Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Военные реликвии уфимских семей

Военные реликвии уфимских семей Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.05.2016 12:00:40

В большинстве уфимских семей есть бережно хранимые реликвии, так или иначе связанные с военными годами. Расскажу о нашей: это письмо из 41-го…

Моя бабушка — Надежда Васильевна Забелина — родилась 8 мая 1930 года. Накануне ее 15-летия по радио объявили о долгожданной победе наших войск над фашистской Германией. Бабушка рассказывала, что люди так ликовали, что дома усидеть никто не мог — на улицах Ишимбая, в то время небольшого городка, обнимались и поздравляли друг друга совершенно незнакомые люди, многие пели, плясали, а кто-то и плакал от радости…

Каждый год, в день рождения бабушки мой дед обязательно поднимал тост и за Победу, а бабуля осторожно доставала письмо, датированное 1941 годом. История его такова.

…С наступлением осенней стужи в октябре 1941 года начался сбор теплых вещей для отправки их на фронт. Бабушка вспоминала, как однажды к ним домой пришла незнакомая женщина. В те годы носки, варежки из овечьей шерсти не покупали — их практически все вязали сами. Известными рукодельницами были и Забелины. И вот, пока взрослые выбирали, что лучше послать на фронт, маленькая Надя сидела и думала:

— К кому же из бойцов попадут наши носки? Окажутся ли впору?

Она решила написать письмо этому незнакомому солдату. Подсела к столу и быстро написала даже не письмо, а скорее, записку:

— Я учусь в четвертом классе. В нашей большой школе теперь госпиталь. Мы часто ходим туда. Обходим все палаты, спрашиваем, кому помочь написать письмо. А раз в месяц все больные приходят в физкультурный зал, мы сначала поем хором, а потом по отдельности пляшем и поем, как будто взрослые артисты.

Бабушка вспоминала, что этих концертов в спортивном зале очень ждали и дети, которым было по 10-12 лет, и солдаты, которые всегда громко аплодировали и просили спеть еще. Но маленькие артисты не понимали, почему солдаты более старшего возраста украдкой вытирали повлажневшие глаза, видимо, вспоминали дом и своих детей…

Закончив писать, Надя испугалась, что пришедшая тетя не захочет взять ее письмо. Она потихоньку положила его в уголок носка, а второй носок надела сверху.

И вот примерно через месяц Надя Забелина неожиданно для всех и для себя в первую очередь получила письмо от старшего лейтенанта Александра Захаровича Ракова. Сколько было восторга, словами не передать! А бабушка только руками всплеснула. В письме были такие строки:

— Разрешите передать вам от всей души и большевистского сердца огромное спасибо за посылку и письмо. Заверяю вас, девочка Надя, в том, что ваша счастливая жизнь будет обеспечена нами, воинами. Учитесь и уважайте своих учителей, тогда и любая задача будет вами разрешена. Полевая почта 1968, часть 4, Раков А.З.

…Бабушка всю жизнь хранила это письмо — уже сильно пожелтевшее, с истертыми уголками. Сегодня, когда мы осторожно берем его в руки, думаем: «А ведь оно родом оттуда, из первого военного года…».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: