Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Скромная «Уфа» остановила грозный «Терек»

Скромная «Уфа» остановила грозный «Терек» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.04.2016 15:58:18

Вот и случилось — «Уфа» выиграла свой первый матч российской футбольной Премьер-лиги в 2016 году Обезьяны. Суета и желание эпатировать публику, присущие этому самому близкому к человеку животному, в какой-то мере наблюдались в поведении «горожан» — команда «весело» транжирила моменты в матчах весенней части первенства, да и работники пресс-службы как-то пытались поддерживать оптимистичный настрой за пределами футбольного поля, радуя поклонников шутливыми видеороликами. Успели футболисты поддержать и хоккеистов, наколдовав им победу в одном из решающих матчей против «Ак Барса» — Эммануэль Фримпонг научил друзей секретным заклинаниям, приносящим победу.

Но Фримпонг ныне уже не «горожанин» — с ним решено попрощаться «по взаимному согласию». Фримми провел в «Уфе» около двух лет и оставил на башкирской земле яркий след, жаль, что так и не забил ни одного гола…

Пытались взбодрить команду и журналисты. В частности, также не раз пелись в ее честь песни. С «Уралом» почти сработало, а вот с «Тереком» — на все сто. 

Как тут не вспомнить поговорку, что вода камень точит. В этой «речной истории» наконец-то удача улыбнулась башкирской реке.

Фото Олега Яровикова.

Перед отчетным матчем, кстати, гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов объявил о табу молчания со СМИ, разрешив давать небольшие комментарии только главному тренеру Евгению Перевертайло.

Нельзя сказать, что «прямо поперло», но улучшение наблюдалось. В частности, в желании жить и бороться, как завещал похожий на Перевертайло своим прищуром товарищ.

Фото Олега Яровикова.

«Терек» же предстал на удивление спокойным, возможно, его умиротворило уфимское апрельское солнце, наконец-то объявившее о весне в столице Башкирии. А между тем грозненская команда шла на пятом месте, проиграв меньше всех в этом чемпионате — два раза.

Первый полумомент возник у ворот Евгения Городова — уфимский «спартаковец» Вячеслав Кротов пробил в сторону ворот… одного из выходов со стадиона. «Уфа» имела владение мячом, но не более. «Терек» вел себя как гость. Еще один бонус для «горожан» случился в этот вечер. Матч посетил Глава республики Рустэм Хамитов. К слову, на домашних играх «Терека» Рамзан Кадыров — гость и хозяин одновременно, и его строгий взгляд футболисты Грозного чувствуют ежематчево.

До майской грозы еще далеко, но вот в апреле рвануло на 36-й минуте. Николай Сафрониди второй волной атаки решил сделать «закидушку» в штрафную площадь, мяч встретился взглядом с Городовым и упал ему за шиворот. Возможно, его напугал еще и один выходец из екатеринбургского «Урала» (как «Сафа») Денис Тумасян, за спиной у Городова прыгая, как отскочивший в сетку мяч — 1:0. По иронии судьбы, еще один бывший игрок «Урала» Федор Смолов в этом туре просто уничтожил Екатеринбург — дома его нынешний «Краснодар» разгромил уральцев — 6:0, Смолов забил четырежды…

Фото Олега Яровикова.

В дальнейшем особо опасных моментов в уфимском матче и не припомнишь. Вратарь «Уфы» Гиорги Шелия на этот раз ничего лишнего не придумывал и держал себя в руках. Мощный Ханджич в очередной раз исполнял роль столба, хотелось бы чтобы от него хоть через раз отскакивало в ворота. Любимчик Перевертайло Диего в этом поединке сидел в запасе и вышел только в сдерживающие 15 минут концовки игры, успел заработать «горчичник». То же самое относится к нераскрывшемуся пока в Уфе «приобретению» — Дмитрию Сысуеву. Некогда делающий игру Марсиньо совсем не вышел на поле со скамейки запасных. Очень приличный матч отыграл Саша Зинченко, показывая совершенно зрелую игру.

«Терек» поднажал в завершение поединка, но «Уфа» сохранила концентрацию и завоевала необходимый «глоток кислорода» в борьбе за выживание — «дно» совсем ведь близко: только 15-я и 16-я «Анжи» и «Мордовия» с 16 очками ниже нас с «Кубанью» (мы 13-е, 14-е с 20 баллами).

Фото Олега Яровикова.

Последний раз мы побеждали с тем же Перевертайло 7 ноября 2015 года, восемь матчей назад. И вот теперь небольшая «Газелька» радости перевернулась на уфимской улице. Обольщаться не стоит, желаемой игры до сих пор нет, пока следует переждать этот тяжелый период, чтобы выжить в Премьер-лиге.

Следующий соперник — прямой конкурент, махачкалинский «Анжи», что приземлится в Уфе 17 апреля. Как говорится, «горный десант» продолжает атаки…

Послесловие

Рашид Рахимов (главный тренер ФК «Терек»): «Нам не хватало агрессии в завершающей стадии атаки. Хорошо владели мячом, показали неплохой футбол, но когда отсутствует этот момент в завершающей фазе — забить тяжело. Ближе к своим воротам соперник обороняется компактнее, «Уфа» защищалась большим количеством, сложно было найти свободные зоны, не хватало агрессии. И, даже несмотря на это, мы потерпели обидное поражение. И гол пропустили неприятный, и сложившаяся ситуация перед матчем, когда целая эпидемия вывела из строя шесть человек. Но даже в такой ситуации три очка мы не должны были терять. Такое в футболе случается, сегодня это произошло с нами. Жизнь продолжается, двигаемся дальше».

Евгений Перевертайло (главный тренер ФК «Уфа»): «Матч выдался непростым. «Терек» является хорошо организованной командой с серьезными игроками. «Уфе» пришлось напрячься. Я всегда говорил: если не хватает мастерства, то нужно включать характер. Так и получилось.

Гол Сафрониди? Это не случайность и не секретное оружие. Количественная составляющая дала результат. Он находится в хорошей форме, благодаря чему получил шанс выйти в основном составе. Мы делали ставку на передачи от Сафрониди. «Уфа» находится в не лучшем турнирном положении. Думаю, эта победа — глоток свежего воздуха для наших игроков».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: