Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии называют своих детей Брюсами и Анджелинами

Жители Башкирии называют своих детей Брюсами и Анджелинами  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
25.04.2016 16:16:11

Многие уфимские пары, став родителями, стараются выбрать своему ребенку как можно более оригинальное имя. Никому не хочется называть свое чадо банально Машей, Олей, Петей или Васей — вместо этого по большей части используются старинные славянские, башкирские и татарские имена с богатой историей и значением. Но что, если в своем эгоистическом стремлении быть оригинальными родители заходят слишком далеко? Так появляются необычные, а порой даже откровенно странные имена.

На днях член Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, защищающий право ребенка на имя. Согласно документу, в именах детей не следует использовать аббревиатуры, цифры, символы, числительные, ненормативную лексику, а также ранги и должности.

Как отмечено в пояснительной записке, целью такого запрета на законодательном уровне является установление правового баланса между правом родителей и правом самого ребенка на имя. «Выбор имени — это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное разрешение», — считает Валентина Петренко.

И действительно — как жить, например, мальчику с именем БОЧ РВФ 260602 (расшифровывается как «биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 г.»)? К слову, маленький БОЧ до сих пор обходится без документов, так как органы ЗАГС Москвы отказались выдавать свидетельство о рождении на это имя (а суд согласился с этим решением). Впоследствии родители-оригиналы обращались даже в Страсбургский в суд по правам человека. Но безрезультатно.

«Электрогазета» провела небольшой опрос среди уфимцев. «Как вы относитесь к экзотическим именам для новорожденных?» — такой вопрос мы задали жителям столицы.

— Как называть своего ребенка — личное дело родителей. Но все-таки лучше обойтись без перекосов. Имя не должно позорить человека в обществе, — Руслан, 39 лет.

— Я считаю, что родители могут проявлять в этом вопросе творческий подход, но в разумных рамках. Имя не должно быть смешным или слишком сложным, просто потому, что маме с папой так захотелось. Нужно думать не только о своем эго, но и о будущем ребенка, — Ильмира, 29 лет.

— Я думаю, что нужно очень тщательно подходить к выбору имени для своего чада. Ведь от имени очень многое зависит, вплоть до судьбы. Говорят, что даже гласные и согласные важны, которые в имени присутствуют, — Алла, 25 лет.

Кстати, а какие яркие имена дают своим детям жители Башкирии?

Как сообщила «Электрогазете» пресс-секретарь Госкомитета РБ по делам юстиции Лейсан Абдуллина, в 2015-м и 2016 годах в Башкирии самыми экзотическими именами для новорожденных мальчиков оказались: Гранд, Кирилл-Радастин, Брюс, Доброслав, Гурт, Светогор, Бранко, Добрыня, Сармат, Габриэль, Добромир, Дэвит, Златаслав, Леонардо, Марк-Георгий, Мераль, Михаэль, Рамзэс, Солтан, Чингисхан. Среди девочек — Аполлинария, Анджелина, Анна-Мария, Брияна, Варнава, Версолина, Валенсия, Джульетта, Жанетта, Кассиопия, Княгиня, Идиллия, Архидея, Милалика, Нигора, Офелия, Николина, Джессика.

Как напоминают специалисты, в настоящее время органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его необычности или неблагозвучности.

Нужны ли законодательные ограничения в вопросе детских имен?

— Специалистам известно, что имя оказывает влияние на формирование личности, но не всегда определяющее. Считается, что человек с оригинальным, т.е. выбивающимся из рамок привычных, именем имеет чуть больше шансов вырасти неординарной личностью, — поясняет уфимский психолог, колумнист «Электрогазеты» Алиса Курамшина. — В реальности любое незнакомое имя или непривычное в данной среде превращается окружающей средой общения в нечто приемлемое. Вот и БОЧ РВФ 260602 стал «маленьким Бочем». Имена и их модификации к тому же подвержены моде. Например, в 50-60-е годы прошлого века в нашей местности было принято русифицировать в городе татарские и башкирские имена. Так, моего отца Хакима многие называли Славой, а маму Таслию — Асей. Вообще, когда стоит выбор между введением запрета или упованием на здравый смысл, я всегда за последнее. А стремление урегулировать то, что само по себе неплохо саморегулируется, считаю излишним.

Итак, оригинальное имя — это надежда родителей на лучшее будущее для ребенка. И хотя некоторых фантазия заводит слишком далеко, в этом нет ничего страшного, считают психологи. Законодатели, в свою очередь, надеются обеспечить «более эффективную защиту прав несовершеннолетнего» и напоминают, что ребенок «нуждается во всестороннем развитии и надлежащем воспитании». И в случае успеха законодательной инициативы девочек уже нельзя будет называть Принцессами и Княгинями, а мальчиков — Грандами, Графами и др. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Имена русские ограничены в количестве, но зато они имеют "оттенки". Так если человека зовут Александром, то его можно назвать Сашей, Шурой или Саней и их производными. Вот у башкир и татар это несколько иначе, здесь если уж назвал Рафик, то он и есть Рафик. Зато имён у башкир и татар тысячи. И в каждом имени свой смысл. Это либо тюркское слово, либо это перевод с арабского, либо с персидского, либо ещё с какого. Иногда одно и то же имя может иметь разные значения, т.к. переводится на несколько языков и по разному. Тот же Рафик означает друг, товарищ. А стоит назвать человека Рафисом и это будет означать видный, знаменитый. А если просто Раисом, то это будет переводиться как начальник, глава.Если имя Касим означает посредник, то имя Касым означает жестокий, твёрдый.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: