Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии спорят о бэби-боксах

В Башкирии спорят о бэби-боксах Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.04.2016 17:58:42

Непривычное для нашего слуха словосочетание «бэби-бокс» мы услышали  лет пять назад. В Московской, Владимирской, Калининградской областях, на Камчатке и в других регионах появились и сами бэби-боксы. Напомню, что бэби-бокс — это специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от новорожденного ребенка, может его оставить. Как правило, такие боксы устанавливают в медицинских учреждениях, например, в роддомах, в социальных приютах и религиозных организациях.

Вокруг бэби-боксов сразу же начались ожесточенные споры, которые не стихают и по сей день. Новый виток дискуссии дал наш регион — сенатор от Башкирии Лилия Гумерова внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий появление в регионе мест, куда женщина может анонимно положить новорожденного ребенка.

Башкирские парламентарии выступили с поддержкой законопроекта о бэби-боксах во время «нулевых» чтений проекта федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», организованных Общественной палатой РБ.

Статистика говорит о том, что и в нашей республике — в Уфе, Салавате, Стерлитамаке — были случаи, когда матери оставляли только что родившихся детей на порогах роддомов. Случаи единичные, но они были. А ведь бывают еще и совершенно чудовищные преступления, когда младенцев бросают в мусорные баки или «забывают» на чердаках.

Поэтому, на мой взгляд, бэби-боксы совершенно справедливо называют «окнами жизни» и «колыбелями надежды»: у ребенка, который оказался совершенно не нужен матери, появляется шанс выжить. Ряд депутатов убеждены, что и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нельзя лишать права выбора — при возможности оставить ребенка в боксе она воспользуется ею. Бэби-боксы помогут женщинам избежать уголовного наказания, ведь за оставление ребенка в опасности или его убийство им грозит уголовное преследование и реальный срок.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ считает появление в российских регионах бэби-боксов дополнительным инструментом защиты детей. С ним категорически не согласен уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов, который убежден, что инициатива законодательного закрепления параметров и эксплуатации бэби-боксов неэффективное и юридически неосуществимое решение. Формулировка как-то не очень понятна…

Для подтверждения своей точки зрения детский омбудсмен собрал 25 фактов о бэби-боксах. Он ссылается на опыт зарубежных стран, например, в Японии отказ от ребенка карается тюремным заключением на срок до пяти лет, в Бельгии распространение информации о бэби-боксах считается «рекламой подкидывания детей». Павел Астахов приводит единичные случаи, к примеру, в Перми 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, хотя на соседней улице был установлен бэби-бокс. Но, может, она не знала о его существовании? В бэби-бокс при храме в Екатеринбурге постоянно подбрасывают котят и пустые бутылки, но это говорит только о низкой культуре горожан. И ни в коей мере не ущемляет саму идею создания бэби-боксов.

По словам Астахова, бороться с отказами от детей необходимо мерами адресной социальной поддержки неблагополучных семей. Иначе «сколько будет ящиков стоять — в каждый положат по ребенку», — уверен он. Но почему адресная поддержка нуждающихся семей не может сочетаться и с существованием бэби-боксов?

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова высказалась против введения бэби-боксов, поскольку считает, что это может спровоцировать всплеск отказов от новорожденных. Но, может быть, те женщины, у которых появляется подобная мысль, уже просто не смогут стать хорошими и любящими матерями? А если женщина пьет, не бывает неделями  дома (это, конечно, уже крайний случай), то ребенка, наверное, не стоит обрекать на голодное детство? В приемной семье ему будет лучше.

Словом, споры продолжаются, есть множество «за» и «против».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Поддерживаю точки зрения Астахова. С технической точки зрения: попилят бабла на установку, потом не хватит денег на обслуживание и ..., со временем забудут вообще. С точки зрения человечности: где найти воспитанных, умных девочек-женщин, залетевших по отсутствию ума, чтобы они искали беби-боксы? Нужно работать с беременными женщинами - эффект будет больше.

Не понял, предложение внесено в Госдуму, а общественные слушания в Совете Федерации - как это?
Мне нравится0
Vova Popov
1. Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова внесла в Госдуму законопроект.
2. Башкирские парламентарии выступили с поддержкой законопроекта о бэби-боксах .
3. Статистика говорит о том, что и в нашей республике — в Уфе, Салавате, Стерлитамаке — были случаи, когда матери оставляли только что родившихся детей на порогах роддомов. Случаи единичные, но они были. А ведь бывают еще и совершенно чудовищные преступления, когда младенцев бросают в мусорные баки или «забывают» на чердаках.

4.Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ считает появление в российских регионах бэби-боксов дополнительным инструментом защиты детей.

Все перечисленные люди очень Заслуженные !!! В.Т.Ч. и Константин Борисович Толкачёв!!!

И лишь  Скоробогатовы -Астаховы упорно  шепчут...
-1. (  бороться с отказами от детей необходимо мерами адресной социальной поддержки неблагополучных семей. ...) А чем они поддержут???  У них что деньги на поддержку есть!?)))

-2.Милана Скоробогатова высказалась против введения бэби-боксов, поскольку считает, что это может спровоцировать всплеск отказов от новорожденных.( да спровоцирует БЫТЬ МОЖЕТ ,А МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ...))))

Милана Скоробогатова:-" А если женщина пьет, не бывает неделями  дома.."  Вот здесь нужно работать АДРЕСНО Уполномоченному по правам ребенка в Башкирии ! ИМЕННО РАБОТАТЬ!

В.В.Путин :. " ... Не нужно лишний раз повторять, что всё, что связано с безопасностью гражданина, человека, всегда было и навсегда останется одним из основных приоритетов в деятельности государства.
-Нужно работать самим руководителям ,а не переадресовывать подчинённым!.."

(  Часть восьмая НОВЫЕ ВРЕМЕНА ФСБ / КГБ. )

с Поэтому .,считаю,что  большинство АВТОРИТЕТНЫХ  ЛЮДЕЙ  Скорее всего прислушаются к Л.Гумеровой, К.Толкачёву , В.Маркину !

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: