Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы попали в сказку

Уфимцы попали в сказку Фото Анатолия Самохвалова. Фото Анатолия Самохвалова.
02.06.2016 16:44:55

Уфимка Лэйсэн Муртазина стала автором необычного фотопроекта. Специально ко Дню защиты детей она провела серию фотосессий, во время которых дети и взрослые смогли почувствовать себя сказочными персонажами. Они сфотографировались на фоне доски, на которой уфимская художница София Сюндюкова изобразила сюжеты из сказок. Снимки получились яркими и креативными.

— Идея детского фотопроекта с рисунками на доске пришла мне в голову как-то совершенно случайно, — поделилась с «Электрогазетой» автор проекта. — Перечитывая свою любимую детскую книжку «Маленький водяной» Отфрида Пройслера, я вспомнила о том, как в детстве грезила о сказочных мирах, феях, водяных, волшебстве. И сейчас, глядя на современных детей, я вижу, что ничего не изменилось. Дети хотят попасть в сказку. Именно так все и началось!

В «Фейсбуке» Лэйсэн Муртазина разместила информацию о готовящемся фотопроекте и позвала всех желающих принять в нем участие. Причем звала она не только детей, но и взрослых.

Фото Анатолия Самохвалова.

— Все мы в душе дети, — считает автор проекта. — Я думаю, все наше творчество строится на детской непосредственности и умении видеть мир необычным и ярким. И я рада, что мою идею подхватили. Дети и их родители сами придумывали для себя сюжеты и образы. Да и просто взрослые без детей решились на участие в проекте.

На роль художника в свой проект Лэйсэн Муртазина пригласила Софию Сюндюкову.

Фото Анатолия Самохвалова.

— Она и художник, и дизайнер, и декоратор — настоящий мастер своего дела, — продолжает автор проекта. — Мне она запомнилась благодаря ее оригинальным идеям по декорированию витрин магазинов. Может, помните, на витрине одного мехового магазина стояли манекены с цветочными шарами вместо голов. Раньше в Уфе никто никогда такого не делал. Фактически у нее получилось произведение искусства. Так что когда я придумала свой фотопроект, я сразу вспомнила о ней.

Идеи рисунков принадлежат участникам проекта, в основном детям. Они делились с Софией своими мечтами, а она воплощала их на доске. Так и появились замок принцессы, сказочный лес, цветочное поле, рыцарские доспехи, морской пейзаж.

Фото Анатолия Самохвалова.

— Дети были свободны в своих фантазиях, — отмечает автор проекта. — Вопроса, какой сюжет придумать, вообще не было! Был вопрос — как органично этот полет фантазии воплотить в жизнь.

Один из сюжетов Лэйсэн Муртазина придумала сама. Она попросила художницу изобразить на доске крылья, а своей знакомой Марии Волковой предложила примерить на себя роли черного и белого ангелов.

Фото Анатолия Самохвалова.

Свои костюмы участники проекта продумывали заранее.

— Человека должно было быть видно на фоне черной доски, поэтому я просила выбирать светлую одежду, — объясняет Лэйсэн Муртазина. — Она должна была быть нарядной и подходить под сюжет картины.

Подготовка фотопроекта длилась около месяца. Каждая фотосессия занимала около двух часов. Автор призналась, что работа с детьми доставила ей большое удовольствие:

— Очень интересно было общаться с каждым ребенком. Как оказалось, дети исключительно прекрасные модели! С одной стороны, прислушиваются к советам, как встать, как посмотреть, а с другой стороны, выполняют это очень органично и непосредственно. Они ведь не умеют притворяться. Все эмоции у них искренние.

Фото Анатолия Самохвалова.

Фотографом проекта стал Анатолий Самохвалов. Он сам предложил свои услуги Лэйсэн Муртазиной после того, как увидел объявление о проекте в соцсетях.

— Анатолий умеет находить общий язык с детьми, подстраиваться под их настроение, — отметила автор проекта.

Также в проекте приняла участие визажист Эльвира Агеева. Она дополняла образ участников ярким макияжем.

Все участники проекта остались довольны результатом. Ведь фотографии действительно получились сказочными.

— В проекте я приняла участие вместе со своей дочкой Настей, — делится с «Электрогазетой» публицист Екатерина Телина. — Мы с ней были в образе фей, поскольку дочке очень нравятся эти персонажи. Настя попросила меня тоже стать феей, мне пришлось надеть несвойственное для моего обычного гардероба платье. На нашем рисунке были изображены крылья.

Фото Анатолия Самохвалова.

Фотосессия нам очень понравилось. И проект получился хороший. Дети смогли увидеть, как реализуются их фантазии.

— В проекте я участвовал вместе со своей дочерью, — рассказывает блогер Андрей Петров. — Она выбрала для себя два образа: принцессы и сыщика.

Фото Анатолия Самохвалова.

Иллюстрации на доске были нарисованы исключительно по ее пожеланиям. Мы не вмешивались в этот процесс. Она сама принимала решения. В итоге все остались довольны. Получились замечательные фотографии.

Фото Анатолия Самохвалова.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отличная идея и замечательные снимки! Сказка, да и только.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: