Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Три юных героя из Башкирии получили федеральные награды

Три юных героя из Башкирии получили федеральные награды
28.04.2016 17:08:18

Сразу три юных жителя Башкирии удостоились в этом году федеральной награды. Нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» были награждены 12-летний Арсен Нажметдинов из села Серменево Белорецкого района, восьмилетняя Айгуль Шафиева из деревни Таллыкуль Благоварского района и 15-летний Михаил Алексеев из Стерлитамака. Всех этих детей можно назвать настоящими героями, ведь они проявили мужество и отвагу при спасении людей от смертельной опасности.

Напомним, что шестиклассник Арсен Нажметдинов спас двух тонущих мальчиков. Он стал единственным, кто не побоялся и, не раздумывая, бросился в воду на помощь ребятам. Сначала он вытащил из реки мальчика, который не умел плавать. У тонущего ребенка был сильный испуг, и он чуть не утопил Арсена. Но юный герой справился и донес мальчика до берега, а потом помог выбраться из воды своему сверстнику. Арсену выдали благодарность и памятный подарок, чуть позже наградили медалью «За спасение погибавших».

Восьмилетняя Айгуль Шафиева спасла своих младших братишку и сестренку. Когда в их доме начался пожар, она не растерялась и вытащила спящих малышей на улицу. Вместе с нэнэйкой они отнесли детей на безопасное расстояние от горящего дома. После этого храбрая девочка бросилась к звуковой системе и оповестила жителей села о пожаре.

15-летний Михаил Алексеев, ученик стерлитамакской школы № 35 спас тонущую десятилетнюю девочку. Несмотря на холодную погоду, школьница решила искупаться в речке Ашкадар. По счастливому стечению обстоятельств Михаил в это время находился на пляже и заметил, что девочка начала тонуть, так как ей от холода свело ноги судорогой. Юный герой незамедлительно бросился в воду и спас девочку. И это притом, что Михаил вовсе не пловец, никогда не занимался плаванием. За спасение девочки герою вручили благодарственное письмо главы администрации Стерлитамака и медаль «За спасение погибавших».

Нагрудные знаки «Горячее сердце» детям вручил главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов. Он похвалил юных героев за проявленное мужество и смелость, а их родителям выразил благодарность за то, что они воспитали таких замечательных, честных, серьезных и смелых детей.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» была учреждена в 2013 году по инициативе президента фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Нагрудным знаком и дипломом «Горячее сердце» награждаются дети, подростки и молодые люди в возрасте до 23 лет, проявившие неравнодушное отношение к окружающим, имеющие активную жизненную позицию, совершившие героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшие на помощь людям, преодолевшие трудные жизненные ситуации.

Первая церемония награждения состоялась в 2014 году. Тогда федеральной награды удостоились три жителя Башкирии. Никита Баранов из села Ташкиново Краснокамского района, который вынес трехлетнего ребенка из траншеи с водой. На тот момент юному герою было всего семь лет. Фадис Ахметов из деревни Абдрахманово Аургазинского района, который спас пятилетнего ребенка, провалившегося под лед. А также Азат Карачурин из села Калмашево Чишминского района — золотой и бронзовый призер эстафеты по биатлону XI паралимпийских зимних игр в Сочи.

В прошлом году всего один житель Башкирии стал лауреатом всероссийской инициативы «Горячее сердце». Евгений Сорокин из села Айсуак Куюргазинского района вытащил из горящего дома пять человек — троих детей и их родителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Браво, герои! Вы большие молодцы! Поздравляю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: