Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе на улице Научной пахнет химией

В Уфе на улице Научной пахнет химией
02.06.2016 13:48:45

Жильцы дома № 5 на улице Научной в Уфе жалуются на резкие химические запахи, исходящие от складов, которые находятся вблизи их дома. «Недалеко от нашего дома располагаются складские помещения, принадлежащие уфимскому Институту химии, — рассказывает председатель домового комитета Ильдар Габдрафиков, — они пустые, химических реактивов там нет, но поскольку сами склады стоят уже лет 60, то стены и полы буквально пропитаны химией…»

Действительно, химические склады находятся всего в нескольких метрах от жилого дома.

Фото автора.

Как стало возможным такое опасное соседство? «Электрогазета» уже рассказывала в серии статей о том, с какими проблемами строился и вводился в эксплуатацию дом № 5 на улице Научной. Напомним его историю.

16-этажный дом возведен в 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище» специально для семей молодых ученых. Площадкой для строительства академгородок был выбран не случайно. Одно из основных требований федеральной программы — общие затраты не должны были превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это условие могло быть выполнено только на площадке с готовыми инженерными коммуникациями. Под это требование как нельзя лучше подходила территория уфимского академгородка. Единственным препятствием были склады с химическими реактивами, находящиеся в непосредственной близости от места строительства. Но руководство УНЦ РАН (УНЦ РАН — застройщик объекта) было уверено, что вопрос о переносе складов на безопасное место удастся решить оперативно. Увы, так не получилось. По словам председателя УНЦ РАН Усеина Джемилева, когда была выбрана площадка под строительство дома, УНЦ РАН обратился к руководству Института химии с просьбой перевезти реактивы в другие помещения. Однако руководство института отказалось перемещать химреактивы, сославшись на отсутствие денег. Поэтому застройщику пришлось в авральном режиме переделывать проект дома и переносить саму стройплощадку.

Строительство шло три года, химические склады оставались на прежнем месте. А когда дом был построен, вопрос встал с новой остротой. По причине близости опасных объектов к жилому дому Госстройнадзор республики не выдавал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Больше года ушло на переговоры с руководством Института химии. «Проблему удалось решить лишь в апреле 2015 года, — рассказывает заместитель председателя УНЦ РАН Глюс Шарипов. — Федеральное агентство научных организаций выделило деньги уфимскому Институту химии на аренду помещений. И содержимое складов было перемещено на территорию бывшего завода «Химпром».

Итак, химические реактивы перенесены, но сами склады остаются на территории академгородка. И они по-прежнему являются источником неприятных химических запахов.

«Особенно сильно химические запахи ощущаются в ветреную погоду, — говорит председатель домового комитета Ильдар Габдрафиков. — Большинство жильцов — это семьи с детьми. Дети, гуляя на площадке, дышат всем этим…

Фото автора.

Молодые семьи, конечно, рады, что наконец-то получили жилье — просторные двух- трехкомнатные квартиры в новом доме. Ведь прежде многие из них были вынуждены снимать квартиры.

Фото автора.

Однако опасное соседство дома с химическими складами не может не тревожить жителей дома. Поэтому они намерены обратиться в Роспотребнадзор. «Мы планируем написать письмо в Роспотребнадзор, — делится с «Электрогазетой» Ильдар Габдрафиков, — и добиться сноса складов.

Фото автора.

Если склады будут снесены, то появится площадка для строительства еще одного дома для семей молодых ученых. «Федеральная программа «Жилище» будет действовать до 2020 года, — говорит председатель УНЦ РАН Усеин Джемилев. — Если склады удастся снести, то можно будет выйти с предложением о строительстве второго дома. Инфраструктура уже есть, проект тоже имеется. Единственным препятствием остаются складские помещения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится0
gav610
Ложь! Ничем там не пахнет. Просто кому-то приглянулась халявная площадь в центре города под застройку. Джемилев - в доле?
Мне нравится0
Жилец Научная 5
Уважаемый, gav610!
Вы, видимо, не живете в доме ул. Научная 5.
Усеин Меметович никаких долей ни с чего не получает.
Касательно запаха исходящего от складов, то он есть, и этого нечего скрывать.
Мне нравится0
gav610
Господин жилец! Я не живу в Вашем доме (подЕлитесь, как можно честно заработать на покупку жилья даже по 30000 руб/м2 ?), зато я работал в институте химии. А история противостояния упомянутого господина  - нынешнего директора ИНК с руководством института химии длится уже более 20 лет. Выпячивание своего института перед другим; борьба за первенство в очереди за финансированием. Вот и все.
Мне нравится0
Жилец Научная 5
Уважаемый, gav610!
Вы, как я полагаю, думаете что все жильцы дома дали некую сумму для того что бы поселиться в нем?!
Так вот могу Вас в этом разочаровать все квартиры принадлежат ФАНО и Росимуществу , а УНЦ является управляющей структурой, квартиры распределялись согласно поданных списков  из институтов. Ни какого выпячивания ни чьего института нет. Дома вообще могло бы и не быть, т.к. дали очень короткие сроки на разработку проекта и утверждение, и ограниченное финансирование таких цен (28 000 -30 000 руб./м2) в регионе на момент строительства дома уже не было. Ещё раз повторю ни кто из жильцов этого дома КВАРТИРЫ НЕ ПОКУПАЛ и живут до тех пор пока работают в своих институтах. Мы очень благодарны Усеину Меметовичу за такую возможность жить в квартире и не отдавать всю свою зарплату каким то дядям и тетям. Мне вас жаль что вы не смогли доработать до того момента когда смогли бы получить квартиру.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: