с отличием окончил художественное отделение Уфимской школы искусств. Через несколько лет решил возобновить занятия акварелью, но понял, что полученных знаний и навыков не хватает. Стал покупать специальную литературу, а потом в интернете наткнулся на школу акварели Сергея Андрияки. Самостоятельно овладел академической манерой письма многослойной акварелью. А отточить мастерство помогли известные художники Евгений Хоменко и Вера Деркач, скульптор-керамист. Вместе с Верой Георгиевной отец Виктор устроил выставку с символическим названием «Красота Божьего мира». Сейчас на его счету уже более 30 персональных выставок на самых разных площадках, а количество работ исчисляется сотнями. В экспозициях — натюрморты, пейзажи летние, зимние, осенние, есть и портреты, рисунки карандашом и гелевой ручкой. Художник любит рисовать букеты: ромашки, лилии, розы, сирень, подсолнухи.

Фото автора.

Все работы у него с настроением и самое главное — воспевают красоту природы, гармонию и умиротворение.

С 2011 года отец Виктор является членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО. По его словам, он сейчас не расстается с блокнотом и рисует почти каждую свободную минуту. Из набросков потом рождаются картины.

Фото автора.

У отца Виктора и его супруги Натальи трое детей: дочь Варя и два сына — Сергей и Владимир. «Если бы не Наталья и моя мама Таисья, я бы не смог заниматься всем тем, к чему лежит моя душа», — признается Виктор Евгеньевич. Как православный верующий человек, он убежден, что семья должна быть многодетной, в ней обязательно должны царить согласие и любовь. Тогда и дети будут расти счастливыми и настроенными на добрые дела.

Об этом уфимский священнослужитель не устает говорить в своих проповедях и беседах с прихожанами, записи проповедей теперь размещаются и в интернете. Здесь же можно ознакомиться с его песнями и репродукциями картин. Прикоснувшись к его творчеству, еще раз убеждаешься, что талантливый человек талантлив во всем.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Спасибо.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Понравился из статьи наш священнослужитель Виктор Иванов, но насторожило "Спасибо" от одного из блогеров. Что-то здесь не так. Напоминает
«Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» —
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Радик, не надо цепляться к словам. Тем более к скромному "спасибо".
Я рада, что читатели узнали о Викторе Иванове. И вообще, что у нас в Уфе есть такие люди!  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
не надо цепляться к словам
Вроде бы Аристотель сказал: "Слово - самое сильное оружие человека"
Мне нравится0
Ярослав Бенин
У Радика Мухарямова очень тонкий нюх. Как у собаки.
"Здесь русский дух, здесь русью пахнет". Я всего лишь сказал "спасибо" за статью о православном священнике (причём, если по честному - одном из немногих достойных людей среди всего РПЦ-шного болота), а у Радика уже ушки на макушке. НАСТОРОЖИЛСЯ.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Как у собаки.
Благодарю. Собаки, как и лошади, одни из многих моих любимых животных.
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
"Здесь русский дух, здесь русью пахнет".
Если цитируем Пушкина (или кого другого, ведь у Пушкина начинается "Там русский дух...", то Русь пишется с большой буквы. Россию надо уважать.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Благодарю. Собаки, как и лошади, одни из многих моих любимых животных.
И, тем не менее, это просто звери, которых используют люди. Инстинкты, рефлексы. Фигурально, собака - это символ служения, без понимания того, кому служат и зачем. Говорят, "предан, как собака", "цепной пёс (режима и т. д.)".

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Если цитируем Пушкина (или кого другого, ведь у Пушкина начинается "Там русский дух...", то Русь пишется с большой буквы. Россию надо уважать.
Чья бы корова мычала.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
На прошедшей 7 июня церемонии награждения общественной премией "Достояние столицы" Виктор Иванов назван победителем в главной номинации "Общественное признание за заслуги перед городом". Поздравляю!

За время существование ПВПО "Александр Невский" в нем прошли обучение 800 воспитанников. Многие ребята успешно отслужили в армии, стали достойными защитниками Родины.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: