Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В День космонавтики в Уфе скупили все марки с изображением Гагарина

В День космонавтики в Уфе скупили все марки с изображением Гагарина Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.04.2016 18:11:27

Вчера, 12 апреля, в День космонавтики в Уфе были раскуплены все почтовые марки с изображением первого космонавта Юрия Гагарина. Причем раскупили их еще утром.

Об этом на своей страничке в Facebook написала уфимка Екатерина Рублева: «Сегодня в магазине «Филателия» в Главпочтамте был ажиотаж по поводу марок с изображением Гагарина. Пока я стояла и рассматривала витрины, краем уха слушала разговор продавщицы и постоянного покупателя. В общем, приходил утром еще один покупатель и скупил почти все марки с Гагариным, хотя вроде как обещал все не скупать. Зачем так делать вот? За это время еще приходили покупатели и тоже интересовались этими же марками. «Филателия» — это свой мир и всего две витрины, и марки больше ни в одно отделение по городу не привозят».

«Электрогазете» удивленная уфимка сообщила, что при ней некий мужчина купил последние две марки с изображением Гагарина:

— Мужчина планировал купить больше марок, но продавщица ему сказала, что в наличии их больше нет и не будет. Выяснилось, что с утра приходил филателист и скупил почти все марки. Продавщица добавила также, что марок с изображением Гагарина в Уфу поступило мало. Пока я с ней разговаривала, приходили и другие покупатели, которые тоже интересовались юбилейными марками. Уходили расстроенные.

Корреспондент «Электрогазеты» также побывал в магазине «Филателия» под видом покупателя. Продавец сообщила, что марок с изображением Гагарина действительно нет. В продажу к ним поступило всего несколько листов таких марок, и их очень быстро раскупили. Одну марку можно было приобрести за 31 рубль.

Марки, о которых идет речь, датируются 2009 годом. Они посвящены 75-летию со дня рождения Юрия Гагарина. На них изображен первый космонавт и стоит его факсимильная подпись. В почтовое обращение марки поступили вчера, и весь тираж очень быстро был раскуплен.

С чем же связан такой ажиотаж вокруг марок с изображением Гагарина? Кто их скупил и с какой целью? Эти вопросы «Электрогазета» направила в пресс-центр Башкирского филиала Почты России.

— Такой повышенный интерес к маркам возник по двум причинам, — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Борис Слуцкий. — Во-первых, вчера, 12 апреля был День космонавтики. Соответственно, повышенным спросом пользовалось все, что так или иначе связано с темой космоса. Во-вторых, вчера же, 12 апреля в почтовое обращение поступила марка, посвященная 55-летию первого полета человека в космос. Она уникальна тем, что это так называемая марка с надпечаткой. На почтовой марке 2009 года «75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина» номиналом десять рублей выполнена надпечатка нового номинала «31 р.». На полях марочного листа, который содержит в себе десять марок и два купона, нанесен текст: «12 апреля 2016 года — 55 лет первому полету человека в космос». Такие марки, а точнее марочные листы, очень ценятся у филателистов. Поэтому марки покупали целыми листами по десять штук, а не поштучно.

Также Борис Слуцкий добавил, что марки вышли ограниченным тиражом —125 тысяч, в то время как обычный тираж издательско-торгового центра «Марка» составляет 300-400 тысяч. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все они были раскуплены за один день. Это только повышает их ценность.

— В настоящее время в магазине «Филателия» при Уфимском почтамте, а также в отделениях почтовой связи республики имеются другие знаки почтовой оплаты (марки, маркированные конверты и почтовые карточки), посвященные космической тематике, —  отметил  руководитель отдела. — Всего же в «Филателии» представлено порядка двухсот видов различных художественных марок. Любой желающий может оформить абонемент на филателистическое обслуживание и получить возможность гарантированной покупки знаков почтовой оплаты при их выходе в почтовой оборот. Клиенты, оформившие абонемент, будут заранее уведомляться о поступлении новой продукции.

Председатель правления «Общества филателистов Башкортостана» Алексей Сухарев, к которому «Электрогазета» обратилась за экспертным мнением, также считает, что повышенный интерес уфимцев к маркам с изображением Гагарина связан с тем, что, во-первых, они были выпущены ограниченным тиражом, во-вторых, на сами марки была нанесена надпечатка, в-третьих, само событие — 55-летие первого полета человека в космос — знаменательное. К тому же эксперт добавил, что в почтовый оборот на территории Башкирии поступило всего сто таких марок:

— Марки были выпущены тиражом 125 тысяч, а в Башкирию прислали всего 100 штук. Нужно поинтересоваться в издательско-торговом центре «Марка», куда делись остальные марки. Скорее всего, их придержали в спекулятивных целях… Основное количество марок, присланных в Уфу, ушло держателям абонементов. Так что в продажу поступило небольшое количество марок. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот это да! В мире филателии тоже кипят страсти.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
В мире филателии тоже кипят страсти.
А какие страсти были в 1961 году и несколько последующих лет, когда продавались цветные открытки с изображением Юрия Гагарина, а затем и последующих наших красавцев космоса (ну и Валентины Терешковой, разумеется). Вот было время!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
В 1961 году я была еще маленькой и всех подробностей космических побед не помню. Но по рассказам старших знаю. И тоже горжусь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: