Все новости
Общество
25 Мая 2016, 19:11

Какие профессии появятся и исчезнут в Уфе будущего?

Отзвенел последний звонок для выпускников школ, лицеев и гимназий. Поравыпускникам принимать решение — куда пойти, кем стать.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Вот и отзвенел последний звонок для выпускников школ, лицеев и гимназий. Пора выпускникам принимать решение — куда пойти, кем стать. Вроде бы знакомая для каждого взрослого ситуация, все через это проходили. Но это далеко не так просто. Веками люди жили в мире, где мало что менялось. Люди из поколения в поколение передавали секреты своей профессии и гордились семейными тайнами. Но вот наступил XIX век, затем стремительно вошёл революционный XX век, и вот мы уже, словно на ракете, влетели в XXI век. Время ускоряется. И если раньше люди тысячелетиями передвигались на конных повозках, то за последнее время скорость их передвижения изменилась так, как и в сказке не могли задумать. Не на мётлах и коврах теперь летают, придерживая головной убор руками, а на комфортных самолётах и ракетах. Вот такой прогресс только в одной области.
Поэтому перед выпускниками остро стоит вопрос о выборе профессии. Ведь от этого зависит и их материальное будущее, и положение в обществе, и семейные отношения, наконец.
В своё время я сам ошибся, когда в первых же строках акростиха, посвящённого памяти дедушки, написал о неизменности профессии лесника.
Много разных профессий канут в века,
А неизменной останется профессия лесника.
Хлеб насущный кормит человека,
Мы же одеваем и питаем планету.
Углекислый газ вдыхают деревья и травы,
Тут же в кислород превращая отраву.
Уфимских лесов красота —
Аксаковым воспетые места,
Без вас трудно представить выходные,
Детства и юности походы лесные.
Река Дёма, такая своенравная,
Агидель — спокойная и величавая…
Хворь из тела изгоняет навсегда
Местных озёр и лесов красота.
А ведь померкла бы краса этих лесов,
Не будь на свете трудолюбивых лесников.
Они собирают крохотные семена,
Взрыхляют почву, и всходит сосна.
И не сразу становится большой,
Чудес не бывает, есть труд вековой.
Уничтожить могут бескрайние леса —
Маленькая спичка и случайная искра
Убивает безжалостного подлеца рука
Хитрую лису и величавого лося.
А если вовремя не остановить,
Ранят ель, что давно уж у дома стоит.
Язвой жадности страдая, браконьеры
Могут и на людей кинуться озверело.
Однако на их преступном пути
Встают, не дрогнув, не дают уйти —
Уфимские доблестные лесники.
Прошло чуть более десятка лет со дня смерти дедушки, и вот не стало лесников в том виде, в каком они были многие годы.
Предлагаемая статья — повод задуматься о будущем как выпускникам школ, так и их близким. Ведь от выбора профессии во многом зависит судьба и счастье мужающего человека.
С некоторых пор так называемые либералы посчитали, что, оказывается, человеку стыдно называться грузчиком или уборщиком. Придумали звучные иностранные названия. Но дело ведь не в названии. Кем бы человек ни работал, если свою работу он выполняет с любовью, то вызывает уважение. А если делает лишь ради денег, то от него можно всякого ожидать. Вот и появляются у нас досель малоизвестные коллекторы, менеджеры, маркетологи и прочие профессии и специальности.
Не знаю, кому как, но мне трудновато было и учиться, и работать. Хорошо, что я жил недалеко от Уфы, и в моём распоряжении были республиканская библиотека им. Н.К. Крупской и милые женщины из межбиблиотечного абонемента. Я до сих пор благодарен им. Как бы я без их помощи нашёл нужные книги по специальности? А ведь считается, что работа библиотекаря в скором времени сойдёт на нет. Бумажные книги будут оцифрованы и можно будет найти любую вещь в интернете. Да и сейчас уже студенты и учащиеся в большей степени используют всемирную паутину. Библиотеки всё же останутся на какое-то время, но уже в качестве архивов. Значит архивариусы будут нужны? Да нет, со временем их заменят роботизированные системы.
Ещё совсем недавно в Уфе был один университет и пять институтов. По одному институту было в Бирске и Стерлитамаке. Затем появились ещё несколько институтов и филиалов. Вдруг, в одночасье все они были переименованы в университеты. От этого они стали лучше готовить выпускников? Нет. Тогда же стало распространяться платное обучение студентов. Вот это уже точно не повысило уровень знаний выпускников. Несколько лет назад с трибун и в СМИ говорилось о том, что нам нужны экономисты и юристы. Новоявленные университеты тут же стали восполнять этот пробел. Но вузы готовят специалистов без достаточной привязки к современным условиям, к существующему бизнесу. Ну и насколько востребованы эти выпускники? А что будет с ними, если в правительстве одобрят повышение пенсионного возраста? Старики будут держаться за свои места, а что делать амбициозным молодым специалистам с новенькими корочками и без практического опыта работы по специальности? Раньше студентов направляли на работу, где те должны были отработать по крайней мере два года по специальности. А за это время и выпускник адаптировался к своей специальности, и к нему присматривались работодатели.
Уже со школы выпускники ориентировались куда идти — поступать в институт или техникум, или же идти в училище обучаться рабочей профессии. Я уже писал, что зарплата у рабочих в СССР была выше, чем у инженеров. Это, конечно, тоже перекос. Значит, не нужно было столько инженеров, но тем не менее были определённые тенденции в подготовке кадров.
Родители ориентируют детей на учёбу в той или иной сфере или направляют на работу по той или иной специальности на основании своего жизненного опыта, не всегда задумываясь о быстро меняющейся научно-технической обстановке. Например, предлагают идти в продавцы. Да, сейчас это модно. Но ведь прогресс не стоит на месте. В мире давно есть автоматы по продаже той или иной продукции, а теперь начинают появляться и автоматические магазины. Со временем и кассиры не будут нужны, т.к. достаточно будет приложить к аппарату ладонь, и деньги спишутся со счёта покупателя и перейдут на счёт поставщика товара. Герман Греф говорит, что и банки скоро исчезнут, т.к. всё сосредоточится в руках Центрального банка.
У нас в министерстве стояли селекторы, которые служили для внутренней связи между работниками. Селекторы могли прервать разговор собеседников и громко вызвать того или иного сотрудника на какое-либо совещание, если сигнал шёл от вышестоящего начальства. Но сотрудник не всегда мог оказаться в комнате и услышать сигнал. Если кто-то был в комнате, то начинал искать его, а если никого не было, то приглашаемый не знал о вызове и как бы игнорировал начальство. На одном из заседаний наш покойный министр М.Х.Абдулов рассказал, что намеревается приобрести в Швеции и раздать сотрудникам авторучки, которые загораются при вызове. И пусть только кто осмелится сказать, что не знал о вызове, т.к. выходил на минутку из комнаты. Охват сигнала две сотни метров от кабинета. Потом появились пейджеры. Кто сейчас их помнит? Ведь мобильные телефоны оказались гораздо удобнее, и пейджинговые компании исчезли.
Прогресс движется семимильными шагами. Если сейчас востребованы водители, то обратите внимание, что во многих странах, включая и нашу, разрабатываются программы и аппараты автоматического передвижения автомобиля без водителя. Пока это экзотика, опытные работы, но что будет через десяток лет? Я уже не говорю о вождении поездов и трамваев.
Я патриот своей страны, горжусь её отдельными достижениями, переживаю за отставание в разных областях. Но вынужден признать, во многом мы не в авангарде передовой научной мысли. Сказались тяжёлые войны, отток интеллигенции, изоляция страны… Поэтому надо следить за развитием науки во всём мире и делать соответствующие выводы. Надо своих детей не просто пытаться пристроить в вуз, но, главное, развивать у них самостоятельное мышление. Развитие интеллекта, как и физическое совершенство, зависит от каждодневных тренировок. Пусть ребёнок развивается всесторонне, как физически, так и умственно. Участие в различных конкурсах, волонтёрских движениях, соревнованиях — ключ к более счастливому будущему.
Я против многочасового сидения детей у компьютеров. Это вредно для здоровья. Но и работа за компьютером может помочь в выборе профессии, которая не скоро исчезнет. Ведь сейчас в жизни (не только в военной) больше появляется дронов, роботов, автоматических систем. Ими надо управлять. А кто ими будет легко управлять? Тот, кто с детства на «ты» с компьютерной клавиатурой, мышкой и джойстиком. Значит, надо приучить ребят к разумному распорядку, перемежая работу за компьютером с физическими занятиями.
Недавно прокуратура Челябинской области завела уголовное дело на учительницу за то, что она задавала слишком много заданий на дом. Для меня это нонсенс. А как ещё нормально выучить человека? Привычка самостоятельно выполнять задания не только дисциплинирует ребёнка, но и заставляет творчески мыслить. А ещё в соцсетях учителя поведали о том, что запрещается привлекать учеников к общественно-полезному труду. Кто тогда вырастет из них? Привести литературные примеры?
На Украине намерены упростить школьную программу в начальных классах. Что же, счастливого пути. Малообразованных людей оболванивать легче. Иначе как ещё удерживать им власть.
Читайте нас: