Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии получат награды рыцари леса

В Башкирии получат награды рыцари леса
13.04.2016 19:16:39

В пятницу, 15 апреля, в Министерстве природопользования и экологии РБ пройдет научно-практическая конференция, посвященная вопросам состояния и охраны животного мира Республики Башкортостан. В рамках конференции запланировано награждение победителей XVI конкурса «Рыцарь леса — 2016». Конференцию проводят Фонд защиты диких животных и отделение Русского географического общества в РБ.

Фонд защиты диких животных существует в Башкирии уже 23 года. Учредил его известный писатель и путешественник Камиль Фарухшинович Зиганшин вместе с супругой Татьяной Зиновьевной в память о сыне Олеге. Идея создать этот фонд родилась не только из любви к диким животным, но и, в первую очередь, из желания поддержать государственных и общественных охотинспекторов, инспекторов рыбоохраны и егерей.

Эти мужественные и благородные люди, получая символическую зарплату, нередко рискуют жизнью, защищая зверей и лес от браконьеров. Чтобы поднять престиж их профессий, было решено награждать наиболее отличившихся из них. С этой целью Фонд защиты диких животных проводит конкурс «Рыцарь леса». Его итоги подводятся на научно-практических конференциях, где учёные и руководители природоохранных служб обмениваются опытом и обсуждают злободневные вопросы.

Звание «Рыцарь леса» стало известным и престижным в республике. Уже около 700 участников конкурса стали обладателями дипломов и почетных знаков. К сожалению, нескольким из них звание «Рыцарь леса» было присвоено посмертно. О них рассказывает секретарь Фонда защиты диких животных, работавшая в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и преподававшая на кафедре биологии, охотоведения и пчеловодства БГАУ Людмила Едрёнкина:

— Алексей Карабанов из Давлекановского района окончил авиационный институт, но очень любил свой край и стал профессиональным охотоведом. Он был инспектором от Бога. И при этом очень интересным человеком — сочинял стихи и песни, исполнял их, писал картины. Алексей очень любил озеро Аслыкуль и охранял его. Когда в 90-е годы началась кампания по освоению Аслыкуля, решили сделать несколько прудов по выводу рыбы и прорыли первую канаву, Алексей поднял общественность. Пригласили доктора биологических наук профессора Валерия Ильичева, с ним выехали на озеро, определили ущерб от канавы, прорытой по Бурангуловской пойме. Даже по тем временам ущерб составил 74 миллиона рублей. Это было место гнездования редких птиц, там обитало большое количество животных, и нельзя было нарушать экосистему озера. Через несколько лет Аслыкуль обмелел на 80 сантиметров. После этого неоднократно пытались восстановить болото Берказан, которое подпитывает Аслыкуль подземными водами. Алексей самоотверженно сражался за экосистему Аслыкуля, он был удивительным человеком и настоящим рыцарем леса. Но это звание он не успел получить при жизни, его присвоили Алексею Карабанову уже посмертно.

Еще один человек-легенда — бывший министр лесного хозяйства РБ Марсель Абдулов. Он был генератором идей, по его инициативе в республике были созданы многие охотничьи хозяйства — по разведению оленей, нутрий, глухарей. Уже будучи на пенсии, он возглавил Башкирский центр международного института леса.

Инспектор по Уфимскому району Валерий Шапошников также был награжден посмертно. Приуфимье под особым прессом браконьеров, и работа под Уфой не менее важна и сложна, чем в заповедных уголках республики. Близость к мегаполису накладывает отпечаток на работу охотинспекторов. Им нужно изучить территорию, угодья, особенности биологии животных, чтобы знать, где концентрируются животные и браконьеры.

В этом году на звание «Рыцарь леса» номинированы 73 человека. Среди них люди, занимающиеся охраной и изучением диких животных и среды их обитания по долгу службы — кроме охотинспекторов, рыбинспекторов и егерей, это лесники, ботаники, энтомологи, зоологи, изучающие не охотничьи виды животных. Также это люди, занимающиеся защитой диких животных по личной инициативе, по совести, журналисты, писатели, художники, ярко отражающие тему защиты диких животных в своих произведениях. В особой группе люди, живущие на особо охраняемых природных территориях, вдали от цивилизации. Также могут претендовать на эту награду научные, учебные и административные органы, редакции газет, журналов, радио и телевидения за значимые серии публикаций, передач, связанных с защитой диких животных, воспитанием любви к ним.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я удивляюсь жизни самого учредителя награды. Даже завидую, по доброму. Это надо же сколько талантов в нём. Во первых он писатель хороший, во вторых , являясь предпринимателем, он не зацикливается на деньгах, а является учредителем кажется трёх премий. Наконец, он путешественник, при том не по турпутёвкам. а по местам, где чаще бывают лишь исследователи. Я рад, что и мне выпала честь удостоиться его награды. Пусть премия небольшая, но кроме неё я получил знак "Рыцаря леса", а также книгу "Скитники" и впервые познакомился с его творчеством. А теперь, не так давно, я догадался поискать и "проник" на его сайт, где можно прочесть его книги. Насчёт "проник", это я в шутку, сайт открыт для любого.
Мне нравится0
Makaroff
А какие люди вокруг него замечательные!
Мне нравится0
Makaroff
И не только вокруг, но и далеко от него. А он все равно их видит, замечает и отмечает. В России так интеллигент Чехов строил больницы и собирал библиотеки для земских школ.
Мне нравится0
Камиль Зиганшин
Уважаемый Радик агай, спасибо за добрые слова в мой адрес. Хотя ничего особенного  в своих поступках и делах  не вижу. Просто живу как нормальный человек. Приглашаю Вас на нынешнюю конференцию в качестве почётного гостя. Заодно и знак "РЫЦАРЬ ЛЕСА" в последней версии вручим. С уважением, Камиль.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Присоединяюсь к словам Радика. Талантливый человек талантлив во всём!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Камиль Зиганшин пишет:
Просто живу как нормальный человек.
Побольше бы таких нормальных людей и нашу страну бы не узнать. За приглашение большое спасибо. Хоть у меня и прежний значок сохранился, но буду рад и новому. Он для меня ничуть не менее ценен, чем остальные ведомственные награды. Заодно побуду в атмосфере единомышленников, а это так важно в нынешнее непростое время. Хотя когда оно было простым для нашей страны, разве что во времена застоя.
Мне нравится0
Алик Шакиров
Огромное спасибо Вам, Камиль Фарухшинович, за Ваш благородный, подвижнический труд в деле защиты нашей природы! Конечно, эта работа отнимает у Вас много времени и сил, которых, наверное, не всегда хватает на написание новых повестей, рассказов, романов. А как хотелось бы прочитать новые ваши книги. Те, что подарены Вами и прочитаны мною - "Золото Алдана", "Скитники", "Боцман", "Возвращение росомахи", «Щедрый Буге», «Маха, или История жизни кунички» - это замечательные книги, они стоят у меня на полке на самом видном месте. Не бросайте литературу. Пишите. Читатели ждут ваших новых произведений.
Мне нравится0
Камиль Зиганшин
Радик агай, закрутился - нагрудный  знак "Рыцарь леса" не вручил. Сообщите на мою почту [email protected] cвой телефон - чтобы договориться о встрече. С уважением, Камиль.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Камиль Зиганшин пишет:
закрутился - нагрудный знак "Рыцарь леса" не вручил.
Не главное, зато я увидел и услышал много интересного на конференции. Жаль, но я Мартынову В.Б. по ошибке свой электронный адрес дал с заглавной буквой (привык, что имена именно так пишутся). Было интересно (кроме некоторых отчётов должностных лиц, к таким речам привык за время работы).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: