Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам близка проблема разводов

Уфимцам близка проблема разводов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.05.2016 18:00:17

Не знаю, чем объяснить, но среди моих знакомых и знакомых моих знакомых началась сущая эпидемия — эпидемия разводов. Возможно, виной тому високосный год, глобальное потепление или совсем уж прозаическая, но такая понятная и близкая всем нам причина — хроническая нехватка денег. Так или иначе, но под угрозой оказались даже союзы, которые отличались стабильностью и умением смотреть в одном направлении на протяжении семи-десяти лет.

Видимо, и в соседней с нами республике количество разводов неуклонно растет, поскольку в Госдуму депутатами Госсовета Татарстана внесен законопроект об ужесточении процедуры разводов. Поправки в Семейный кодекс РФ разработаны по инициативе главы региона Рустама Минниханова. Речь, в частности, идет о том, чтобы срок от подачи заявления на развод супругами до самого развода увеличить втрое — с одного месяца до трех. Таким образом им будет предоставлена возможность успокоиться и принять не спонтанное, а взвешенное решение.

По существующим сегодня правилам муж не может подать на развод, если ребенку не исполнился год. Этот срок депутаты предлагают продлить до трех лет, поскольку женщина, находящаяся в трехгодичном декретном отпуске, в это время материально зависима от мужа. А в самом Татарстане для супругов предлагаются еще более жесткие правила — запрет на развод до совершеннолетия младшего из детей.

Супругов не разведут и в том случае, если один из них против. Суд отложит рассмотрение дела на три месяца, а если в семье есть ребенок, то на полгода.

Еще одна мера — отмена заочных разводов, когда один из супругов не считает нужным появляться в зале суда. Присутствие обоих на заседании станет обязательным.

Речь, как я понимаю, идет о семьях, где не практикуются ежедневные оскорбления и даже насилие.

По статистике десять процентов пар, подавших заявление на развод, либо вообще не появляются в ЗАГСе, либо приходят только за тем, чтобы забрать заявление. Есть и пары, которые после оформления развода все равно живут вместе.

Опять же по статистике наиболее кризисные годы для молодой семьи — это первые пять лет. На это время приходится около трети разводов, а дальше, видимо, на смену эмоциям приходит житейская мудрость, появляется привычка уступать.

В Уфе, если верить газетным заголовкам, распадается каждый второй брак и вообще мы периодически в лидерах в ПФО по количеству разводов. А еще у нас, как и повсеместно, почти половина — это так называемые гражданские браки, которые, замечу, абсолютно ни к чему не обязывают, но и никаких прав не дают.

Каковы же основные причины разводов? В башкирской столице, да и в целом в республике они практически не отличаются от общероссийских. Около 40 (!) процентов пар разводятся, потому что в свое время приняли слишком поспешное решение зарегистрировать брак, часто под давлением родственников или «неожиданной» беременности. Среди «популярных» причин — измены или сексуальная неудовлетворенность. Самая распространенная — алкоголизм или наркомания со всеми вытекающими последствиями. Часто у молодых семей нет возможности решить жилищные проблемы, бывает, что во взаимоотношения молодых излишне часто вмешиваются теща или свекровь. А недавно в России появилась еще одна причина расторжения браков — социальные сети. На их долю приходится уже 15 процентов всех разводов и, как уверяют психологи, этот процент будет только увеличиваться.

В целом статистика распадов семей в России крайне неутешительна. Возможно, предложенный законопроект позволит как-то улучшить ситуацию?

— Мне кажется, у нас просто накопилось раздражение — каждый день одно и то же, и даже ссоры идут по шаблону, — говорит одна из моих подруг, у которой, по ее выражению, семейная жизнь приблизилась к откосу. — Надо друг от друга отдохнуть. Ушел пожить к матери, так дети замучили: «Где папа?»

И вот это, наверное, главная причина, которая заставляет одуматься и не спешить.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: