Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимский врач стал бардом

Как уфимский врач стал бардом
07.04.2016 16:00:17

Разные испытания выпадают на долю каждого человека, и порою в силу ряда причин резко меняется привычный уклад жизни. Так случилось у Сергея Барышникова — уфимского автора-исполнителя, медика по образованию. Сейчас главным его занятием стала музыка, а точнее, авторская песня, которой он увлекается еще с юности.

Сергей Барышников родился в 1958 году в Благовещенском районе республики. В раннем детстве жил в Черниковке, учился в школе № 61. Потом семья переехала на проспект Октября, и Сергей перешел в 54-ю школу. Музыкой начал заниматься в Доме пионеров. Первым инструментом был аккордеон, потом юноша самостоятельно научился играть на гитаре. Когда обнаружилось, что у парня не только абсолютный слух, но и хорошие вокальные данные, преподаватели посоветовали ему серьезно заняться вокалом. Сергей даже выступал как солист на концертах в школе и в Доме пионеров. Первую свою песню написал в 14 лет, конечно же, она была о любви.

В школьные годы Сергей Барышников играл во многих вокально-инструментальных ансамблях, в том числе на летних площадках в парках. Электрогитара в те времена была мечтой большинства мальчишек, а кумиром миллионов была группа «Битлз». Разумеется, ребята исполняли эстрадные песни, советские и зарубежные. На любой молодежной дискотеке музыканты ВИА всегда были в центре внимания. Самые красивые девушки города бросали на них восторженные взгляды.

После десятого класса Сергей поступил в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Женился рано, еще в студенческие годы. Его избранницей стала юная Надежда, студентка инфака Башкирского университета. Она не могла оставаться равнодушной, слушая лирические песни Сергея, его приятный, волнующий голос.

С тех пор супруги неразлучны. У Надежды и Сергея Барышниковых двое детей: сын Александр и дочь Ирина. Оба унаследовали музыкальность и творческий потенциал отца, красоту и артистические способности матери. Дочь Ирина — профессиональный музыкант, играет на флейте в Башкирском национальном симфоническом оркестре. Сын Александр получил техническое образование, но при этом отлично играет на гитаре. Вместе с отцом в течение двух лет выступал в музыкальном клубе «До-мажор», располагавшемся в уфимском Дворце культуры химиков. Неудивительно, что и внуки (пока их двое) имеют хороший музыкальный слух.

Всё складывалось удачно в жизни Сергея Александровича. Он был главным специалистом городского управления здравоохранения, задумывался о работе над диссертацией и о других важных проектах. Но из-за болезни в самом рассвете сил начал стремительно терять зрение. Хирургическая операция не принесла желаемого результата. Чтобы прокормить семью, Сергею пришлось осваивать новую профессию — массажиста.

Долгое время, после потери зрения, Сергей Барышников пел в ресторанах, аккомпанируя себе на гитаре. Жена выступала в роли звукорежиссера и импресарио. Публика принимала его песни на «ура». Появились и постоянные поклонники его таланта, они специально приходили на сольные выступления, а некоторые меценаты даже пытались помогать с продвижением произведений. В итоге Барышников сам выпустил диск с двенадцатью песнями. Аранжировками занимался Олег Янгуров — ныне заслуженный артист республики, в прошлом руководитель группы «Орлан». Еще семь песен есть на диске «Лучшие барды Уфы». А всего Барышников написал порядка 80 песен, в том числе около двадцати в соавторстве с другом — гитаристом Михаилом Вежниным.

Сергей Барышников сочиняет музыку только на собственные стихи, но поэтом себя не считает. Нет у него и напечатанных текстов стихов. Все слова лишь в памяти автора, его родных и друзей, да еще на дисках.

В песенном мире Сергей Барышников личность известная. Он не раз выступал по башкирскому радио и телевидению, является автором музыкальных заставок к телепередачам «Студия 425», «Говорят, что…», «Вкусно». Он принадлежит к тем самородкам, которые, не имея классического музыкального образования, способны создавать очень достойные вещи.

О чем его песни? О смысле бытия, о взаимоотношениях с окружающим миром, о природе. Есть песни об Уфе, а также посвящения: жене, сыну, дочери, маме. Слушая песни Барышникова, вспоминаешь то Юрия Антонова, то «Песняров», то других популярных исполнителей, гремевших лет 30-40 тому назад. Кто-то воспринимает их творчество как ретро-музыку, кто-то как классику, которая никогда не стареет.

— По возможности я стараюсь выходить в люди, — говорит Сергей Александрович. — Одно время даже посещал клуб «Белый ворон». Но сейчас все больше занят аранжировкой собственных песен. Работы у меня на семь альбомов! Запись песен — дело кропотливое, ведь надо записать каждый инструмент по отдельности: клавишные, гитару, бас. Есть у меня дома портативная студия аудиозаписи. Не ахти что, но записывать можно. Хочу поскорее оформить свои песни должным образом и выставить их в интернет: пусть люди слушают.

На концерте «Все барды Башкирии», проходившем на днях во Дворце молодежи БГАУ, Сергей Барышников исполнил песню «Так будет всегда».  В ней есть такие слова:

«Так будет всегда, и настанет час:

Закат отгорит и зажжет звезду.

Но еще мой огонь не погас,

И я снова гитару возьму,

Песню я напишу для себя и для вас».

Очень хочется, чтобы огонь творчества горел в душе этого мужественного и талантливого человека как можно дольше и все планы, которые он наметил для себя, обязательно осуществились.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: