Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие профессии появятся и исчезнут в Уфе будущего?

Какие профессии появятся и исчезнут в Уфе будущего? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.05.2016 19:11:30

Вот и отзвенел последний звонок для выпускников школ, лицеев и гимназий. Пора выпускникам принимать решение — куда пойти, кем стать. Вроде бы знакомая для каждого взрослого ситуация, все через это проходили. Но это далеко не так просто. Веками люди жили в мире, где мало что менялось. Люди из поколения в поколение передавали секреты своей профессии и гордились семейными тайнами. Но вот наступил XIX век, затем стремительно вошёл революционный XX век, и вот мы уже, словно на ракете, влетели в XXI век. Время ускоряется. И если раньше люди тысячелетиями передвигались на конных повозках, то за последнее время скорость их передвижения изменилась так, как и в сказке не могли задумать. Не на мётлах и коврах теперь летают, придерживая головной убор руками, а на комфортных самолётах и ракетах. Вот такой прогресс только в одной области.

Поэтому перед выпускниками остро стоит вопрос о выборе профессии. Ведь от этого зависит и их материальное будущее, и положение в обществе, и семейные отношения, наконец.

В своё время я сам ошибся, когда в первых же строках акростиха, посвящённого памяти дедушки, написал о неизменности профессии лесника.

Много разных профессий канут в века, 

А неизменной останется профессия лесника.

Хлеб насущный кормит человека,

Мы же одеваем и питаем планету.

Углекислый газ вдыхают деревья и травы,

Тут же в кислород превращая отраву.

Уфимских лесов красота —

Аксаковым воспетые места,

Без вас трудно представить выходные,

Детства и юности походы лесные.

Река Дёма, такая своенравная,

Агидель — спокойная и величавая…

Хворь из тела изгоняет навсегда

Местных озёр и лесов красота.

А ведь померкла бы краса этих лесов,

Не будь на свете трудолюбивых лесников.

Они собирают крохотные семена,

Взрыхляют почву, и всходит сосна.

И не сразу становится большой,

Чудес не бывает, есть труд вековой.

Уничтожить могут бескрайние леса —

Маленькая спичка и случайная искра

Убивает безжалостного подлеца рука

Хитрую лису и величавого лося.

А если вовремя не остановить,

Ранят ель, что давно уж у дома стоит.

Язвой жадности страдая, браконьеры

Могут и на людей кинуться озверело.

Однако на их преступном пути

Встают, не дрогнув, не дают уйти —

Уфимские доблестные лесники.

Прошло чуть более десятка лет со дня смерти дедушки, и вот не стало лесников в том виде, в каком они были многие годы.

Предлагаемая статья — повод задуматься о будущем как выпускникам школ, так и их близким. Ведь от выбора профессии во многом зависит судьба и счастье мужающего человека.

С некоторых пор так называемые либералы посчитали, что, оказывается, человеку стыдно называться грузчиком или уборщиком. Придумали звучные иностранные названия. Но дело ведь не в названии. Кем бы человек ни работал, если свою работу он выполняет с любовью, то вызывает уважение. А если делает лишь ради денег, то от него можно всякого ожидать. Вот и появляются у нас досель малоизвестные коллекторы, менеджеры, маркетологи и прочие профессии и специальности.

Не знаю, кому как, но мне трудновато было и учиться, и работать. Хорошо, что я жил недалеко от Уфы, и в моём распоряжении были республиканская библиотека им. Н.К. Крупской и милые женщины из межбиблиотечного абонемента. Я до сих пор благодарен им. Как бы я без их помощи нашёл нужные книги по специальности? А ведь считается, что работа библиотекаря в скором времени сойдёт на нет. Бумажные книги будут оцифрованы и можно будет найти любую вещь в интернете. Да и сейчас уже студенты и учащиеся в большей степени используют всемирную паутину. Библиотеки всё же останутся на какое-то время, но уже в качестве архивов. Значит архивариусы будут нужны? Да нет, со временем их заменят роботизированные системы.

Ещё совсем недавно в Уфе был один университет и пять институтов. По одному институту было в Бирске и Стерлитамаке. Затем появились ещё несколько институтов и филиалов. Вдруг, в одночасье все они были переименованы в университеты. От этого они стали лучше готовить выпускников? Нет. Тогда же стало распространяться платное обучение студентов. Вот это уже точно не повысило уровень знаний выпускников. Несколько лет назад с трибун и в СМИ говорилось о том, что нам нужны экономисты и юристы. Новоявленные университеты тут же стали восполнять этот пробел. Но вузы готовят специалистов без достаточной привязки к современным условиям, к существующему бизнесу. Ну и насколько востребованы эти выпускники? А что будет с ними, если в правительстве одобрят повышение пенсионного возраста? Старики будут держаться за свои места, а что делать амбициозным молодым специалистам с новенькими корочками и без практического опыта работы по специальности? Раньше студентов направляли на работу, где те должны были отработать по крайней мере два года по специальности. А за это время и выпускник адаптировался к своей специальности, и к нему присматривались работодатели.

Уже со школы выпускники ориентировались куда идти — поступать в институт или техникум, или же идти в училище обучаться рабочей профессии. Я уже писал, что зарплата у рабочих в СССР была выше, чем у инженеров. Это, конечно, тоже перекос. Значит, не нужно было столько инженеров, но тем не менее были определённые тенденции в подготовке кадров.

Родители ориентируют детей на учёбу в той или иной сфере или направляют на работу по той или иной специальности на основании своего жизненного опыта, не всегда задумываясь о быстро меняющейся научно-технической обстановке. Например, предлагают идти в продавцы. Да, сейчас это модно. Но ведь прогресс не стоит на месте. В мире давно есть автоматы по продаже той или иной продукции, а теперь начинают появляться и автоматические магазины. Со временем и кассиры не будут нужны, т.к. достаточно будет приложить к аппарату ладонь, и деньги спишутся со счёта покупателя и перейдут на счёт поставщика товара. Герман Греф говорит, что и банки скоро исчезнут, т.к. всё сосредоточится в руках Центрального банка.

У нас в министерстве стояли селекторы, которые служили для внутренней связи между работниками. Селекторы могли прервать разговор собеседников и громко вызвать того или иного сотрудника на какое-либо совещание, если сигнал шёл от вышестоящего начальства. Но сотрудник не всегда мог оказаться в комнате и услышать сигнал. Если кто-то был в комнате, то начинал искать его, а если никого не было, то приглашаемый не знал о вызове и как бы игнорировал начальство. На одном из заседаний наш покойный министр М.Х.Абдулов рассказал, что намеревается приобрести в Швеции и раздать сотрудникам авторучки, которые загораются при вызове. И пусть только кто осмелится сказать, что не знал о вызове, т.к. выходил на минутку из комнаты. Охват сигнала две сотни метров от кабинета. Потом появились пейджеры. Кто сейчас их помнит? Ведь мобильные телефоны оказались гораздо удобнее, и пейджинговые компании исчезли.

Прогресс движется семимильными шагами. Если сейчас востребованы водители, то обратите внимание, что во многих странах, включая и нашу, разрабатываются программы и аппараты автоматического передвижения автомобиля без водителя. Пока это экзотика, опытные работы, но что будет через десяток лет? Я уже не говорю о вождении поездов и трамваев.

Я патриот своей страны, горжусь её отдельными достижениями, переживаю за отставание в разных областях. Но вынужден признать, во многом мы не в авангарде передовой научной мысли. Сказались тяжёлые войны, отток интеллигенции, изоляция страны… Поэтому надо следить за развитием науки во всём мире и делать соответствующие выводы. Надо своих детей не просто пытаться пристроить в вуз, но, главное, развивать у них самостоятельное мышление. Развитие интеллекта, как и физическое совершенство, зависит от каждодневных тренировок. Пусть ребёнок развивается всесторонне, как физически, так и умственно. Участие в различных конкурсах, волонтёрских движениях, соревнованиях — ключ к более счастливому будущему.

Я против многочасового сидения детей у компьютеров. Это вредно для здоровья. Но и работа за компьютером может помочь в выборе профессии, которая не скоро исчезнет. Ведь сейчас в жизни (не только в военной) больше появляется дронов, роботов, автоматических систем. Ими надо управлять. А кто ими будет легко управлять? Тот, кто с детства на «ты» с компьютерной клавиатурой, мышкой и джойстиком. Значит, надо приучить ребят к разумному распорядку, перемежая работу за компьютером с физическими занятиями.

Недавно прокуратура Челябинской области завела уголовное дело на учительницу за то, что она задавала слишком много заданий на дом. Для меня это нонсенс. А как ещё нормально выучить человека? Привычка самостоятельно выполнять задания не только дисциплинирует ребёнка, но и заставляет творчески мыслить. А ещё в соцсетях учителя поведали о том, что запрещается привлекать учеников к общественно-полезному труду. Кто тогда вырастет из них? Привести литературные примеры?

На Украине намерены упростить школьную программу в начальных классах. Что же, счастливого пути. Малообразованных людей оболванивать легче. Иначе как ещё удерживать им власть.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот кем хотят стать нынешние выпускники Уфы по одному из опросов (правда, понятие инженер, оно довольно обширно, я бы сказал абстрактно) http://ufacitynews.ru/news/2016/05/21/kem-hotyat-stat-vypuskniki-ufimskih-shkol/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А вот кем хотят стать нынешние выпускники Уфы по одному из опросов
Это несколько разнится с тем, что предлагается во второй части статьи, которая выйдет позже.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Тому ли учили и учат в наших школах и ВУЗах?
http://polonsil.ru/blog/43457872861/A-vam-ne-zhalko-poteryannogo-vremeni
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
О дефицитных профессиях нынешней России
https://komiinform.ru/news/160364/  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Водителей-дальнобойщиков в будущем станет меньше
http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/46687-logistika-budushchego--robo-pedagogi-vytesnyat-voditeley.html?utm_source=finobzor.ru
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кто будет больше зарабатывать в будущем?
https://zhizninauka.info/topics/vysokooplachivaemye-professii-budushhego/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: