Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ОСАГО — испытание для выносливых уфимцев

ОСАГО — испытание для выносливых уфимцев           Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.05.2016 18:56:17

Каждый автолюбитель знает — ездить без полиса себе дороже. И даже без встречи с гаишниками.

Я страхуюсь в одной крупной компании уже шесть лет. Тьфу, тьфу, у меня не было ни одного ДТП, поэтому и скидка за безаварийную езду существенная. Обычно страхую машину сроком на полгода — так, на мой взгляд, удобнее: сначала платишь 70 процентов от стоимости полиса, а потом оставшиеся тридцать. Во-первых, не так накладно для семейного бюджета, а во-вторых, мало ли что может случиться с машиной. Но есть один важный нюанс — продлить полис нужно обязательно до окончания первого полугодия: если опоздаешь по каким-либо причинам хоть на один день, то страховка полностью аннулируется и платить придется снова и в полном объеме. Причем продлевать полис можно только в том отделении, где он оформлялся. Даже странно в наши дни выглядит ссылка на то, что в страховой компании нет общей базы данных, в каждом отделении — своя.

Итак, до окончания действия полиса — две недели. Иду его продлевать.

День первый. В обеденное время выхожу на прогулку с ребенком и направляюсь в «свое» отделение страховой компании. Разведать, так сказать, обстановку. Крыльцо столь солидного учреждения — это десяток высоких разбитых ступеней. Ни о каком пандусе и речи нет. Ладно, «паркую» коляску возле автомашин, ребенка на руки — и вперед.

В зале, к моему удивлению, всего пять-семь человек, а ведь пугали огромной очередью. Но скоро становится все ясно, на дверях кабинета вижу объявление: «Прием только по предварительной записи. Запись производится в начале рабочего дня». Что ж, придется прийти утром.

День второй. Оставив ребенка на попечение бабушки, еду в страховую компанию к девяти утра. Но в это время на выезде из нашего микрорайона, как правило, большие пробки. Думаю, что лучше бы через весь микрорайон пешком пошла, чем так вот ехать. Минут 15 ищу, где припарковаться. Учитывая, что рядом со зданием страховой компании детская поликлиника, торговый центр и два банка, все ближайшие парковки и дворы заняты.

В итоге подхожу к дверям где-то без пяти девять. На крыльце — толпа, человек пятьдесят. Мне объяснили, что каждый пришедший записывает свою фамилию на листочек, я оказалась в очереди 54-й и, следовательно, оформить полис в этот день мне не удалось. Расстроенная, уезжаю домой.

День третий. Муж посоветовал еще раз сходить в страховую компанию и все как следует разузнать. Оказывается, очередь занимают практически с вечера, за день успевают принять 20-25 человек. Но все первые автовладельцы оказываются записанными в очередь уже к шести утра — после семи утра занимать ее бесполезно. На следующий день очередь не переносится — составляется новый список.

Но даже эти 20 счастливчиков выходят из страховой компании недовольными — скидки за безаварийную езду почему-то не делают, да еще и дополнительные услуги навязывают. Без страхования жизни ОСАГО не получишь. Если бы не продление полиса, я бы в эту страховую ни ногой!

День четвертый. Сроки поджимали, и мы решили действовать наверняка. Муж приехал с работы в 11 вечера, поел, отдохнул немного и поехал… занимать очередь. В два часа ночи он оказался третьим. Дождался четвертого, который остался спать в машине, и поехал домой.

В восемь утра я побежала в страховую компанию, на этот раз ехать на машине не решилась. Народу уже много, список на месте, я — третья, и многие смотрят на меня с завистью. Девяти часов ждали на улице — ни одной скамейки вокруг. Мне повезло — первый в очереди записался на прием на шесть вечера, а у второго не оказалось нужных документов. Я оформила полис первой, девушка-оператор была спокойна, хотя по ее лицу было заметно, что работа у нее не из легких. Каждый день столько негатива!

И несколько слов в заключение. Муж свою машину застраховал в небольшой компании, благо, их в наши дни на рынке достаточно, в том числе и с хорошей репутацией. Застраховал с техосмотром и в два раза дешевле, без всяких дополнительных услуг и, главное, без очереди!

Почему же такой ажиотаж в крупных страховых компаниях? Думаю, оттого, что выдачу полисов ОСАГО прекратили в небольших офисах, оставив только в крупных. Гораздо важнее другой вопрос — зачем это сделали? Напрашивается ответ, что страховая компания хочет отказаться от оформления ОСАГО, но не делает это прямо, а такими вот нечеловеческими методами старается отвадить от себя клиентов. И, кстати, это ей хорошо удается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Наталья Гареева
Мне приходится часто заходить в маленькое отделение одного из банков, поскольку банкомат у них часто и подолгу не работает. Так вот,  сотрудники постоянно отказывают клиентам в страховке - чаще всего по  техническим причинам, то из-за отсутствия бланков, то специалист у них болеет.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Похоже, росгосстрах всех подмял под себя. Конкурентному Наско дают всего 2-3 бланка в день на район. Вот и очередь в госстрахе, бардак со льготами и обязательно нагрузка. Росгосстрах оборзел, а ему предупреждение, курам на смех!
Мне нравится2
Наталья Гареева
Год  назад, помнится, даже на какое-то время их лишали лицензии. Но, видимо, "понарошку", потому что ничего для простых автолюбителей не меняется, разве что в худшую сторону.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А что с покупкой ОСАГО ч\з интернет?  Закрыли,что ли ?  Сын говорил,что купил через интернет и проблем нет. Гаишники признают. У меня в августе срок,поэтому беспокоюсь. Кстати своего агента надо предупредить ,письменно,за 2 месяца заявлением о продлении ОСАГО,чтоб не говорили,что бланков нет. Заява в 2-х экз. один себе с подписью о приеме.  Если навязывает доп.страховку, или отказывают в продлении -заява в прокуратуру-агенту штраф 50 т.р. КБМ (коэф. бонус малус) невозможно найти в базе Росстраха. Поэтому хожу к агенту с пачкой стр.свидетельств за последние 10 лет(сохранил). По закону, агент должен продлить ОСАГО с КБМ прошлого года(учитывая),сам пробив аварийность.
  Лично я, считаю,что ОСАГО- должна быть добровольной. Если без полиса, должен нести ответ по закону ,как раньше при Советах.  Тогда и толкучки (по времени) не будет.  Я выезжаю на машине 6-7 раз в год,когда срочно надо,а плачу страховку по полной. Дурдом,в общем. У нас все не как у людей...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Анекдот: Инспектор:- Вы .тов.водитель превысили скорость,а это штраф.
                                     - Я превысил скорость,чтоб не попасть в аварию.
                                      -Как это?
                                     - В соответствии со статистикой, и теорией вероятности,чем дольше водитель находится в пути,тем больше вероятности попасть в ДТП, поэтому я ехал быстро,чтоб не попасть в ДТП.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: