Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперты оценили итоги праймериз в Башкирии

Эксперты оценили итоги праймериз в Башкирии Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.05.2016 20:06:57

В Башкортостане подведены итоги праймериз «Единой России». Напомним, праймериз — это процедура внутрипартийного предварительного голосования, своего рода «сито» для отбора достойных кандидатов в депутаты. Эту процедуру «единороссы» проводят уже не первый раз перед выборами в Государственную Думу. Основная цель мероприятия — повысить прозрачность процесса выдвижения.

На этот раз общее количество зарегистрированных кандидатов праймериз составило 101 человек — врачи, учителя, инженеры, спортсмены, артисты, предприниматели, общественные деятели, журналисты, правозащитники. Голосование в Башкирии шло достаточно активно — явка на праймериз составила 11,89 процента от общего числа избирателей (364 606 жителей республики). Впервые голосование было организовано по открытой модели. При этом каждый гражданин, пришедший на счетный участок, мог отдать голоса сразу нескольким кандидатам.

По результатам предварительного голосования, победителями по одномандатным округам стали: депутат Госдумы Павел Качкаев (Уфимский избирательный округ), председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев (Благовещенский избирательный округ), депутат Госдумы Зугура Рахматуллина (Белорецкий избирательный округ), депутат Госдумы Рафаэль Марданшин (Нефтекамский избирательный округ), руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Зариф Байгускаров (Салаватский избирательный округ), глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов (Стерлитамакский избирательный округ).

По Федеральному избирательному округу на территории Башкортостана в пятерке лидеров оказались Зариф Байгускаров, Павел Качкаев, телеведущая Инга Юмашева, Зугура Рахматуллина, Рафаэль Марданшин и многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

Результаты праймериз комментируют эксперты.

— Стоит учесть, что праймериз — это предварительное голосование внутри политической партии. Это пока еще не выборы в Госдуму, — уточняет начальник отдела политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ Николай Евдокимов. — Поэтому результаты голосования важны, в первую очередь, для самой «Единой России». Ход праймериз в этом году был, безусловно, интересным. Появились новые фигуры, новые имена — это свидетельствует о том, что партия способна привлечь определенную часть населения с активной гражданской позицией. Однако итоги кампании оказались более предсказуемыми, нежели сама процедура предварительного голосования.

В сущности, праймериз — это механизм «рекрутинга» новых членов партии, возможность агрегировать в себе наиболее сильных общественников и политических деятелей. Второй момент — создание позитивного имиджа. Обычно партии проводят праймериз, чтобы усилить свою открытость, прозрачность и доступность. И думаю, что с точки зрения организации предвыборного процесса и проведения дебатов, «Единой России» это сделать удалось.

Процедура внутрипартийного предварительного голосования позволила данной партии привлечь внимание населения и стать информационно-политическим центром задолго до выборов — то есть начать избирательную компанию раньше, чем другие участники политического процесса. Что, безусловно, скажется на имидже «единороссов».

Впрочем, разговоры об обязательном характере праймериз для всех партий бессмысленны. Праймериз — информационная кампания, которая не помешала бы в преддверии выборов, но у многих партий нет для этого достаточного организационного и финансового и кадрового ресурса.

— Явка на праймериз составила 11,89 процента от общего числа избирателей. Это нормальная активность для населения, — добавляет политолог, доцент УГУЭС Константин Кузьминых. — И в целом, наша республика всегда была активной в политическом плане. Особо стоит отметить, что перед праймериз были проведены подготовительные мероприятия, — это обучающий проект «Кандидат» в формате видеолекций, и, конечно же, дебаты. Во время дебатов «кандидаты в кандидаты» смогли представить свое видение перспектив экономического развития региона, раскрыть социальные аспекты, проявить себя в интеллектуальном плане, ответить на вопросы о ключевых проблемах. Тем самым участники проявили себя как люди, знающие регион, способные проводить законодательные инициативы на благо республики, умеющие отстаивать свои убеждения.

Понятно, что действующие депутаты Госдумы располагают огромным опытом и пониманием ситуации, что, несомненно, для них дополнительный плюс. Но, с другой стороны, преимуществом новых кандидатов является то, что они могут привнести свежие идеи, усилить «драйв» и повысить результативность работы. Это, что называется, «новая энергия» для группы представителей от Башкирии.

На дебатах мы увидели, какую работу провели участники праймериз и их команды. Все, что было озвучено в полемике, зафиксировано и находится в свободном доступе на сайте партии. Таким образом, каждый житель республики может изучить и оценить высказанные предложения. Что же касается тех, кто не прошел, их позиции тоже ясны. Их активность, конечно же, не пройдет незамеченной, и, полагаю, политическое будущее этих участников еще впереди.

Очевидно, что лидеры состоявшегося предварительного голосования готовы «биться» с представителями других партий, но борьба только начинается. И окончательную расстановку мы увидим только к сентябрю. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Зоя Бажанова
Не верю в честность проведения подобного  мероприятия, очередной лохатрон для народа
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Выборы это вообще лохотрон. Приличные люди туда не суются. А смотрите сколько Обещалкиных появляются на фоне выборов.
«Необходимо продумать возможность снижения до 3%, а в дальнейшем и освобождения от налога на доходы физических лиц тех граждан, чей доход равен МРОТ (минимальный размер оплаты труда)», - сказал Владимир Полетаев.
Частично освободить пенсионеров от оплаты жилищно-коммунальных услуг предложил депутат Госдумы Александр Шерин.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/104668?utm_source=CopyBuf
(Кто нибудь слышал об этих деятелях, а теперь знают и может даже проголосуют, ведь пенсионеров много и некоторые до сих пор верят в гласные обещания).  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: