Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии садоводы могут получить бесплатные семена

В Башкирии садоводы могут получить бесплатные семена Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
17.05.2016 17:35:05

В мае 2016 года в Башкирии стартовала социальная акция «Урожайная грядка». Проект, направленный на поддержку садоводов республики, разработан региональным отделением партии «Единая Россия» РБ.

— Суть проекта заключается в бесплатной раздаче семян гражданам, — объясняет «Электрогазете» руководитель проекта, председатель регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов. — На садоводов и огородников у нас долго не обращали внимания. А ведь это огромный пласт населения — настоящие труженики, созидатели, которые своими руками возделывают землю, превращая неказистые участки в хорошие сады. Когда мы говорим о садоводах, то чаще всего имеем в виду пенсионеров. Затрачивая собственные средства, они обеспечивают натуральной продукцией не только себя, но и своих детей, родственников, друзей. И таких тружеников, безусловно, необходимо поддерживать.

По словам Рината Мигранова, распространять бесплатные семена предполагается через председателей садоводческих некоммерческих товариществ. Главы товариществ, в свою очередь, передадут посевной материал владельцам садовых участков. Также любой желающий сможет получить набор семян в местных отделениях партии «Единая Россия».

Проект реализуется во всех муниципальных образованиях Республики Башкортостан.

Фото предоставлено Ринатом Миграновым.

Какие культуры входят в набор? Как поясняют авторы инициативы, это свекла, салат, базилик, горох, морковь, огурец, баклажан, сельдерей, петрушка, сладкий перец, капуста, редис, астра. Иными словами, речь идет о стандартных культурах, которые хорошо приживаются в средней полосе.

Помимо набора семян, садоводу вручается листовка с полезными советами, выпуск газеты «Урожайная грядка», а также опросный лист-анкета. В анкете содержится целый ряд вопросов, выявляющих главные проблемы этой сферы в нашей республике. Результаты социологического опроса будут в дальнейшем учтены и использованы.

Как отмечают организаторы, все предоставляемые семена — только российского производства.

— А осенью садоводы продемонстрируют выращенный из этих семян урожай. Очень важно получить обратный отклик, — в частности, запланирован ряд осенних конкурсов-выставок, на которых люди смогут поделиться плодами своего труда, — поясняет Ринат Мигранов.

Всего в ходе акции планируется распространить порядка 40 тысяч наборов семян. Кстати, излишки урожая при желании можно будет передать нуждающимся гражданам в рамках еще одного социального проекта — «Корзинка доброты».

— Сейчас проект «Урожайная грядка» вступил в активную фазу. Ближайшие несколько недель будет продолжаться массовая раздача посадочного материала, — подчеркнул собеседник «Электрогазеты».— Помимо этого, производится бесплатная раздача семян цветов для высадки в школах, детских садах, больницах и пр. На сегодня муниципалитетам республики с этой целью уже передано 1000 пакетов.

Как сообщила пресс-секретарь отделения Анастасия Белоусова, до осени в республике будет работать call-центр, специалисты которого будут оказывать консультативную и юридическую помощь всем садоводам. Обращаться можно по телефону: +7(347)298-06-44. Представители партии «Единая Россия» предполагают, что акция «Урожайная грядка» станет бессрочной и поможет садоводам в решении их актуальных проблем. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: