Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Определена дальнейшая судьба Вахмянинской бани в Уфе

Определена дальнейшая судьба Вахмянинской бани в Уфе Фото автора. Фото автора.
05.05.2016 14:49:31

В Уфе огорожена Вахмянинская баня — старинное здание конца ХIХ века. Что произойдет в ближайшее время с легендарной парной?

— В конце 2015 года была проведена экспертиза, по итогам которой данный объект был исключен из реестра архитектурных памятников. Территория огорожена, чтобы люди не бросали туда мусор, — объяснили в пресс-службе уфимской администрации. — Кроме того, обновлен асфальт на площадке вокруг бани, убираются разросшиеся кустарники, перестойные и ветхие деревья. Сносить баню в ближайшее время не планируется.

И все-таки какие планы у столичных властей на это старинное здание? Более точную информацию удалось получить у директора Фонда развития городских проектов Владимира Барабаша.

— Баня огораживается по предписанию прокуратуры (с целью обеспечения порядка на территории), — объяснил специалист. — Но в перспективе здание будет однозначно отреставрировано. Уже есть частный инвестор, с ним заключен договор. Инвестор хочет восстановить первоначальное значение объекта — иными словами, это будет действующая баня для горожан. Конечно же, в здании будет обязательно размещена мемориальная табличка, чтобы каждый мог ознакомиться с историей Вахмянинской бани. При этом все работы будут проводиться только на средства инвестора.

Как подчеркнул Владимир Барабаш, основная задача — максимально сохранить первоначальный вид здания.

— Никакого сноса — это принципиальная позиция города. Проведена работа с архивами, подняты кое-какие документы, нашлись даже фото тех времен, когда баня была только построена. Все это сейчас используется для подготовки проекта реставрации, — отметил собеседник «Электрогазеты». — Правда, начало работ по этому объекту может задержаться, поскольку нужно соблюсти множество юридических тонкостей и формальностей.

Итак, баня будет отреставрирована. Правда, сроки этого долгожданного события пока неизвестны.

Насколько реально отремонтировать Вахмянинскую баню, учитывая ее аварийное состояние, рассказывает краевед, координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров:  

— Некогда добротное и крепкое, здание сейчас находится в удручающем состоянии. Но восстановить его можно. В сущности, даже если остается одна стена, другие можно восстановить по обмерам. Здание действительно ценное — это старейшая сохранившаяся баня в Уфе. Баня обладает интересным фронтоном (который на сегодня частично разрушен), каменными наличниками, кирпичным декором и относится к памятникам кирпичного псевдорусского зодчества конца XIX — начала XX веков. Почти все здания начала XX века построены именно в этом стиле (к примеру, дом-особняк Сергея Степановича Тикунова на улице Зенцова, 11-е Приходское училище на улице Кустарной и др.).

Как пояснил представитель «Архзащиты», даже если здание разрушено на 50, 90 процентов — оно, безусловно, подлежит реставрации.

По данным Владимира Захарова, на сегодня в Уфе более 400 исторических памятников, из которых нуждаются в экспертизе и постановке на охрану порядка 200.

Итак, несмотря на ряд трудностей, реставрация Вахмянинской бани — вопрос решенный. А это значит, что многочисленные публикации на эту тему в «Электрогазете» не прошли даром. Самое приятное в том, что баня будет выполнять свою прежнюю функцию и наверняка станет новой достопримечательностью столицы.

— Хотелось бы только, чтобы информация о реставрации бани стала доступна общественности. Если у властей есть проект реставрации, его нужно обязательно разместить на баннере, рядом со зданием. Люди должны знать, что происходит с историческими памятниками у них в городе, — предлагают специалисты «Архзащиты».

Справка «Электрогазеты»

Вахмянинская баня — объект очень ценный с исторической и архитектурной точки зрения. Построил публичную торговую баню уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. «Вахмянинской» она стала по фамилии дочери, вышедшей замуж и получившей ее в качестве приданого. Долгое время эта баня считалась одной из самых лучших в городе и функционировала до 2007 года. В 1890-1891 годах в этой бане мылся сам Федор Шаляпин, начинающий свой творческий путь в Уфе. Как гласит городская легенда, юный Федор гостил у своего приятеля, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Калмацкой. С удовольствием посещал Вахмянинскую баню и другой известный человек — народный поэт Мустай Карим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29




Мне нравится0
gav610
В конце 2015 года была проведена экспертиза, по итогам которой данный объект был исключен из реестра архитектурных памятников.

Никакого сноса — это принципиальная позиция города.

Так чему верить???
Мне нравится2
Цитата
gav610 пишет:
В конце 2015 года была проведена экспертиза, по итогам которой данный объект был исключен из реестра архитектурных памятников.

Никакого сноса — это принципиальная позиция города.

Так чему верить???
И тому, и другому. Дом с учета снят, но это не означает его обязательного сноса. Он по льготной цене передан частному инвестору с обещанием реставрации за его счет.
Мне нравится0
Зоя Бажанова
Парилка была  шикарная, сделайте доброе дело, не погубите  баню! Удачи частному инвестору и Бог в помощь!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: