Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфу приедет StartUP-Сабантуй

В Уфу приедет StartUP-Сабантуй Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
08.04.2016 17:50:36

С 30 апреля по 1 мая в Уфе состоится StartUP-Сабантуй — экспедиция по поиску стартапов в сфере информационных технологий. Двухдневная программа мероприятия предполагает не только отбор проектов, но и бесплатные мастер-классы от экспертов ИТ-индустрии. Подробностями поделились организаторы.

— Экспедиция посещает Уфу уже в пятый раз, — рассказала «Электрогазете» специалист по связям с общественностью технопарка «ИТ-парк» (Татарстан) Гульнара Минеханова. — 30 апреля пройдет первое знакомство экспертов с проектами, мастер-классы, благодаря которым участники разберут практические этапы построения онлайн-бизнеса. Особое внимание в первый день будет уделяться нетворкингу (социальная деятельность, позволяющая совместно решать возникающие проблемы и задачи). У команд есть уникальная возможность тет-а-тет поговорить со специалистами ИТ-рынка, входящими в экспертный совет Startup-Сабантуя, и узнать мнения специалистов с совершенно разными компетенциями об их стартапе.

Второй день будет посвящен финальным презентациям и подведению итогов. Впервые шанс получить путевку на образовательную программу Sabantuy CEO CAMP получат пять проектов. Все они пройдут акселерацию (ускорение развития) в лучшем технопарке страны, где подготовят свой проект для презентации перед крупнейшими российскими и иностранными инвестиционными фондами. А в перспективе стартапы уфимцев смогут привлечь до десяти миллионов долларов инвестиций.

Кто может принять участие в мероприятии? Все желающие — школьники, студенты, начинающие и уже опытные it-предприниматели. Возраст участников не ограничивается.

Заявки принимаются до 24 апреля включительно на сайте. Если заявка получает «добро», ваш следующий шаг — составить трехминутную презентацию своего проекта.

Какой проект можно представить? По правилам, это проекты, имеющие сформулированную бизнес-модель и проходящие стадию тестирования.

— Сам проект может быть на стадии идеи, а может быть уже действующим бизнесом. Главное, чтобы автор понимал, как на этом заработать, каким образом его идея будет приносить доход, — отмечает Гульнара Минеханова.

В чем состоит практическая польза для уфимских инноваторов?

«Электрогазета» пообщалась с победителем StartUP-Сабантуй-2015 Маратом Галлямовым. Марат и его брат Альберт создали новый формат онлайн-сервиса для знакомств Selfispot. Сервис не требует регистрации, оплаты и заполнения анкет, а фотографии всегда совпадают с реальностью, поскольку на аватарке пользователей исключительно настоящие селфи-снимки.

— На суд жюри мы представили приложение Selfispot, работающее на платформах Андроид и iOS. Это dating-сервис для знакомства людей по всему миру, — рассказывает уфимец. — Главный плюс — нам помогли найти ошибки и недочеты в нашем проекте, сделать его более привлекательным и увеличить количество пользователей. Благодаря общению с опытными трекерами — специалистами ИТ-рынка — мы поняли, что нужно изменить и на что обратить внимание.

Братья Галлямовы.

На сегодня сервисом Selfispot пользуются ежедневно порядка 400-500 человек. Сначала это были жители Уфы, затем стали регистрироваться участники из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, а впоследствии присоединились и иностранные пользователи. Так что проект развивается (хотя, конечно же, нужны инвестиции).

Начинающим разработчикам я бы однозначно советовал участвовать в StartUP-Сабантуй. Это интересно, полезно и помогает выявить слабые стороны вашей идеи, позволяя развить ее в кратчайшие сроки. Еще один момент — изучение опыта других участников, что тоже очень важно.

— Итогом участия в StartUP-Сабантуй стало получение нескольких миллионов грантов, — рассказывает Рахимян Тимерханов, создатель мобильной платформы для контроля зрения Enblabs. — Участие, по сути, открыло мне дорогу в свой it-бизнес. Все, что я получил, — гранты, частные деньги, среда (ИТ-парк, бизнес-инкубатор) — существенно повысило мой уровень образования. Сейчас я вижу массу возможностей — как помочь моему окружению, как изменить мир.

Рахимян Тимерханов.

— Я перестал бояться, кардинально изменил свое мышление. На сегодня мало кто понимает, что хорошее зрение и эффективное обучение — это два неразрывных процесса. Профилактика нарушений зрения в школах не проводится — такой программы попросту нет! По статистике, у 60 процентов детей проблемы со зрением остаются невыявленными. Но тот факт, что проблема еще не решена, меня только вдохновляет.

Справка «Электрогазеты»: Технопарк «IT-парк» (Татарстан), открытый 23 октября 2009 года, является местом развития высокотехнологичных компаний в сфере информационных технологий и располагает двумя площадками в Казани и Набережных Челнах. Резидентами обеих площадок на 1 января 2016 года сегодня являются 145 компаний.

В 2016 году экспедиция StartUpСабантуй заручилась поддержкой со стороны крупных инвестиционных фондов и институтов развития. Официальным партнером экспедиции стала ОАО «Российская венчурная компания» (государственный фонд фондов, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы). При этом лучшие участники проекта «StartUp-Сабантуй» получат возможность пройти предакселерационную программу GenerationS.

Место проведения StartUP-Сабантуй в Уфе — ул. Менделеева, 158 — «Центр развития города» (корпус «ВДНХ-Дом»).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: