Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе маленькие автобусы планируют заменить большими

В Уфе маленькие автобусы планируют заменить большими
27.05.2016 16:05:47

7 июля администрация Уфы планирует огласить итоги открытого конкурса среди компаний, осуществляющих перевозки пассажиров по городским маршрутам. В настоящее время перевозчики готовят документацию и подают свои заявки в администрацию города.

Изначально планировалось провести открытый конкурс в апреле. Однако, как сообщили в пресс-службе администрации Уфы, перевозчики оказались к этому не готовы. На тот момент их автопарки состояли в основном из автобусов малой вместимости. И, несмотря на то, что большая часть малогабаритных автобусов (типа «Газель») была заменена на современные комфортабельные автобусы известных зарубежных марок (типа «Мерседес», «Форд» и тому подобных), высокой остается доля автобусов производства Павловского автозавода («Пазиков»), о которых уже написано немало комичных постов в «ЖЖ» и «Фейсбуке».

На сайте администрации Уфы есть информация о том, что перевозчики должны перейти на большеформатные автобусы. Причем эти автобусы должны быть низкопольными и иметь все необходимые приспособления для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее перевозчики оправдывали свое нежелание закупать большеформатные автобусы тем, что у них не было гарантии сохранения возможности работать на том или ином маршруте. Однако 13 июля прошлого года был принят Федеральный закон №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», согласно которому были установлены конкретные требования к перевозчикам.

Так, для того чтобы принять участие в открытом конкурсе, у компаний должна быть лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и другие необходимые документы, а также транспортные средства, соответствующие требованиям, указанным в реестре маршрута регулярных перевозок (либо перевозчик должен принять на себя обязательства по приобретению таких транспортных средств в сроки, определенные конкурсной документацией).

Федеральным законом также определены критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе. Их всего четыре: количество дорожно-транспортных происшествий, опыт осуществления регулярных перевозок, характеристики транспортных средств, влияющие на качество перевозок (наличие кондиционера, низкого пола, оборудования для перевозок пассажиров с ограниченными возможностями передвижения, пассажиров с детскими колясками и иные характеристики) и максимальный срок эксплуатации транспортных средств.

Пресс-служба администрации Уфы сообщает, что при проведении открытого конкурса будет учитываться то, что перевозчики не смогут одномоментно поменять свой автобусный парк, закупив в достаточном количестве большеформатные автобусы. Однако перед компаниями, которые будут отобраны по итогам конкурса, будет поставлена задача обновления автобусного парка и перехода на большеформатные автобусы.

На основе федерального закона местные власти должны были разработать свои положения о порядке проведения открытого конкурса среди перевозчиков. В Уфе такое положение было разработано депутатами Горсовета и принято 26 февраля текущего года. Как сообщили «Электрогазете» в пресс-службе Горсовета Уфы, в положении прописаны требования к перевозчикам, участвующим в конкурсе: наличие новых автобусов, кондиционеров, низкого пола, въезда для колясок и другие критерии. За это компаниям, осуществляющим перевозки, будут начисляться соответствующие баллы. Чем больше баллов получат перевозчики, тем больше шансов у них выиграть конкурс.

Однако среди требований, прописанных в положении, не указано, что автобусы должны быть оснащены навигационной системой и электронной системой информирования пассажиров, а также терминалами для безналичной оплаты проезда. На это обратил внимание известный уфимский блогер Владимир Кобзев. В своем «ЖЖ» он опубликовал открытое письмо к общественности города.

Блогер обращает внимание, что уфимские власти намеренно не хотят переходить на «казанско-московский вариант развития общественного транспорта», где «вместо десятка «Газелек» ходят вместительные автобусы, оснащенные навигационной системой и электронной системой информирования пассажиров, введены единые городские электронные билеты и производится учет пассажиропотока».

Его открытое письмо поддержало большое количество уфимцев. И буквально вчера Государственный комитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству прокомментировал готовящийся в администрации Уфы конкурс по распределению маршрутов. Госкомтранс сообщил, что федеральный закон дает право местным властям «устанавливать иные критерии оценки перевозчиков» и «включить дополнительные и необходимые для осуществления качественных перевозок характеристики: наличие в транспорте, участвующем в перевозках пассажиров системы Глонасс-GPS с подключением к Региональной навигационно-информационной системе, либо к системе Уфагортранса, что позволило бы контролировать заказчику выполнение перевозок и диспетчеризацию; наличие возможности безналичной оплаты проезда, что является удобством для пассажиров и дает выбор: оплачивать проезд транспортной картой, банковской картой или мобильным приложением с телефона, приложив его к терминалу». Однако «администрация Уфы не воспользовалась этой возможностью».

При этом Госкомтранс отмечает, что в республике «со следующего года планируется ввести единую карту, позволяющую оплачивать проезд на всех видах пассажирского транспорта».

Также в комментарии Госкомтранса говорится о том, что разговоры о переходе на автобусы большой вместимости ведутся в Уфе с 2012 года. Однако «в соответствии с конкурсной документацией в Уфе планируется задействовать не более восьми процентов автобусов большой вместимости от общего количества транспортных средств, планируемых к использованию на городских маршрутах, и выставлено на конкурс не более десяти процентов маршрутов для обслуживания такими автобусами».

В связи с этим Владимир Кобзев считает проведение открытого конкурса среди перевозчиков поспешным и призывает городские власти собрать экспертный совет и назначить общественные слушания по этому вопросу. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Эдуард Лукин
Не будет никогда в Уфе порядка.Все запущено уже настолько.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
В общем, как я и говорил. Просто запретят маленькие автобусы, при том, что большие ниоткуда не возьмутся.
Башавтотранс работать не желает и просто расправляется с частниками через админресурс. Цены взлетят, а в автобусах начнётся душегубка, как в советские времена. Что, кстати, стимулирует людей покупать личные автомобили и приблизит транспортный коллапс.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: