Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе обрабатывают от комаров парки и скверы

В Уфе обрабатывают от комаров парки и скверы Фото автора. Фото автора.
27.05.2016 17:16:24

В этом году столица Башкирии подверглась атаке кровососущих насекомых. Небывалое нашествие комаров удивило и напугало уфимцев. «Электрогазета» опросила жителей столицы.

— Вечерами гулять по улице невозможно. Даже там, где нет деревьев, комары нападают целыми «экскадрильями», — рассказывает Регина, жительница Демского района. — Приходится надевать вещи с длинным рукавом, брюки или джинсы, а на голову — кепку. И все равно умудряются укусить — в лицо, шею. Просто немыслимо! Люди, стоя на остановке, делают «опахала» из веток — только так удается отбиться от навязчивых насекомых.

— У нас на участке (в черте города) всегда очень много комаров, но в этом году ситуация патовая. Днем еще более или менее, а вечером — невозможно терпеть! Чтобы не быть "съеденным", во время садовых работ мажусь плотным слоем репеллента, а еще плотную куртку натягиваю, — делится уфимец Сергей.

Впрочем, по сообщениям жителей Уфы, ситуация в центре города уже нормализовалась. Так, например, совершенно спокойно чувствовали себя слушатели «Симфонической ночи», — несмотря на то, что действие происходило на открытом воздухе, а люди расположились прямо на траве на склонах Уфимского амфитеатра.

Какие усилия предпринимаются в Уфе для борьбы с комарами? Узнаем в Республиканском центре дезинфекции.

— Обработка территории столицы от взрослых особей комаров проходит с 24 мая по 7 июня. Уже обработана парковая зона около памятника Салавату Юлаеву (территория возле Конгресс-холла), Сад имени Салавата Юлаева, парк культуры и отдыха в Демском районе, а также парк «Волна», — пояснили «Электрогазете» специалисты. — Сегодня, 27 мая, была проведена обработка парка «Кашкадан». Всего обработано уже около 60 гектаров. Для уничтожения насекомых применяется технология «горячего тумана» — инсектицидная смесь нагревается до высоких температур и распыляется при помощи генераторов. Используемый препарат полностью безопасен для животных и людей. При этом дезинфекторы работают, как правило, в утренние часы — с 4.00 до 7.00, чтобы не мешать отдыхающим.

Как подчеркнула заместитель главного врача ГБУ здравоохранения «Республиканский центр дезинфекции» Татьяна Кислухина, конечно же, речь не идет о полной обработке всех дворов и улиц.

— Предпочтение отдается наиболее посещаемым паркам и скверам столицы. В частности, в ближайшие выходные будет обрабатываться парк имени Мажита Гафури, а в понедельник, 30 мая — парк Якутова, — отметила собеседница «Электрогазеты». — При этом плановая дезинфекция водоемов от личинок комаров уже завершена. Что же касается борьбы с клещами, то акарицидная (противоклещевая) обработка состоялась еще в конце апреля. Процедура была выполнена по всем правилам.

Как считают эксперты, появлению большого количества насекомых способствовали такие факторы, как паводок и резкое повышение температуры воздуха. Природное снижение количества комаров ожидается с установлением сухой погоды.

Специалисты рекомендуют — если наблюдается скопление комаров на детских площадках, гражданам рекомендуется воздержаться от прогулок. Также желательно использовать средства индивидуальной защиты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
gav610
Во-первых, мэрия поздно "очухалась". Обрабатывать надо было на 2 недели раньше!
Во-вторых, теперь они под это дело распилят кучу денег. Результат-то никак не проверить.

Ну и в третьих - на комаров нынешнего года почему-то не действуют мази и репелленты! Кусаются как ни в чем не бывало.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: