Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии семиклассница спасла тонущего мужчину

В Башкирии семиклассница спасла тонущего мужчину
14.04.2016 17:03:43

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

13-летняя школьница из города Туймазы Алена Караваева спасла тонущего мужчину. Она заметила, что мужчина выбился из сил и начал уходить под воду. Не раздумывая, девочка села на катамаран и приплыла к нему на помощь.

— Произошло все 19 июля прошлого года, — рассказывает Алена «Электрогазете». — Я хорошо запомнила этот день. Было воскресенье, на озере Кандрыкуль было много отдыхающих. Я весь день находилась на берегу, отдыхала, наблюдала за окружающими. В тот день было ветрено, но люди все равно купались.

Одна девочка плавала на надувном матрасе. Порывом ветра ее начало уносить от берега, а потом матрас перевернулся. Девочка начала тонуть, но на помощь ей тут же приплыл ее папа и помог добраться до берега. Однако матрас остался на воде. Мужчина поплыл за ним. Но ветром матрас уносило все дальше и дальше от берега. Мужчина не рассчитал свои силы и начал уходить под воду. Это было на расстоянии примерно 300-400 метров от берега.

Не раздумывая, я схватила ключи от катамарана, который был у берега, села и поплыла на помощь. Минут за пять я добралась до тонущего мужчины, протянула ему руку, он забрался в катамаран, и вместе мы вернулись к берегу. После того как мужчина отдышался, он меня поблагодарил за помощь и спасение. А потом уже и спасатели приехали, увезли его в больницу.

Алена добавила, что на катамаране она самостоятельно катается уже лет восемь. У ее родителей на озере Кандрыкуль есть своя база отдыха, станция проката плавательных средств. Вся семья там целое лето отдыхает. Поэтому юной героине было не страшно одной плыть на середину озера. А быстро передвигаться на катамаране ей помогли занятия велоспортом.

До этого случая девочке уже приходилось помогать людям, попавшим в беду. К тому же ее отец Андрей Караваев несколько лет проработал спасателем в природном парке «Кандрыкуль». С него Алена берет пример.

— Любой человек на моем месте поступил бы точно так же, — считает девочка.

Героиня отметила, что в том месте, где на матрасе плавал отец с дочкой, спасателей не было:

— На Кандрыкуле есть три оборудованных пляжа, на которых постоянно дежурят спасатели. А в том месте, где плавал мужчина с дочкой, пляжа нет. Купающиеся сами за себя отвечают. В прошлом году было несколько подобных случаев. Чаще всего люди тонули, плавая на матрасах. Ветром их уносило далеко от берега, и матрасы переворачивались. У людей в таких случаях начиналась паника, они не могли снова забраться на матрас, в результате уходили под воду. Поэтому лучше купаться там, где есть спасатели.

О геройском поступке Алены стало известно руководству туймазинской школы №6, где учится девочка. 1 сентября на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, девочке вручили благодарственные письма МЧС России по РБ и Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации Туймазинского района, а также подарочный сертификат. В декабре Алену пригласили в Уфу и вручили ей премию «Искорки Башкортостана».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Повезло мужчине, что рядом оказалась Алена - девочка смелая и подготовленная к опасным ситуациям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: