Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе прошел День 12-ти тысяч велосипедистов

В Уфе прошел День 12-ти тысяч велосипедистов Фото автора. Фото автора.
23.05.2016 18:27:52

12 тысяч велосипедистов приняли участие в велопробеге, который состоялся в Уфе 22 мая. Прошел он в рамках открытого городского фестиваля велосипедных видов спорта, известного под названием «День тысячи велосипедистов». Ведь шесть лет назад, в мае 2011 года, когда велопробег проводился впервые, в нем приняли участие около тысячи велосипедистов. Название закрепилось. И в последующие годы, несмотря на то, что количество участников постоянно росло, название велопраздника решили не менять.

В этом году массовый велопробег прошел в Уфе уже в шестой раз. С самого утра на площади имени Ленина начали собираться люди на велосипедах. Ближе к 12 часам дням их количество перевалило за 11 тысяч, хотя организаторы изначально предполагали, что желающих прокатиться на велосипедах будет порядка десяти тысяч.

Фото автора.

Всем велосипедистам раздавали порядковые номера, чтобы было проще отследить общее количество участников мероприятия. Под первым номером по традиции стартовал глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. За несколько минут до старта он поприветствовал участников велопробега и отметил, что с каждым годом велосипедистов в Уфе становится все больше и больше.

— Мы — молодцы, мы не сидим на диване, мы не отдыхаем перед телевизором, мы занимаемся спортом, мы сами себя делаем, и делаем нашу нацию, нашу страну здоровой, сильной и крепкой, — сказал глава республики, обращаясь к велосипедистам.

Фото Олега Яровикова.

Он также отметил, что в Уфе и других населенных пунктах республики необходимо развивать сеть велодорожек, чтобы передвигаться на велосипедах стало удобно и комфортно.

Ровно в 12 часов дня стартовал велопробег. Колонна во главе с Рустемом Хамитовым двинулась от Горсовета в сторону Конгресс-холла. Велосипедисты проехали по проспекту Октября, улицам 50 лет Октября, Революционной, Ленина, Пушкина, Карла Маркса, Заки Валиди. В общей сложности дистанция велопробега составила порядка десяти километров. По словам председателя Союза велосипедистов РБ Раиля Габдуллина, колонна велосипедистов растянулось примерно на пять километров, и весь велопробег занял около двух часов.

Фото автора.

С погодой велосипедистам повезло. Не было ни жары, ни дождя, ни сильного ветра. Температура воздуха была комфортной, как на заказ. И настроение у велосипедистов было соответствующим. Все улыбались и радовались тому, что им представилась возможность проехать по ровной дороге с хорошим покрытием, не нужно было преодолевать бордюры и останавливаться на светофорах. Поэтому к концу дистанции совсем не чувствовалось усталости. На финише царила атмосфера всеобщей радости. Состоялся настоящий праздник для велосипедистов.

В велопробеге приняли участие не только уфимцы. Как сообщил «Электрогазете» Раиль Габдуллин, на День тысячи велосипедистов в Уфу специально приехали ребята из Оренбурга, Казани, Екатеринбурга, городов Башкирии. Из Стерлитамака прибыла целая делегация. Что интересно, среди участников велопробега были не только велосипедисты, но и те, кто ехал на самокатах, роликах и скейтах. Было даже несколько бегунов, которые держали высокий темп и не отставали от велоколонны.

Многие участники велопробега старались как-то выделиться из толпы: надевали карнавальные костюмы, накладывали грим. Большой интерес вызывали велосипеды с необычным дизайном. После велопробега организаторы провели конкурс костюмов и выставку нетипичных велосипедов.

Фото автора.

Также после велопробега состоялись и другие мероприятия.

— В этом году мы решили сделать настоящий праздник для велосипедистов, — сообщил Раиль Габдуллин. — После велопробега состоялся большой фестиваль. Была подготовлена концертная программа, прошли соревнования экстремалов, конкурсы и розыгрыши, велоквест и другие события. Фестиваль длился до семи часов вечера.

В этом году организаторы Дня тысячи велосипедистов, не рассчитывая на щедрость спонсоров, объявили сбор средств на организацию и проведение велопраздника. Любой желающий мог пожертвовать небольшую сумму. Таким образом, по словам Раиля Габдуллина, удалось собрать 38 тысяч рублей. Но основные средства на проведение фестиваля выделили партнеры.

В целом все велосипедисты остались довольны праздником и пообещали в следующем году вновь принять участие в велопробеге.

— Я приехал на велопробег с детьми, — рассказывает велосипедист Руслан. — Мы каждый год принимаем в нем участие. Я считаю, что такие мероприятия пропускать нельзя. Люди приобщаются к здоровому образу жизни, показывают хороший пример детям — это самое главное.

Фото автора.

Мы с детьми обычно открываем велосезон ранней весной, как только дороги очищаются от снега. Мы живем возле Телецентра, там есть, где кататься на велосипедах. Еще бы на набережной Белой сделали велодорожки, вообще бы хорошо стало!

— Я третий год подряд принимаю участие в Дне тысячи велосипедистов, — сообщил участник велопробега Гринч. — Это весело, драйвово, у всех хорошее настроение, все вокруг дружелюбные.

Гринч.

Я сам из Демы, постоянно езжу в центр города на велосипеде, жду, когда вдоль демской трассы проложат велодорожку.

— Я четыре года подряд участвую в велопробеге, — отметила велосипедистка Наталья. — Мне нравится, что на этом мероприятии собирается большое количество людей, для которых велосипед стал неотъемлемой частью жизни. Энергетика здесь невероятная, люди все радостные, довольные.

Наталья. Фото автора.

Я сама села на велосипед всего шесть лет назад, но с тех пор катаюсь постоянно. Живу я на «Спортивной», и в моем районе с велодорожками все отлично. В других районах тоже есть хорошие велодорожки. Хотелось бы, чтобы эти дорожки соединили в общую сеть, и тогда передвигаться по городу стало бы комфортно.

— В велопробеге я участвую каждый год, — отметил велосипедист Сергей. — Не пропустил ни одного мероприятия. Мне нравится, что вокруг много людей, все радуются и улыбаются. Когда много народу, это всегда весело. В этом году велосезон я открыл поздно, в начале мая. Обычно уже в апреле начинаю кататься.

Сергей.

Я живу в Октябрьском районе, велодорожки у нас там имеются. Но хотелось бы, чтобы их отделили, наконец, от тротуара для удобства велосипедистов и безопасности пешеходов. С бордюрами, кстати, проблема практически решена. Еще три года назад высокие бордюры преграждали путь велосипедистам, сейчас их убрали, сделали удобные съезды. С каждым годом ситуация с велодорожками улучшается. Надеюсь, такая тенденция сохранится.

— На фестиваль я приехала с друзьями и с детьми, — рассказывает участница велопробега Ляйсан. — Мы приобщаем детей к спорту, и от велопробега они в полном восторге.

Фото автора.

Я даже не знаю, кто больше счастлив: родители или дети. Я сама участвую в велопробеге впервые. Узнала об этом мероприятии только в прошлом году. До этого никакой информации нигде не видела и очень жалею, что не участвовала. Мероприятие шикарное!

 — Мне очень понравился велопробег, — сообщил шестилетний сын Ляйсан Амир. — В гору ехать было тяжело, но я справился. Я же спортсмен. Я занимаюсь горными лыжами, катаюсь на роликах, бегаю, прыгаю на батуте, хожу на танцы, учусь играть в шахматы, ну и на велосипеде езжу. В следующем году с мамой снова сюда приедем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Праздник здорового образа жизни!
А в некоторых европейских странах велосипед - это традиционное средство передвижения. Даже старушки ездят на велосипедах. У нас же всё только начинается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: