Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ФК «Уфа» чудом остался в Премьер-лиге

ФК «Уфа» чудом остался в Премьер-лиге Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
23.05.2016 15:29:03

Вспоминаем 10 важнейших событий сезона для чудом спасшегося в последний момент уфимского футбольного клуба.

В минувшую субботу футбольный клуб «Уфа» совершил небольшое чудо, обыграв со счетом 3:1 московский «Спартак». Как минимум, еще на сезон наши ребята сохранили прописку в Премьер-лиге. Давайте вспоминать самые яркие моменты сезона.

Минувший футбольный сезон для уфимских болельщиков стал первым домашним годом в Премьер-лиге. Как первую любовь или первый визит к стоматологу его не забыть. Что же интересного произошло за эти месяцы в первый раз?

Фото Валерия Шахова.

Первый «большой футбол»

Большой футбол пришел в столицу Башкирии 9 августа 2015 года. Помните, к нам приехал действующий чемпион — петербургский «Зенит». Уфимцы лихорадочно скупали билеты на новое, невиданное здесь доселе шоу.

Это был первый и пока единственный раз, когда на новеньком стадионе «Нефтяник» был аншлаг. И будем честны: люди в основном шли смотреть звездных Дзюбу, Халка и Витселя, а не нашу команду. Которая, между прочим, сыграла тот матч вполне достойно, пропустив лишь один гол за четыре минуты до свистка.

Первый гол

Но дома «Уфе» категорически не везло. Своим стариком Хоттабычем, как на хоккее, клуб обзавестись не успел, поэтому не то, что выиграть — забить гол не получалось. Главный тренер Игорь Колыванов тогда оправдывался перед журналистами, говорил, что «черная полоса закончится, и команду вот-вот прорвет», и даже пообещал сводить в ресторан игрока, который размочит домашние ворота.

И счастливчиком стал полузащитник Семен Фомин. 4 октября, в матче против «Краснодара», он с 30 метров поразил… Да что рассказывать, лучше видео посмотрите.

— Если Семен захочет, обязательно его куда-нибудь свожу… — заявил тогда Игорь Колыванов. Но, кажется, не успел.

Первая кровь

Все в том же мачте против «Краснодара» серьезный перелом получил капитан команды Азамат Засеев. Футболиста унесли с поля на носилках и сразу увезли на операцию. Планировалось, что он выбыл из борьбы на три месяца, но реабилитация сильно затянулась, и на поле до конца сезона Азамат так и не вышел, хотя на последний матч против «Спартака» был заявлен и разминался вместе со всеми.

Первая смена тренера

После череды неудач и затянувшейся до семи матчей безвыигрышной серии руководство клуба решилось на замену главного тренера. Отставка прошла, по словам генерального директора клуба Шамиля Газизова и самого Игоря Колыванова, спокойно и уважительно.

Игорь Колыванов принял «Уфу» в 2012 году и в 2014 вывел ее из захудалых дивизионов в Премьер-лигу.

Новым наставником клуба стал 60-летний Евгений Перевертайло, который ранее работал только в ФНЛ, но имел репутацию одного из лучших тренеров.

— Чтобы выбраться с низа турнирной таблицы, у меня один рецепт. Надо работать и работать, — сказал он во время первой встречи с журналистами.

Первая победа

23 октября «Уфа» впервые вышла на игру с новым тренером. То бы матч против «Крыльев Советов», и тогда уфимцев прорвало. 1:0 — стадион визжал от восторга, а главный тренер самарцев сказал, что после смены тренера всегда идет подъем, это азбука футбола, и надо быть к этому готовым.

Отчасти Евгений Перевертайло проделал этот трюк еще раз, но уже пожертвовав собой. За несколько дней до решающий игры, когда должна была решиться судьба клуба, он ушел в отставку. Не только из-за этого, конечно, команда победила, но азбука есть азбука.

Первые футбольные звезды

По ходу сезона все больше уфимцев знакомилось с командой и игроками, которые, откровенно говоря, куда более открытые и доброжелательные, чем хоккеисты. В феврале прошлого года клуб подписал 18-летнее дарование из донецкого «Шахтера» — Александра Зинченко, который только в Уфе раскрыл свои таланты, и теперь заполучить его хотят многие европейские клубы. Проявил себя и наверняка перейдет в один из топовых клубов и вратарь Давид Юрченко. Почти два сезона за «Уфу» отыграл игрок английского «Арсенала» Эммануэль Фримпонг. А воспитанник уфимского футбола Игорь Безденежных даже номинировался на премию «Самые известные люди Уфы».

Болельщики знают, что почти все наши игроки не прячутся от фанатов и после игры с ними можно встретиться, сфотографироваться, спросить их о чем-нибудь. Самая большая толпа девушек бегает, конечно, за Зинченко — его окружают плотным кольцом минимум минут на 10-15. Я ни разу не видел, чтобы он кому-нибудь отказал в фото.

Первые большие расставания

После зимних каникул «Уфу» покинул один из самых дорогостоящих игроков, «звездный» вратарь Давид Юрченко. В интервью спортивным изданиям он заявил, что не намерен продлевать контракт с клубом (хотя соглашение действует до мая этого года).

Конфликт разрешился быстро — голкипер покинул расположение команды и был «сослан» в аренду тогдашнему аутсайдеру турнира махачкалинскому «Анжи».

В апреле клуб попрощался и с Фримпонгом. 24-летний футболист провёл за «Уфу» восемь матчей и запомнился только двумя желтыми карточками и двумя красными. О его дальнейшей карьере ничего не известно. В одном из интервью он заявлял, что хотел бы после футбола стать порнозвездой.

Первое противостояние с хоккеем

1 марта 2016 года стало черным днем уфимского спорта. В этот день проходила 1\4 финала кубка России, и в наш город впервые прилетела команда ЦСКА. Журналисты и спортивные болельщики впервые захотели на день стать хламидомонадой и размножиться простым делением, ведь в то же время на «Уфа-арене» «давали» прекрасный хоккей: «Салават Юлаев» в плей-офф бился с казанским «Ак Барсом». Куда пойти? И туда, и сюда не успеть.

По данным официальных протоколов, на хоккей в тот день пришло 8070 человек, а на футбол почти на четверть больше — 9850. Справедливости ради нужно отметить, что «Уфа-арена» просто физически не вмещает больше, а на 14-тысячном «Нефтянике» свободные места были, и немало.

Но в итоге все проиграли. «Уфа» предсказуемо уступила 0:2 и вылетела из дальнейшей битвы за кубок, «Салават» проиграл 3:4, и счет в серии стал 3:2. (Как вы, конечно же, помните, хоккеисты потом все-таки выиграли и вышли в финал конференции).

Первый скандал с болельщиками

Футбольные фанаты куда более эмоциональны и несдержанны, чем любители хоккея, это общеизвестно.

Поэтому в дни футбола уже за несколько кварталов от стадиона дежурят полицейские, неподалеку тихо ждет, что он не понадобится, отряд ОМОНа, а в небе кружит вертолет. Во время хоккея таких мер безопасности за ненадобностью вы не увидите.

Во время прошедшего сезона приезжие футбольные фанаты не доставляли уфимцам особого беспокойства. Ну, нож на входе у кого найдется, ну, файеры зажгут или неприличное что прокричат. Первый же серьезный конфликт случился 20 марта 2016 года. Это были фанаты московского «Динамо». Они давно не видели побед своей команды, а тут 0:1! Веселые любители спорта устроили драку в самолете «Уфа-Москва», несколько человек пришлось снимать с рейса.

Первый страх вылететь

Футбольные специалисты знают, что второй сезон в Премьер-лиге самый трудный. Опыта еще мало, а психологический подъем прошел, да и команды тебя уже изучили. Коснулось это и «Уфы». Последнюю четверть чемпионата наш клуб балансировал на грани вылета из элитного российского дивизиона, а к последнему матчу и вовсе оказался в миллиметре от ФНЛ.

Напомним, расклад был такой: если мы проигрываем или играем вничью со «Спартаком» — вылетаем. Нужна только победа. Но ее мало, нужно было, чтобы проиграли и ближайшие соперники по турнирной таблице: «Динамо», «Анжи» или «Кубань». Только в этом случае мы вышли бы на стыковые матчи с командами, которые претендуют на выход в Премьер-лигу из ФНЛ.

Фото Валерия Шахова.

И 21 мая произошло невероятно: мы выиграли, а они все — нет. И «Уфа» без всяких дополнительных игр осталась в РФПЛ еще, как минимум, на сезон. И это самое удивительное чудо этой весны.

Фото Валерия Шахова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: