Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Может ли быть нравственным российский бизнес?

Может ли быть нравственным российский бизнес? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.05.2016 19:56:00

Может ли быть нравственным бизнес? Почему лишь немногие состоятельные граждане, ставшие обладателями солидных капиталов, придерживаются принципа «Делиться надо» и направляют часть своих доходов на поддержку социально значимых проектов или на благотворительность? Почему уровень жизни в нашем несомненно богатом государстве все еще далек от желаемого и так велик разрыв между доходами богатейших и беднейших слоев населения? Эти вопросы не перестают волновать наше общество и особенно обостряются в период кризиса.

Однажды мне довелось побывать на заседании «Столыпинского клуба», проходившего в Москве в рамках ежегодного конгресса предпринимателей. На обсуждение почтенной публики, среди которой были видные политики и бизнесмены, религиозные деятели и журналисты, была вынесена тема «Бизнес: репутация и нравственность». Разумеется, мнения высказывались разные, на то он и дискуссионный клуб. Но рефреном звучала мысль: бизнес обязан быть нравственным или другими словами — социально ответственным, иначе он обречен на провал.

Безусловно, все зависит от человека, создавшего собственный бизнес и воплощающего в жизнь свои идеи. Тут нелишне вспомнить девиз российского купечества «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли!», а также семь принципов ведения бизнеса, которыми руководствовались честные предприниматели на Руси. Звучат они так:

1. Уважай власть!

2. Будь честен и правдив!

3. Уважай право частной собственности!

4. Люби и уважай человека!

5. Будь верен своему слову!

6. Живи по средствам!

7. Будь целеустремленным!

Не правда ли, отличные принципы? Если бы все их соблюдали, мир бы стал другим. Тут же по аналогии вспоминаются и христианские заповеди (не убий, не укради...), и скопированный с них «Моральный кодекс строителя коммунизма». К сожалению, за долгие века человек не сделался совершенней, а многие пороки приобрели даже более изощренную форму. Но речь сегодня о бизнесе.

В понятии простого обывателя бизнесмен — далеко не самый нравственный человек. Такое восприятие сформировалось в период «дикого капитализма», когда ради обогащения предприимчивые деловые люди, коих стали называть «новыми русскими», использовали все средства: обман покупателей (клиентов, партнеров), финансовые пирамиды, подкуп, коррупцию, недобросовестную конкуренцию, криминал. Особняком стоят отдельные крупные приватизаторы, ставшие хозяевами заводов, холдингов, финансовых структур. Разве может рядовой гражданин, живущий от зарплаты до зарплаты или на скромную пенсию, уважать таких ловкачей-бизнесменов? Хотя в ходу теперь и такая пословица: «Стыдно заглядывать в чужой карман». Мол, происхождение капитала никого не должно интересовать. Но хорошо, что факты внезапного обогащения все чаще, по разным поводам и причинам, вызывают интерес у правоохранительных органов, и это я считаю обнадеживающим симптомом.

А теперь немного истории. В Москве «златоглавой, белокаменной» сотни храмов, церквей, приютов и других заведений культурного и социального назначения возведены на средства богатых людей. То ли они грехи свои замаливали, то ли это была потребность души, желание оставить свой след на земле? Сейчас это не столь важно. Важнее то, что благодаря их щедрости и возвышенности чувств мы можем любоваться замечательными памятниками архитектуры, пользоваться плодами их труда.

Считается, что до революции в Москве было «сорок сороков» церквей. Трудно сказать, сколько осталось сейчас. Одни были снесены вихрем преобразований, как ныне восстановленный храм Христа Спасителя, другие пострадали от времени и неразумного использования: превращенные в склады и мастерские, без крестов и колоколен, они постепенно ветшали и разрушались, своим жалким видом взывая к нашей совести. Некоторые из храмов Господних сделали общежитиями (жилья для строителей первых пятилеток катастрофически не хватало), закрасили бесценные фрески и орнаменты белилами, устроили перегородки и перекрытия в молельных залах. К счастью, теперь многие культовые сооружения вернули церкви, в них идут серьезные реставрационные работы. И внешний облик, и внутреннее их убранство меняются на глазах — как за счет прихожан и самой Русской православной церкви, так и благодаря помощи обеспеченных, совестливых людей. В этом я всякий раз убеждалась, побывав в Москве.

Многое делается и в регионах. В нашей республике, например, восстановлен собор Рождества Богородицы в Уфе, Свято-Георгиевский мужской монастырь в Благовещенском районе (он известен как «Святые кустики»), возрождаются храмы и церкви в городах и селах Башкирии. Строятся также новые культовые сооружения — православные и мусульманские. Они возводятся как на средства местных граждан и организаций, так и на пожертвования прихожан. Но сколько еще заброшенных, разрушенных храмов и монастырей, особенно в глубинке! Увы, на всех и вся богатых спонсоров не хватает. Да и многие из них предпочитают не храмы восстанавливать, заботясь о своей душе и отечественной культуре, а покупать многомиллионные особняки за рубежом, вкладывать деньги в предметы роскоши и собственные увеселения.

А ведь слово «богатый» содержит в себе корень «Бог». Как трактуют религиозные деятели, богатый — это человек, которому Бог даровал богатство. Потому источник всякого богатства — Бог. И оно может так же уйти, как и пришло, если человек не будет соблюдать нравственные принципы. Как я уже упоминала, один всем известный тезис гласит: «Делиться надо!» Если ты разбогател, чтобы сохранить и преумножить свои накопления, ты обязан определенную часть пожертвовать на благотворительные цели. Это может быть помощь ближнему, людям, попавшим в беду, отчисления на благое дело (строительство или восстановление храма, больницы, приюта и т.д., на социальную акцию), меценатство. Мерилом нравственности будет та доля, которую бизнес выделяет на благотворительность.

Возвращаясь к тому давнему заседанию дискуссионного клуба, отмечу, что

большинство участников сошлось во мнении, что идея обогащения должна быть сопряжена с идеей служения людям, Отечеству, как ни пафосно звучат сейчас эти слова. Может быть, тогда и появятся новые Саввы Морозовы, Третьяковы, Рябушинские, возродится мода на благотворительность, не зарастет опять дорога к Храму. И бизнес не на словах, а на деле будет социально ответственным, направленным на благо людей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
taifur.livejournal.com
мне кажется, что живи Морозовы,Третьяковы, Рябушинские  в нынешнее время, они бы неприменно состояли в Партии "Единая Россия"!
автор,
почему ни слова о роли  руководящей и направляющей ?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Речь о бизнесе, а не о партийной принадлежности.
Главный посыл, если вы не заметили, - "Делиться надо!"
Тогда мы и подойдем к обществу социальной справедливости. А не к ситуации, когда одним - всё, а другим - что останется.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Сегодняшние "Морозовы" делится умеют.
иначе они и не были бы "Морозовыми".
А если начинают берега терять...

Как изрек величайший-
у нас есть товарищи с деньгами...
звонок. миллиард...  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я до седьмого класса учился в Русско-Юрмашской неполной средней школе (сейчас она полная). Рядом со школой был клуб - бывшая церковь. Сперва там снесли памятник Сталину. Где-то в 6 классе (или в 7, не помню), снесли купол бывшей церкви. Не знаю причин, может потому, что мы, пацаны, лазили по ветхим ступенькам наверх и могло произойти несчастье. После седьмого мои родители переехали в сторону Чесноковки. Точнее они уехали до того, как я окончил учёбу, я жил у односельчан. Уехав я не знал судьбы церкви одного из мучеников (церковь была красного цвета). Но церковь по решению сельчан восстановили и я, как-то проезжая по деревне, любовался её обновлённым видом. Ну, а про множество новых церквей и мечетей в разных селениях я молчу. У нас Чесноковка была деревней, а теперь это село (т..к. есть и церковь и мечеть), а частично и город. Насколько знаю церковь и мечеть в Чесноковке построены за счёт пожертвований. Лично я атеист, но считаю, что пусть лучше люди остерегаются гнева Господа, чем безобразничают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: