Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Студентка из Башкирии проводит уроки красоты для детей-сирот

Студентка из Башкирии проводит уроки красоты для детей-сирот
27.04.2016 18:12:15

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями.

Студентка Ильмира Абзипарова из Нефтекамска уже несколько лет занимается волонтерской деятельностью. Она реализует социальные проекты, направленные на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, помогает детям-сиротам адаптироваться в жизни, принимает активное участие в социальных акциях. В прошлом году девушка одержала победу в республиканском конкурсе «Волонтер года».

— На конкурс «Волонтер года» я направила социальный проект помощи детям-сиротам, — рассказывает Ильмира «Электрогазете». — Мы организуем для них всевозможные курсы, помогаем им адаптироваться в жизни. Например, совсем недавно мы провели для них курсы по подготовке к основному государственному экзамену по математике, который является обязательным для всех девятиклассников. Планируем еще раз съездить, непосредственно перед экзаменом, подтянуть знания. Я просто сама по профессии преподаватель математики, занимаюсь подготовкой школьников к ЕГЭ и ОГЭ. Поэтому решила и детям из приюта помочь.

Также мы делаем все возможное, чтобы воспитанники детского дома сдружились между собой, чтобы старшие ребята помогали младшим, чтобы атмосфера стала дружелюбной, как в большой семье. Мы проводим для них командные спортивные игры и соревнования, рассказываем им о дружбе, приводим примеры настоящей преданной дружбы. Для девочек мы проводим уроки красоты. Мы рассказываем им, как ухаживать за собой: какие средства использовать для кожи, волос, как наносить макияж, как вести хозяйство. В общем, все, что пригодится в жизни каждой девочке. Еще мы организуем для воспитанников детдома тематические мероприятия, посвященные интересным праздникам. Например, ко Дню космонавтики провели познавательную викторину, на Хэллоуин придумали костюмы, нанесли детям аквагрим и устроили веселые конкурсы.

Фото предоставлено Ильмирой Абзипаровой.

— С каким детским домом вы работаете?

— Пока мы взяли шефство над детским домом города Дюртюли. Но в дальнейшем планируем сотрудничать и с другими учреждениями для детей-сирот.

— Почему вы выбрали именно этот детский дом?

— Недалеко от Нефтекамска, в селе Новокабаново есть социальный приют для детей и подростков. Но туда ездят многие организации, оказывают им хорошую поддержку. Дюртюлинский детский дом обделен вниманием. Когда мы съездили туда первый раз, все волонтеры были в восторге. В итоге мы стали ездить в детдом постоянно, сдружились с детьми и воспитателями. Недавно Министерство молодежной политики и спорта РБ выделило нам автобус для наших поездок. Теперь мы сможем чаще посещать детский дом.

— Дети какого возраста находятся в приюте?

— Сейчас там проживает порядка 25 детей в возрасте от пяти до 15 лет. Со многими из них мы сдружились, общаемся в соцсетях, переписываемся, поддерживаем их, даем советы. Например, они спрашивают, куда лучше поступить учиться, задают вопросы по учебе, просят совета, как поступить в той или иной ситуации, касающейся личной жизни. Они нас постоянно зовут в гости, интересуются, когда мы к ним приедем.  

Ильмира отметила, что помимо работы с детьми-сиротами, она реализует и другие социальные проекты:

— Так как я являюсь куратором волонтеров Победы в Нефтекамске, на днях на улицах города мы организовали раздачу георгиевских ленточек, посадили саженцы в парках и скверах. Также мы участвовали в проекте Александра Юдина «Лица Победы» — проводили интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Еще у нас есть социальные проекты, направленные на помощь пожилым людям, детям с ограниченными возможностями. Мы сотрудничаем с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Нефтекамска. Недавно нас попросили раскрасить стены в помещениях центра, чтобы детям было комфортно и интересно там находиться. Мы решили нарисовать на стенах крылья. Ведь когда психологи провели опрос среди детей-инвалидов, выяснилось, что многие из них хотели бы уметь летать. Зимой на территории центра мы строили ледяные горки. Также мы проводим для детей-инвалидов праздничные мероприятия. На Новый год наши волонтеры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки приходили к детям в гости, поздравляли их, дарили подарки.

— Расскажи, как ты стала волонтером?

— Я учусь в нефтекамском филиале БГУ. Когда поступила на первый курс, сразу влилась в местное волонтерское движение. Сейчас стала руководителем этого движения. Причем когда я училась на первом курсе, у нас было всего пять волонтеров. Сейчас в нашем волонтерском отряде уже около 40 человек. Причем все ребята приходят к нам добровольно и с радостью берутся за любую работу.

— Какими качествами должны обладать волонтеры?

— Прежде всего, должно быть доброе сердце и желание помогать людям. Приходится жертвовать своим свободным временем, порой отпрашиваться с учебы, пропускать пары. Но на успеваемость это не влияет. Я обратила внимание на то, что все студенты-активисты отлично учатся. Ведь если человек имеет активную жизненную позицию, он все успевает.

Сейчас Ильмира учится на четвертом курсе. В этом году она окончит университет, но волонтерскую деятельность планирует продолжить:

— Я очень хочу открыть благотворительный центр, чтобы оказывать помощь детям-сиротам, инвалидам и всем нуждающимся. Это моя мечта.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ильмира - очень добрая, социально активная девушка. Она говорит:

Я очень хочу открыть благотворительный центр, чтобы оказывать помощь детям-сиротам, инвалидам и всем нуждающимся. Это моя мечта.

Хочу пожелать, чтобы ее мечта исполнилась и всё в жизни складывалось благополучно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: