Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С 1 мая в Башкирии поднимут минимальную зарплату

С 1 мая в Башкирии поднимут минимальную зарплату Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.04.2016 16:29:24

С 1 мая 2016 года минимальная заработная плата для работников внебюджетного сектора экономики Башкирии составит 8900 рублей. Это на треть больше, чем сейчас, и на 40 процентов выше минимальной оплаты труда в России.

Для работников бюджетного сектора экономики с 1 июля 2016 года, согласно решению, принятому на федеральном уровне, минимальная планка по зарплате установлена в размере 7500 рублей.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, республиканский Минфин уже провел предварительные расчеты по доведению зарплаты низкооплачиваемой категории бюджетников до планки 7500 рублей. Согласно представленным расчетам Минфина, в 2016 году на это понадобится порядка 127 миллионов рублей. Необходимые средства в бюджете уже изысканы.

С предложением установить в регионе с 1 июня минимальную зарплату для внебюджетного сектора экономики на уровне 8900 рублей выступила Федерация профсоюзов республики.

По словам заместителя председателя профсоюзов РБ Валерия Апокина, это позволит «поднять уровень оплаты труда работающих, легализовать теневую зарплату, а также увеличить поступление НДФЛ в бюджет».

Республиканское правительство и работодатели поддержали предложение Федерации профсоюзов. Причем республиканское правительство предложило установить минимальный размер зарплаты для внебюджетного сектора экономики на месяц раньше — с 1 мая 2016 года. Это предложение также было поддержано всеми сторонами.

Как отметили в Минтруде Башкирии, благодаря своевременно принятым антикризисным мерам, экономическая ситуация в регионе не ухудшилась. Темпы роста зарплаты в целом ряде отраслей — в обрабатывающих производствах, здравоохранении, предоставлении социальных услуг, образовании — составили в прошлом году от четырех до семи процентов.

На сегодняшний день средняя заработная плата в республике превышает 25 тысяч рублей.

В Башкирии удалось также снизить дифференциацию работников по размерам начисленной зарплаты. Если раньше соотношение средней зарплаты 10 процентов работников с наибольшей и 10 процентов работников с наименьшей заработной платой составляло 15-16 раз, то в 2015 году этот показатель снизился до 10,9 раза.

Кроме того, установлено предельное соотношение в оплате труда руководителей федеральных государственных учреждений и федеральных унитарных предприятий и их сотрудников — один к восьми. Раньше эта цифра никак не регламентировалась и достигала десятков раз.

К слову, на этой неделе Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект Минтруда России, согласно которому зарплаты руководителей поставят в зависимость от средней зарплаты рядовых сотрудников во всех государственных учреждениях, а также внебюджетных фондах. Такая привязка к окладам подчиненных направлена, в первую очередь, на снижение дифференциации в оплате труда.

Законопроектом предлагается распространить эту норму на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Законопроект предусматривает ответственность для руководителя за превышение установленного соотношения зарплат вплоть до прекращения с ним трудового договора.

При этом информация о среднемесячной зарплате обязательно должна размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей. Ожидается, что законопроект вступит в силу уже в этом году.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Почему убрали смайлики? Хочется поставить "улыбку", от радости. :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: