Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии родители могут выбирать учебный план

В Башкирии родители могут выбирать учебный план Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.05.2016 17:11:16

Многие родители хотели бы записать своего ребенка в школу с углубленным изучением каких-либо предметов, но не все могут себе это позволить: в хорошие школы так просто не попасть!

А ведь законом об образовании предусмотрена возможность для углубленного изучения любых выбранных вами предметов в любой общеобразовательной школе. Знают ли об этом родители? По моим наблюдениям — нет. А ведь в большей степени за уровень и качество образования переживаем именно мы, родители.

Итак, буквально в любой школе и в любом классе наши дети могут углубленно изучать любые предметы по нашему выбору — лишь бы была такая возможность у школы в виде наличия учителей и учебных часов, которые они могут преподавать.

Если мы заглянем на сайт министерства образования Республики Башкортостан и хорошенько там покопаемся, то можем найти БУПы — Базисные учебные планы, разработанные Минобром РБ на основании ФГОСов (федеральных государственных стандартов).

Для русскоязычных детей разработано три варианта учебных планов: без изучения родных языков, с изучением двух иностранных языков, с изучением родных языков.

Запомните:

1. Именно вы, родители, должны решать, по какому варианту учебного плана будут учиться ваши дети. Администрация школы может принять учебный план, только если он вас устраивает, а РОНО и Минобр не имеют права диктовать свои условия.

2. В любой школе любая параллель может учиться по своему учебному плану! Например: 5 «А» класс изучает родные русский, башкирский и татарский языки, а также углубленно изучает английский язык, 5 «Б» изучает два иностранных языка, а также изучает математику углубленно, но не изучает башкирский язык, а 5 «В» изучает углубленно русский язык, английский язык и на год раньше других начинает изучать физику, башкирский же изучает факультативно.

3. Каждый год учебный план может меняться. Например, в пятом классе ваши дети углубленно изучали русский язык, в шестом — английский, в седьмом — алгебру, а в восьмом вы добавили по часу на несколько предметов, требующих, по вашему мнению, усиления.

Откуда же берутся эти драгоценные учебные часы?

Часы на углубленное изучение предметов по нашему выбору берутся из части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений (то есть, нами), в БУП они выделены.

Рассмотрим внимательно наши учебные планы. Мы видим, что в этих трех вариантах находится разное количество часов в части, формируемой участниками образовательных отношений, но если мы будем помнить, что это планы примерные, то можно при формировании учебного плана учесть интересы практически всех. Самое интересное, что во многих школах России уже давно учатся так — учитывая интересы родителей и учащихся, и получают просто потрясающие результаты. Пора и нам перестраиваться.

Что же делать конкретно, чтобы ваша школа приняла нужный учебный план для вашего класса?

В конце учебного года на родительском собрании вам необходимо решить, по какому варианту учебного плана будут учиться ваши дети, какие предметы вы желали бы углубленно изучать в будущем учебном году, также необходимо решить вопрос о пяти- или шестидневке и об изучении башкирского государственного языка. Предмет «Башкирский язык как государственный» в некоторых случаях стоит в обязательной части, но под «звездочкой», которая поясняет, что данный предмет изучается по выбору участников образовательных отношений.

По закону 2012 года башкирский государственный язык в русскоязычных школах изучается только на добровольной основе, если этого пожелает весь класс. Если башкирский желают изучать несколько человек — школа обязана предоставить такую возможность.

Итак, вот примерная «дорожная карта» необходимых действий на родительском собрании, на котором нужно будет обязательно писать протокол:

1. Распечатать и дать изучить БУПы всем родителям.

2. Путем голосования выбрать вариант учебного плана.

3. Путем голосования определить количество желающих изучать башкирский или татарский языки. Желающие изучать башкирский или татарский язык пишут об этом заявление на имя директора школы.

4. Если вы выбрали вариант учебного плана с изучением родных языков (третий вариант), то у вас есть один-три часа в неделю на любой предмет по вашему выбору. Башкирский язык в этом случае обязателен для изучения (он в этом варианте стоит без «звездочки»).

5. Если вы выбрали учебный план с изучением двух иностранных языков (второй вариант), то у вас есть два учебных часа плюс один-два, если вы решили башкирский язык не изучать (он стоит под «звездочкой»). Итого — три-четыре учебных часа на ваш выбор!

6. Если вы выбрали учебный план без изучения родных языков (первый вариант), то в части, формируемой участниками образовательных отношений (нами), в первом варианте мы видим два-три часа (для 5-9 классов), плюс два часа башкирского, который должен изучаться только по согласованию с нами, итого — четыре-пять учебных часов в неделю, которые вы можете использовать для углубленного изучения предметов по выбору.

7. Пишем заявление на имя директора, где сообщаем, какой вариант учебного плана мы выбрали, на сколько часов и на какие предметы из части, формируемой участниками образовательных отношений, мы рассчитываем. В заявлении обязательно указываем, будут ли наши дети изучать башкирский язык. Прилагаем заявления желающих изучать башкирский или татарский языки. Прилагаем протокол собрания.

8. Родительский актив вместе с администрацией обсуждает возможности школы и педколлектива, формирует примерное расписание на следующий год.

9. Контролируем ситуацию, особенно в конце августа!!! В случае возникновения препятствий обращаемся к юристам, министрам и замминистров минобра РБ, служащим из Обрнадзора.

Кроме того, в выпускных классах, при подготовке к ЕГЭ, наши дети могут какие-то предметы изучать только на базовом уровне, посвятив остальное учебное время углубленному изучению предметов по выбору. Правда, при этом школе надо очень постараться, чтобы выстроить грамотное расписание, но если в других регионах это получается, почему не может получиться у нас?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Классно! о классе... Спасибо, Лина!
Мне нравится0
Интересная и полезная информация. Читал вашу статью "Как учить языки" в АиФ №21 2016 (приложение Башкортостан), но приложение это отсутствует в интернете. Потом сообразил найти ваш блог и выйти сюда:-)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: