Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Современные символы Победы в Уфе

Современные символы Победы в Уфе Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.05.2016 18:20:50

В 2013 году я заметил атаку всякой нечисти на самых различных сайтах, направленную на умаление подвига наших предков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Т.к. немало моих родственников участвовало в этой войне как на фронтах, так и в тылу, о чём они неоднократно рассказывали, то мне стало не по себе от этих нападок на совсем недавнюю историю нашего государства. Результатом размышлений стали мои статьи в «Электрогазете» «Умалить подвиг фронтовиков не удастся» от 9 мая и 24 июня. Некоторые комментарии к этим статьям поцарапали моё сердце, но какое-то время спустя я вновь обрёл душевное равновесие. И знаете, что помогло мне? Ощущение того, что я не один, что патриотов у нас не единицы, а нескончаемое число. В этом я смог убедиться не только благодаря комментаторам, придерживающимся моей позиции, но и на примере акций, возникших не по мановению палочки из Кремля, а по искреннему желанию обычных людей.

Именно в то время я достал и повесил в машине яркую Георгиевскую ленточку. Позже мне не удавалось это, т.к. редко бываю в центре Уфы. Но видеть эту Георгиевскую ленточку на других машинах и на оградках могил (отец умер в мае и потому мы посещаем кладбище в это время) приходилось часто.

Согласно СМИ, акция «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в РИА «Новости» при участии общественной организации «Студенческая община». Её автором считается тогдашний директор интернет-проекта Наталья Лосева, которая первоначально хотела лишь отослать несколько Георгиевских ленточек родным и знакомым в Новосибирск. Но люди приняли эту идею близко к сердцу и уже через неделю чуть ли не штурмовали здание в надежде получить ленточки. Сейчас трудно себе представить праздник Победы без Георгиевских ленточек. Это становится такой же традицией, как новогодняя ёлка.

Другая акция «Бессмертный полк» официально под этим названием была инициирована сотрудниками Томской телекомпании в 2012 году. Тогда по центральной улице Томска прошло около пяти-шести тысяч жителей, неся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. А на следующий год эту эстафету подхватили уже в 120 населённых пунктах России. В 2014 году эта акция уже стала международной.

Но надо сказать, что задолго до появления «Бессмертного полка» подобные акции проводились в самых разных уголках нашей необъятной страны.

Так, из интернета известно, что ещё в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотопортретами участников Великой Отечественной войны. Эта акция возобновилась в 2007 году почти в современном варианте в Тюмени под названием «Парад Победителей». В последующие годы ее подхватили и в других городах страны. В 2010 году организовали и на Поклонной горе в Москве под наименованием «Герои Победы, наши прадеды и деды».

Но и враг, как говорится, не дремлет. В СМИ попали сведения о том, что выловлены группы террористов, готовившие вооружённые нападения на участников «Бессмертного полка» в столице нашей родины. Значит, враги боятся этой мирной акции, значит, понимают её силу в сплочении народа.

Уфимцы влились своим «Бессмертным полком» в эту акцию в 2014 году. Именно тогда около четырех тысяч уфимцев прошли колонной, держа над собой рамки с фотографиями ветерана армии или флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны…

Может быть, мы несколько запоздали, но зато студентка Уфимского нефтяного университета Айгюль Теляшева в прошлом году придумала ещё одну акцию ко Дню Победы — «Селфи с ветераном». В рамках этой акции любой может разместить в соцсетях своё фото с ветераном и рассказать в комментариях его историю или написать пожелания для молодого поколения. Эта акция оригинальна тем, что соответствует моде нынешнего поколения делать селфи. Внимание к ветеранам, чего порой так недостаёт им со стороны власть имущих, проявляют молодые люди. Конечно, искреннее участие к человеку, в своё время не обращавшему внимания на тяготы судьбы, рассказ о нелёгкой ноше, взваленной на его плечи, стремление обратить внимание на его нынешние заботы и печали, могут улучшить настроение ветерана. А это, думаю, немаловажно в пожилом возрасте.

В этом году в Уфе возникла ещё одна акция. 7 апреля стартовал флешмоб «Уфимский рекорд Победы». Насколько я понял, его инициировала администрация города. Она призвала уфимцев до 7 мая сделать миллион сто двадцать тысяч отжиманий (по количеству жителей). С одной стороны — хорошее дело, т.к. призывают людей заняться физическими упражнениями. Но с другой стороны, разве подобная инициатива достойна администрации? Вот если бы поставили цель силами членов мэрии, районных структур и ЖКХ войти в квартиру или дом каждого ветерана и помочь ему, наподобие тимуровцев, то такая инициатива встретила бы понимание со стороны населения. А то пока вызывает лишь ироничные усмешки.

Ну, а что это было (или не было?) за решение перенести парад колонны «Бессмертного полка» на 6 мая? Это называется «подлить масла в огонь»? Мне бы не хотелось, чтобы руководители пренебрегали инициативами простых людей и начинали превращать их в официоз. В недавней статье «Кто пытается заморозить акцию «Бессмертный полк»?» Игорь Савельев заметил: «К сожалению, то, что связано с Великой Победой, тоже не раз оказывалось «заморожено» чиновничьей обязаловкой, когда то, что вызывало отклик в душах тех же школьников, превращалось в обязанность, умерщвлялось пафосом и официозом». Кстати, на это же обращал внимание В.В.Путин, отвечая в Йошкар-Оле на вопрос жителя Октябрьского А.Юдина, представляющего движение «Волонтёры Победы». Президент на «Форуме действий. Регионы» Общенародного фронта так и заявил: «Поэтому мне бы не хотелось, чтобы то, что идёт от сердца каждого человека и от сердца всего народа, было забюрокрачено. Но если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы точно его поддержим всеми имеющимися у нас средствами».

Надо сказать, что наша республика стала участницей замечательной пилотной акции Почты России и Волонтёров Победы. Они организовали спонсорскую помощь движению «Бессмертного полка», делают и доставляют любому желающему бесплатную фотографию ветерана в обрамлении Георгиевской ленты на бумаге стандартного размера А4.

Существует «Кодекс «Георгиевской ленточки». Несколько его пунктов гласят: 

«Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи;

«Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки;

«Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Но видно не все бизнесмены знакомы с этим кодексом. Или, как говорится, плюют на него. Ведь это не уголовный кодекс. Да чего уж там, и на него порой плюют. Поэтому в магазинах одно время красовались бутылки с водкой, обёрнутые Георгиевской ленточкой. Люди стали возмущаться, и коммерсанты, кажется, поняли, что переусердствовали. Я смотрю, как возле дороги стоят машины, которые продают символы наступающего праздника. Понимаю, люди хотят выжить и делают деньги на всём, в том числе и на чувствах людей. Как говорится, Бог им судья. Тем более, что доход их, кажется, не так уж и велик. Но ведь если таких продавцов в республике сотни, то желающих купить эти символы — миллионы. Значит, что-то заставляет людей оторвать от семейного бюджета несколько десятков или сотен кровных и купить эти наклейки. Значит, люди понимают всю ценность того, что сделали их предки, пожертвовав собой или своим здоровьем. Значит, люди гордятся своей страной, её историей. И то, что на некоторых сайтах порой прорывается шипение наших врагов — это лишь звериная злоба небольшой кучки продавшихся писак. А люди голосуют не лайками в комментариях (им некогда заниматься этой детской забавой), а полновесным рублём. А кучка злящихся дармоедов, проедающих штатовские деньги в соцсетях, не делают погоды в нашем доме.

От всего сердца поздравляю ветеранов войны (а их ведь осталось мало, очень мало — у меня среди ближайших родственников уже нет ни одного), а также всех жителей нашей республики, читающих «Электрогазету», с Днём Победы! Пусть всегда сияет над нашей Землёй мирное солнце и не затмевает его пепел от атомных разрывов, пусть постепенно стихают пушечные раскаты и выстрелы из стрелкового оружия, пусть благодать мира снисходит на нашу планету! Ведь наши солдаты хоть и кричали во время атаки: «За Родину! За Сталина!», но имели в виду мирное будущее своих потомков. Ведь они верили в наше светлое будущее. Они надеялись на это. Пусть же их смерть не будет напрасной.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Радик, и меня тоже возмущают попытки переписать историю и умалить подвиг советского народа в победе над фашизмом. Надо уметь защищать правду о нашей Великой Победе!
Очень радует, что патриотические акции поддерживает молодежь. И не по принуждению, а по велению сердца.
Вы, Радик, всё правильно написали. Солидарна с Вами. И тоже поздравляю с праздником!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Очень радует, что патриотические акции поддерживает молодежь. И не по принуждению, а по велению сердца.
Это, наверное, самое главное. А официоз - это второстепенно, просто чиновники хотят быть на "передовой" общественной жизни. Но лучше бы чиновники помогли Уфимской ветерану Отечественной войны 90 летней Галине Андреевне Осташевской раздать долги знакомым. Её обманула мошенница, но с неё "взятки гладки", т.к. "за душой ни гроша". А вот ветеран душевно страдает от того, что ради мошенницы позанимала денег у знакомых. Конечно, в таком возрасте видимо трудно отличить где тебе врут, а где правду говорят. Ведь старшее поколение привыкло верить другим людям и приходить им на помощь, чем и пользуются люди без совести. Меня просто выбило из коллеи известие о происшедшем с заслуженным ветераном, к  тому же журналистом.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Т.к. немало моих родственников участвовало в этой войне как на фронтах, так и в тылу, о чём они неоднократно рассказывали, то мне стало не по себе от этих нападок на совсем недавнюю историю нашего государства.
Какого такого государства? Российской Федерации?
Если СССР - так оно не ваше, и вы сами об этом заявили. Ведь вы же россиянин, не так ли?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Если СССР - так оно не ваше, и вы сами об этом заявили. Ведь вы же россиянин, не так ли?
О  людях, у которых ничего святого за душой, чего можно сказать?  Горбатого могила исправит. Но у меня сейчас другие заботы. Огород вчера вспахал деревенский тракторист, пора заниматься импортозамещением на личном подворье. А 9 мая съездить с сестрёнкой на могилу родителей, послушать как она слетала в Китай, шашлыком побаловаться... В общем, обычная весенняя суета. А кому-то и ночью не спится. О здоровье надо думать, человеческими радостями пользоваться, а не крыситься в холодный монитор.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Олюдях, у которых ничего святого за душой, чего можно сказать?Горбатого могила исправит. Но у меня сейчас другие заботы. Огород вчера вспахал деревенский тракторист, пора заниматься импортозамещением на личном подворье.
Действительно.
У вас, Радик, ничего святого за душой. Горбатого могила исправит. У всех порядочных людей - Праздник Великой Победы, а у него - другие заботы. Огородик и всё такое.

И то верно. Подумаешь, страна какая-то.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Эй, Радик, ау? Так вы какой страны патриот?


Комментарий отредактирован модератором в соответствии с Правилами комментирования:
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Действительно
не детский сад, а ясельный возраст. :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Картошку 10 мая успел посадить только четверть. В перерыв воспользовался болгаркой и порезал немного ногу. Придётся теперь перевязками заниматься. От столбняка прививку сделали, кто бы ещё от так называемого Ярослава прививку придумал, а то уже не только в рабочее время пытается достать, но и вечером вместо того, чтобы заняться любовью или смотреть ящик, пытается бухтеть, как старик.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Мухарямов такой патриот, что даже страну свою назвать СТЕСНЯЕТСЯ. Пытается то лезть в бутылку, то хохмить.

Предатели - они и есть предатели. "Патриоты", но без страны, без нации, без исторической памяти. Без ничего, кроме холуйства.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Предатели - они и есть предатели.
Да, это хорошая подпись. А то назвалась "Блистательным", а чем блещет - откровенной клеветой, чернушной
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Да, это хорошая подпись. А то назвалась "Блистательным", а чем блещет - откровенной клеветой, чернушной
Никакой клеветы, чистая правда, господин россиянин.  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Мою ссылку на ролик про 9 мая удалили. Жаль.

Радик, беда, что окружающих вы считаете такими же глупыми, и меня в том числе.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п. 1 Правил комментирования.

Вы думаете, что если по разнарядке напишете немного дежурных слов про "нашу страну" и Победу, то покажетесь патриотом и хорошим парнем.
Увы, я не настолько глуп, и вашу лживую сущность прекрасно вижу. Что на самом деле на Россию вам глубоко наплевать. Я это вижу, потому что умею читать и понимать смысл написанного, а вы - нет. В том числе и собственные комментарии вы не понимаете, ЧТО вы там пишете, а что - нет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Никакой клеветы, чистая правда, господин россиянин.
Молодой человек, забыли взять в кавычки "Никакой клеветы", "чистая правда". А насчёт обращения ко мне "господин" - лишнее. Какой я господин? Ни в помыслах, ни по жизни. Это у вас видимо было желание стать Господином, да что-то не заладилось. Кстати, заметил, что при всём ко мне "уважении", вы не комментируете мои статьи о коллекторах. Вы не из их среды?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Радик, беда, что окружающих вы считаете такими же глупыми, и меня в том числе.
Не надо приписывать свои собственные мысли другим. Другими словами, не надо по себе судить о других. Как я сужу о людях, видно из моих статей. Из них же видно, что я делю людей на две национальности - порядочные люди и непорядочные людишки (это не сам придумал, где-то в инете вычитал).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Увы, я не настолько глуп, и вашу лживую сущность прекрасно вижу. Что на самом деле на Россию вам глубоко наплевать. Я это вижу, потому что умею читать и понимать смысл написанного
Не надо смотреться в кривое зеркало
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Радик, вы можете словоблудить сколько угодно, но "страны" у вас всё равно нет, назвать её вы стесняетесь. И правильно, когда очевидный предатель пытается оправдываться - ничего путного не выйдет.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Какой я господин? Ни в помыслах, ни по жизни.
Никакой. Действительно, холуй не может быть господином, это обращение к уважаемым людям.

Когда-то это было обращением к человеку из высшего общества, аристократу, потом стало вежливым обращением ко всем. Также, как "мсье" во Франции, "синьор" в Италии, а "сэр" в Великобритании.

Вы не хотите, чтобы к вам обращались уважительно - прошу заметить, сами не хотите.


Насчёт "россиянина" у вас возражений, я так понял, нет.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Другими словами, не надо по себе судить о других.
О вас я сужу по вашим словам, и только. Читать умею.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я прочитав сегодняшнюю статью А. Дмитриева понял почему вы меня (и не только) пытаетесь обвинить во всех смертных грехах. Привычка всё очернять, чтобы не было видно черноты своей души. Я благодарен А. Дмитриеву за эту статью, она показывает ваше место в обществе.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
не детский сад, а ясельный возраст.
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Читать умею.
Хотите сказать, что не ясли, а детский сад уже. Поздравляю!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А я прочитав сегодняшнюю статью А. Дмитриева понял почему вы меня (и не только) пытаетесь обвинить во всех смертных грехах.
Вы же меня тоже во многих нехороших вещах обвиняли. В том, что я агент Госдепа, разжигаю ненависть между племенами (ой, простите, народами), и вообще еврей Беня.

Разве я вас обвиняют во всех? Нет, в немногих. Например, в том, что вы и вам подобные убили мою страну и очень многих русских людей. Впрочем, вы даже не понимаете, "о чём речь", потому что для вас эта страна и люди являются чужими.

Свои обвинения я могу обосновать, а ваша чушь очевидна.

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Хотите сказать, что не ясли, а детский сад уже. Поздравляю!
Спасибо. Вам желаю пойти хотя бы в ясли, пора уже.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Начало в глазах рябить "Ярослав Мухарямов, Бенин Радик". Надо будет пару недель отдохнуть, бойкот своего рода, личные перепалки мне не интересны.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
вы и вам подобные убили мою страну и очень многих русских людей.
Поглядев в зеркало вы приписываете все грехи мне?!
Оригинально? Нет, банально. Так поступают все, кто проповедует расовую или иную исключительность.
В жизни, чтобы чего-то добиться, надо много трудиться, а проще  всего завоевать хоть какую-то щепотку внимания от группы таких же - начать обвинение людей в чём-то отличных. А т.к. придумывать обвинения тоже труд, то проще всего свои грехи приписать чужаку или взять чей-то готовый штамп.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Комментарий удален в соответствии с Пунктом 5 Правил комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Заметка модератора: выясняйте отношения с другими пользователями в личной переписке!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: