Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелы

Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелы Фото Андрея Старостина (архив). Фото Андрея Старостина (архив).
20.04.2016 15:31:36

В Минэкологии РБ при поддержке отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан прошла конференция о состоянии животного мира республики. Докладчики особо не останавливались на достижениях природоохранительных органов и обществ, сразу приступили к злободневным вопросам. Тему нынешней статьи подсказал доклад председателя природоохранительной комиссии отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, доктора биологических наук Василия Мартыненко о проникновении пчёл южных пород в нашу республику.

Признаюсь сразу, сам я не пчеловод. Пчеловодом-любителем был мой дедушка. Он держал несколько десятков ульев и регулярно выписывал журнал «Пчеловодство». Мой отец, придя с войны инвалидом, не мог устроиться в паровозоремонтный, где обучался до призыва, и потому трудовую карьеру начал с помощника пчеловода и лишь затем перешёл в лесные объездчики. Они с матерью также держали около десятка пчелосемей. Естественно, пытались приучить и меня, но мой организм весьма жёстко реагировал на укусы пчёл. Самое странное, укусы ос для меня были подобны комариным, я почти не замечал их. Тем не менее, помогал дедушке и родителям в технических вопросах: мыл ульи и рамы, ремонтировал рамки, натягивал вощину, качал мёд, обрабатывал ульи лекарствами, ранней весной чистил от снега площадку под пасеку… А ещё, ежегодно одеваясь в сто одёжек и напялив на голову сетку, с помощью вожжей принимал подаваемые родителями из подполья ульи с перезимовавшими пчёлами. Осенью, наоборот, опускал ульи в погреб (что было гораздо тяжелее, т.к. в ульях был запас мёда на зиму, пчелосемьи были полными). Кроме того, регулярно читал дедушкины журналы «Пчеловодство». А там одно время пропагандировались кавказские пчёлы, которые понравились мне тем, что были добры к людям и не жалили их. Я даже пытался уговорить родителей купить кавказских пчёл, мол, смогу помогать, не боясь укусов. Но дедушка узнал откуда-то (может, из журнала, может, от знакомых), что всё не так блестяще и отговорил родителей.

Вот ведь, старость, потянуло на воспоминания. А разговор-то серьёзный. Из доклада Василия Мартыненко я узнал, что основным хранителем нашей местной породы пчёл, которые приспособилась к тяжёлым местным климатическим условиям и зимуют прямо в дуплах деревьев или специально изготовленных «бортях», является заповедник «Шульган-Таш». Когда проектировался биосферный резерват «Башкирский Урал» под эгидой ЮНЕСКО, экспертов ЮНЕСКО больше всего в заповеднике «Шульган-Таш» удивила не Капова пещера с ее наскальными рисунками, а сохранение в первозданном виде именно бортевого пчеловодства и пчёл с уникальными особенностями, а также старовозрастных широколиственных лесов на краю их ареала.

Конечно, есть в Российской Федерации заповедники и поменьше, чем «Шульган-Таш», но, во-первых они не спасают пчёл, которые способны летать и перекрещиваться на довольно дальних расстояниях, а во-вторых расположены в густонаселённой чернозёмной зоне. В Крыму, например, есть заповедник «Мыс Мартьян», с территорией всего лишь 2,4 квадратных километра, его главная цель — сохранение реликтовой рощи можжевельника высокого. Но для сохранения редкого вида пчёл площадь 225 квадратных километров — это чепуха, если сравнить с тем, что средняя площадь заповедников в России составляет около 266 тысяч квадратных километров.

В своё время я в нашей ведомственной газете «Урман» писал о том, что такое благое дело, как строительство великолепных автотрасс в Бурзянском и Белорецком районах, с одной стороны, приблизило эти районы к цивилизации, а с другой, принесло в эти экологически чистые районы массу проблем цивилизации. А именно, в девственные леса устремились массы неорганизованных туристов, которые стали захламлять территорию, нарушать тишину при гнездовании птиц, а главное, нарушать правила пожарной безопасности в лесах. Но, как я понял из доклада Василия Мартыненко, дороги принесли беду и самобытной бурзянской пчеле. Сюда стали завозить на кочёвку пчёл южных пород. Местные власти, видимо получая некоторую сумму в бюджет, не препятствуют этому. В результате происходит скрещивание разных пород пчёл, а это ведёт к возникновению болезней, метисы неприспособлены к зимовке в бортях, семьи гибнут в зимний период. Сейчас много говорят о генномодифицированных продуктах, но то, что происходит с бурзянской бортевой пчелой гораздо страшнее. Генномодифицированные продукты не губят себя, а межвидовое скрещивание пчёл разных пород приводит к гибели нашей уникальной породы.

Ещё в период моей работы в Минлесхозе РБ вставал вопрос о значительном расширении территории заповедника. Территория эта человеком не освоенная, небольшие поселения расположены далеко друг от друга. Но природные красоты великолепны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Яндекс-карту. Панорамных снимков этой местности, понятно, нет (исключение — центральный посёлок заповедника), но зато есть фото, снятые туристами на Нугуше.

Расширения заповедника в начале нулевых так и не произошло. Сейчас учёные бьют тревогу. Ещё полтора десятка лет, и процесс исчезновения популяции бурзянской бортевой пчелы пройдёт точку невозврата. Поэтому возникла настоятельная необходимость срочно запретить ввоз пчёл других популяций не только на территорию заповедника, но и в ближайшие районы. Срочно необходимо расширить территорию заповедника дальше в безлюдные леса республики. Эти леса пока не могут быть освоены ввиду их низкой товарной ценности, гористости местности и отсутствия развитой дорожной сети. А вот запрет ввоза туда на кочевье кавказских пород окажет неоценимую помощь в деле сохранения бортевой пчелы. Кстати, к этому могли бы присоединиться и многие защитники диких животных. Насколько я слышал, некоторые пчеловоды покупают относительно дешёвые пакеты с кавказскими пчёлами и интенсивно используют их, после чего семья гибнет. А на следующий сезон вновь заказывают пчелопакеты. Не знаю, насколько это правда, но если так, то вряд ли таких людей можно отнести к гильдии пчеловодов. Ведь пчеловод — это образ жизни, это образ мышления, это шаг к единению с природой. Не зря пчеловодов относят к долгожителям.

Бурзянская бортевая пчела вошла в Красную книгу Республики Башкортостан. Наверняка необходимо продвигать её и на федеральный уровень. Кому, как не жителям республики защитить бурзянскую пчелу, являющуюся, по сути, символом и гордостью Башкортостана.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:
"Срочно необходимо расширить территорию заповедника дальше в безлюдные леса республики".

Это нужно сделать как можно быстрее, иначе уникальная бурзянская пчела погибнет.
Я тоже была на конференции "рыцарей леса" и разделяю обеспокоенность ученых будущим нашей пчелы и всей природы в целом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
необходимо расширить территорию заповедника дальше в безлюдные леса республики"
Кстати, когда я проходил профессиональную переподготовку по программе "Государственное строительство и управление", то московские и заграничные лекторы нам говорили, что  некоторые заповедники, расположенные в европейской части России следовало бы ликвидировать, а создать другие в недоступных местах. Мол экономически невыгодно оставлять хороший строевой лес на корню, лучше его продать. А труднодоступные места сохранять для следующих поколений. Мы, конечно, возмущались такой трактовкой. Ведь дело не только в экономической целесообразности.
А вот расширение заповедника "Шульган-Таш" в безлюдные и трудноосваиваемые горные леса, как раз и отвечает этим современным требованиям, предъявляемым к заповедникам.
Только это не означает, что надо уменьшать площадь других, уже существующих заповедников. Ни в коем случае! Существующие заповедники должны сохранять своё научное предназначение.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я пишу в статье Бурзянская бортевая пчела и некоторые думают, что так называется порода пчёл. Но это не так. Это популяция среднерусской пчелы, в научном мире более известной под именем тёмная лесная пчела. Ещё пару сотен лет назад она занимала практически всю нынешнюю территорию России доходя на севере до Архангельска и Соловецких островов, а на востоке – до забайкалья. Также обширно она была представлена и в Европе. Но из-за массовой метизации среднерусских пчёл завозными, они гибнут и сейчас её сохранением практически занимаются лишь у нас и на Орловщине. Но старинный вид пчеловодства – бортничества, в нашей стране в достаточно больших объёмах, к сожалению, сохранился лишь в нашей республике. Наши бортевики – это, своего рода, последние из Могикан, некогда обширного промысла.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
В чём корень проблемы?
Что заставляет переться со скрабом в горный Бурзян, за много километров, ради одной-двух недель цветения липы. В степях насколько, я знаю и выход меда больше и спокойней природа. А пчелопакеты для одних расходник, возни с зимовкой нет, а для других бизнес по продаже таковых.
Так что толкает в поездку дельцов от меда? Разницу во вкусе не каждый определит.
А едут они за рублем, за "Башкирским медом" полагая что географическое место основа продукта. Вот тут и нужно проводить и объяснительную-образовательную работу, и бить рублем за вред и использование бренда, кстати по бренду  небось, воз и ныне там.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Вот тут и нужно проводить и объяснительную-образовательную работу, и бить рублем за вред и использование бренда
По первой части Ваших тезисов не согласен. Сколько ни говори, а толку мало, не зря же Крыловские слова все помнят: "А Васька слушает, да ест"
А вот со второй частью (подчеркнул) согласен. К сожалению, моральное воздействие на людей нынче убывает, а вот материальное - прибывает (видимо в соответствии с законами физики).
Едут не только в Бурзян, но и в Гафурийский и др. горные районы. При этом, липа начинает зацветать на южном склоне, там пчёлы берут взяток, а затем липа начинает цвести на северном склоне и автопасечники перемещаются на северный склон. Но это не массовое перемещение, как говорится, наиболее продвинутые.
Для пчёл же важно то, что во время спаривания матка  и трутни то же в поиске отлетают на несколько километров от улья. Кавказские пчёлы больше по размерам и сильнее среднерусских, поэтому у них больше шансов отогнать бурзянских трутней и спариться с маткой. Самое смешное (и печальное) в пчелином мире это то, что среднерусские пчёлы и особенно их башкирская (бурзянская) популяция, отличаются большой агрессивностью против человека, но вот  своим кавказским собратьям они не могут противостоять, т.к. уступают им в росте. Как говорится "размер имеет значение"
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Уважаемый, зачем они прутся туда... в низинах меда больше.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Уважаемый, зачем они прутся туда... в низинах меда больше
Причина в обильном единовременном урожае липы. Липа цветёт недолго, но за короткое время даёт высокий урожай нектара. Пчёлы на липе работают на износ (при благоприятных погодных условиях). Поэтому часть пчеловодов, специализирующихся на заготовке больших объёмов мёда пытаются урвать время цветения на разных участках. Для этого надо несколько условий - мобильность небольшой пасеки, хорошие погодные условия (липовый цвет страдает, как от сильных дождей, так и от жаркого лета) и наличие дорог (чтобы пчёл не трясло при перевозке). Ну и чтобы расстояние перевозки было небольшим. А это возможно в горной местности. К тому же липа обильно цветёт если она крупная, т.к. чем крупнее дерево. тем больше даёт цветов. А кочёвка нужна, чтобы пчёлам не пришлось летать далеко. Иначе они мало успеют принести нектара. Чем короче путь, тем чаще прилетят пчёлы, тем больше мёда.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
в низинах меда больше.
В низине вся липа зацветает примерно одновременно, а количество рабочих пчёл в пасеке ограничено.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
О причинах, почему люди вывозят ульи поближе к липовым медоносам, можно понять из этой юморески (в ней, правда говорится о флягах с мёдом, а не о липе, но это почти равнозначно, т.к. урожай с липы огромен).
http://krutoyoblom.com/blog/43403844924/Kontrabandistyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_med...
А в низинах не мёда больше, а он более богат из-за разнотравья. Т.е. в нём собрано многообразная ценность трав самого различного вида.  
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Ну , и дела токо три человека пытаются бороться, причем один на два фронта. ;)
Я пытаюсь понять они за количеством едут или за (качеством), поскольку львиной доле нужно количество, то осмелюсь предположить что едут они туда ради простого названия, ну не простого, а годами взращенного.Кстати чем все-же секрет "Б.М" а?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Кстати чем все-же секрет "Б.М" а?
Я же не пчеловод, сказать в чём секрет башкирского мёда не могу. Но если Вы имеете ввиду бортевой мёд, то выскажу своё мнение. Для того, чтобы получить как можно больше мёда за сезон, обычно пчеловоды время от времени убирают часть рамок заполненных мёдом и выкачивают из них мёд, а вместо них вставляют рамки с пустой вощиной. Это делается для того, чтобы пчёлы не отвлекались на запечатывание рамок с мёдом (это необходимо для длительного сохранения мёда и занимает порядочное время), а летали вновь и вновь за нектаром и заполняли мёдом пустые рамки. Дед занимался этим, т.к. по натуре был предприимчив. А вот мои родители готовили мёд в основном для своей семьи и близких и потому всегда дожидались, когда пчёлы запечатают рамки. Они считали, что этот мёд более готов для употребления и несёт в себе все полезные свойства. Конечно, такой мёд качать сложнее, т.к. специальным ножом нагретым на горячей воде надо было соскоблить весь забрус, прежде чем положить рамки в медогонку. Зато в этих соскобах был не только воск, но и маточное молочко, и прополис, и перга. Т.е. самое полезное было в этих некрасивых соскобах уложенных в тарелки или кастрюли, а не в самом мёде.
Так вот, добыча бортевого мёда изначально предполагает, что пчёлы до конца доведут процесс подготовки мёда. Ведь не будешь по несколько раз лазить на многометровые сосны, чтобы каждый раз взять немного мёда (особенно если учесть, что башкирские пчёлы очень злы к непрошеным гостям).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Учёные предупреждают, что через 17 лет пчёлы могут исчезнуть https://rg.ru/2018/06/26/cherez-17-let-ischeznut-pchely-i-mir-ostanetsia-bez-fruktov.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: