Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы обсуждают новозеландскую пенсионную систему

Уфимцы обсуждают новозеландскую пенсионную систему Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.05.2016 12:57:01

В России могут запустить новую пенсионную систему. Проект предполагает, что граждане с доходами свыше 100 тысяч рублей должны заботиться о пенсии сами.

Как отмечается на сайтах федеральных изданий, инициатива была озвучена на финансовом форуме Credit Suisse в среду, 18 мая.

— Государство не в состоянии выплачивать гражданину 40 процентов его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тысяч в месяц. Поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан. Таким образом, люди с доходами свыше 50-100 тысяч рублей должны будут копить на пенсию самостоятельно, — объяснил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Как отметил замминистра, такой дизайн пенсионной системы считается наиболее эффективным с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления. Модель разработана Минфином совместно с Центробанком по примеру Австралии и Новой Зеландии.

— Почему вдруг возникла такая инициатива? Пенсионный фонд испытывает дефицит средств, что усугубляется демографической ситуацией, — поясняет «Электрогазете» директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов. — Для решения этой проблемы и ведется поиск, — изучаются и анализируются существующие национальные пенсионные системы. Та модель, которая предлагается (а ее еще называют новозеландской), предполагает, что богатые граждане обеспечивают себе пенсию сами. В условиях высокой дифференциации доходов богатых и бедных слоев населения страны все это кажется, на первый взгляд, вполне применимым. Но об однозначной результативности такой пенсионной реформы сказать сложно. Как и у любой другой системы, у новозеландской модели есть свои плюсы и минусы. Остается надеяться, что этот вариант действительно поможет в текущей обстановке.

— Неясен механизм реализации инициативы. Скорее всего, речь идёт о том, что пенсия по старости будет у всех, но она не позволит людям, которые ранее получали много, сохранять свой уровень жизни. То есть они сами должны будут думать о том, как сохранить свой уровень потребления, — предполагает экономист Всеволод Спивак. — Вопрос здесь в количественных параметрах. Насколько снизят величину страховых взносов (и снизят ли), если работники сами будут формировать для себя достойные программы замещения пенсий? Если же государство будет собирать столько же взносов, сколько сейчас, а гарантии достойного замещения уберут, то это будет, мягко говоря, обман. В целом же, у человека одна жизнь, и он должен иметь возможность с самого начала трудовой деятельности выстраивать финансовую стратегию обеспечения старости. Исходя из этого, смена государством каждые пять лет пенсионных моделей ведёт к деформации доверия к государству.

Что думают о новой модели будущие пенсионеры? «Электрогазета» провела небольшой опрос среди уфимцев.

— Не согласен! Потому что это несправедливо. Государство — оно на то и государство, чтобы заботиться о своих гражданах. Условия для всех пенсионеров должны быть одинаковыми! Опять же, 50 тысяч — не такая уж большая зарплата, — уверен Геннадий, 39 лет.

— Считаю, пенсионная система вообще требует изменений. Сейчас пенсии начисляются несправедливо. Это как лотерея — люди узнают о том, какая у них будет пенсия, только когда получают первые переводы. Сложно понять, от чего зависит размер пенсии. Есть люди, которые с большим стажем и высшим образованием получают меньше тех, кто работал меньше и за более низкую зарплату. Часто размер пенсии зависит от того, когда человек выходит на пенсию и под какие вновь принятые положения в законе попадает. С таким положением вещей копить на пенсию надо всем гражданам, что называется, смолоду. Что же касается тех, у кого такие большие зарплаты, думаю, в будущем существование на одну пенсию не грозит. Так, что, пусть ограничивают, — считает Инна, 40 лет.

— У меня зарплата 25 тысяч в месяц, и с этой суммы пенсионных накоплений набралось очень мало. У мужа зарплата высокая, но накоплений тоже немного — на данный момент 400 тысяч. И, честно говоря, пенсия пугает, — делится Елена, 37 лет. — Стараемся сейчас планировать будущее, — чтобы на пенсии было на что жить. Например, новый дом собираемся оборудовать максимально экономичными системами отопления и энергоснабжения, предусмотреть возможность растениеводства и животноводства. Чтобы понизить налог, строиться будем в пригороде. То есть, на государство особо не полагаемся. Рассматривали с мужем самые разные схемы накопительного страхования (в том числе, по типу американской и японской системы) но не очень в них верим. Как впрочем, и в государственные схемы. Надеемся жить долго и в добром здравии. И честно говоря, на сегодня сложно представить себя сидящим дома пенсионером. В любом случае, веры в себя и в огород с курятником (и парочку квартир, сдаваемых в аренду) больше, чем в пенсионные накопления при помощи государства. А со слов моей мамы, лучшие инвестиции — в собственных детей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Фанис Хамматов
"Аптыраган урдэк куте белэн суга чума". Перевод:- "Обалдевшая утка задом в воду ныряет". Это о нашем государстве и его пенсионном фонде.   Часть комментария удалена модератором в сответствии с п.12 Правил комментирования ОЭГ.
Мне нравится1
Константин Жуков
Когда изобрел прядильную машину в 1764 изобретатель Джеймс Харгривс, она заменила 40 человек, и в наше время производительность зависит от оборудования, а не от людей.....а у нас все пытаются заставить работать пенсионеров и выжать все с зарплат......может попытаемся заставить работать оборудование и будем промышленность развивать.....или будем по всему миру чешую собирать
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Проект предполагает, что граждане с доходами свыше 100 тысяч рублей должны заботиться о пенсии сами.
На деле, думаю, это приведёт к уменьшению пенсионного фонда и уменьшению пенсий и без того не богатых граждан. Ведь если богатые граждане будут заботиться о своей пенсии сами, то, само собой, они не станут перечислять деньги и в пенсионный фонд.
Вот и считайте, насколько он оскудеет и кто от этого выиграет. Не нравятся мне такие пляски.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: