Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии хотят видеть Уфу на банкнотах номиналом 2000 рублей

Жители Башкирии хотят видеть Уфу на банкнотах номиналом 2000 рублей
28.04.2016 18:10:22

Жители Башкирии направили в Центральный банк Российской Федерации петицию с просьбой изобразить Уфу на новых банкнотах номиналом 2000 рублей. Об этом сегодня сообщило информационное агентство «Башинформ». Автором петиции стал инициативный житель Салавата Данирлав Ессагилдин.

В его петиции, которую на данный момент подписали уже более 300 человек, говорится о том, что «Уфа давно стала центром торговых и культурных отношений. В прошлом году в столице Башкирии прошли саммиты ШОС и БРИКС. Также Уфа играет немаловажную роль в экономике России».

«Считаю, что Уфа вполне заслуживает красоваться на новой купюре номиналом 2000 рублей, — написал автор петиции. — Желаю, чтобы все жители нашей страны увидели на купюре главные достопримечательности Уфы».

В качестве иллюстрации к своей петиции житель Салавата выбрал фотографию новой купюры с изображением Уфы, авторами которой являются художники «Студии агрессивного дизайна» из Красноярска Руслан и Роман Чернаковы.

— Узнал, что люди из разных уголков нашей страны пишут петиции в поддержку своих городов и тоже решил поддержать нашу столицу, — рассказал «Электрогазете» Данирлав Ессагилдин. — Я очень хотел бы увидеть изображение Уфы на новой купюре, тем более дизайнеры из Красноярска предложили красивый дизайн банкноты с достопримечательностями нашей столицы.

Напомним, что на сайте студии фотография купюры появилась примерно две недели назад. На лицевой стороне банкноты голубовато-зеленого цвета изображен памятник Салавату Юлаеву и мечеть «Ляля-Тюльпан», а на оборотной — Монумент Дружбы.

Помимо банкноты с изображением Уфы, красноярские дизайнеры выложили также вариант банкноты номиналом 2000 рублей с изображением Калининграда. Посетителям сайта предлагается проголосовать, какой город достоин размещения на купюре. Уфа на данный момент лидирует с огромным отрывом. За наш город проголосовало уже около четырех тысяч человек, что составляет более 80 процентов посетителей сайта.

Помимо Уфы и Калининграда, за право попадания на новые банкноты борются также Владивосток, Мурманск, Казань, Смоленск, Волгоград, Ижевск, Кострома и многие другие российские города. По этому поводу на сайте change.org размещено огромное количество петиций. Лидирует на данный момент Владивосток. За него проголосовали уже около 14 тысяч посетителей сайта.

Жители Башкирии могут повлиять на ход голосования и подписать петицию, составленную Данирлавом из Салавата. Напомним, однако, что данное голосование не является официальным. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что дизайн новых банкнот пока не определен и в ближайшее время состоится общественное обсуждение этого вопроса на одном из федеральных телеканалов.

Есть вероятность, что благодаря активности жителей Башкирии вариант банкноты с изображением Уфы может стать объектом этих общественных обсуждений.

К слову, дизайн банкноты, выполненный художниками из Красноярска, пришелся по душе многим жителям Башкирии. Так, в поддержку этой купюры в редакцию «Общественной электрогазеты» поступило обращение уфимки Валентины Примечаевой:

«Символы, которые предлагается изобразить на купюре, выбраны верно. Они отражают исторический колорит и достижения региона в плане укрепления дружбы народов и межконфессионального согласия.

Памятник Салавату Юлаеву стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Изображение памятника есть на гербе республики. Памятник включен в число семи чудес Башкортостана. Автор памятника — народный скульптор, монументалист и художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Дафаевич Тавасиев. Памятник установлен на высоком берегу реки Белая в Уфе и открыт 17 ноября 1967 года. В 2017 году исполнится 50 лет со дня его открытия. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота монумента достигает 9,8 метра. Это самая крупная конная статуя в Европе.

Монумент Дружбы воздвигнут в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Официальное открытие состоялось в 1965 году. Символами идеи дружбы выступают две высокие вертикальные стелы, выполненные из розового гранита. Эти стелы имеют форму меча, рукоятью закопанного в землю. Их высота составляет 35 метров. В основании памятника находятся бронзовые скульптуры двух женщин, которые сидят по обе стороны от стелы полуоборотом друг к другу. В руках у скульптур, изображающих Россию и Башкортостан, символы мира — лавровые венки. На монументе высечены годы «1557 — 1957» и надпись: «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» расположена в северной части Уфы, недалеко от парка Победы. Мечеть открыта 7 апреля 1998 года. Она является исламским культурно-образовательным центром, местом проведения крупных религиозных праздников в Уфе. Мечеть представляет собой каменное трехэтажное здание. Основу архитектурной композиции составляет образ цветущего тюльпана. Два восьмигранных минарета в виде бутонов тюльпанов высотой 53 метра находятся по обе стороны от главного входа. В 2001 году в мечети-медресе состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

Безусловно, использование на новой банкноте символов Уфы будет способствовать повышению узнаваемости нашего города, подчеркнет его значимость в масштабах страны. Наш город этого заслуживает. Во-первых, Уфа — столица Республики Башкортостан, один из крупнейших экономических, культурных, научных и спортивных центров России, важный транспортный узел. Во-вторых, это город-миллионник, в котором по состоянию на 1 января 2015 года численность населения составляет 1 115 900 человек. В-третьих, летом 2015 года в Уфе успешно проведены саммиты глав государств ШОС И БРИКС, что способствовало повышению узнаваемости нашего города в мире. В-четвертых, в Уфе немало достопримечательностей, которые привлекают внимание туристов и известны далеко за пределами нашей республики.

Нелишне также подчеркнуть, что родом из Уфы многие ныне известные личности, в том числе руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вся надежда на Эльвиру Сахипзадовну.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Буду называть купюру- " Юлайка".
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Буду называть купюру- " Юлайка".
Заведется 5-тысячная купюра - называете Хабаровка или Муравьевка?
Тыщевку назвать Ярославкой или Мудревкой - звучит.
На 10-рублевой изображена Часовня Параскевы Пятницы‎, назвать Парашкой - будет богохульство
Мне нравится1
Зулия
Хотя Баш АССР и приобрела республиканский статус и стала называться Республика Башкортостан - на деле ничуть не возвысилась.
На советских дензнаках присутствовали названия всех 15 республик, на гербе "Пролетарии всех стран" рисовались на 15 языках. На купюрах достоинство дублировалось на всех республиканских языках. Без петиций и просьб трудящихся.
После распада Союза ни одна из республик не отразилась на дензнаках. Двуглавый орел как символ державы, никак не символизирует федеральное устройство РФ.
Почему-то древняя 1000-летняя Казань уступила Хабаровску, история которого началась 150 лет назад.
Почему-то  Уфа с миллионным населением уступила небольшому Архангельску с 300-тысячным населением.
Получается РФ фактически унитарная держава, изображения на денежных знаках как одно из свидетельств.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Вся надежда на Эльвиру Сахипзадовну.
Да уж. А в результатах голосования по инету я разочаровался. Видимо в некоторых регионах применяют особые программы, которые позволяют им спокойно обгонять других при электронном голосовании. А в такие игры я не играю.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
госпожа Колоколова!
что за название статейки?
или мастера пера не знакомы хотя бы с азами логики?
например, меня, как жителя башкирии, абсолютно не прикалывает появление Уфы на фантике.
следовательно, ваше утверждение о жителях не является истиной.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
 выпустят местные квази-деньги, там хоть портрет Колоколовой,
а в фантики пусть уж лучше без нас.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
госпожа Колоколова!
что за название статейки?
или мастера пера не знакомы хотя бы с азами логики?
например, меня, как жителя башкирии, абсолютно не прикалывает появление Уфы на фантике.
следовательно, ваше утверждение о жителях не является истиной.
На данный момент 4363 жителя Башкирии подписали петицию, о которой идет речь в статье.
На сайте "Студии агрессивного дизайна" за купюру с изображением Уфы отдано 5411 голосов.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
выпустят местные квази-деньги, там хоть портрет Колоколовой,
а в фантики пусть уж лучше без нас.
манией величия не страдаю)
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
хм.
нахожусь в здравом уме.
генеральной доверенности на право представлять мои интересы жителю салавата не выдавал.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Можно собрать подписи, например, за Кроношпан.
Можно - против.
Но на основании этого нельзя сделать вывод-утверждение,что жители региона однозначно за или против.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Голос против.
А что, Уфа - это символ инфляции?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: