Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дед Эдд учит уфимцев основам корнепластики

Дед Эдд учит уфимцев основам корнепластики Фото автора. Фото автора.
06.04.2016 17:38:01

Екатеринбургский художник Эдуард Выжанов (творческий псевдоним дед Эдд) является крупным специалистом в области корнепластики. Этот необычный вид декоративно-прикладного искусства заключается в изготовлении скульптур замысловатой формы из коряг и корней деревьев. Много лет художник передавал свои знания и умения екатеринбургским школьникам — работал учителем технологии для мальчиков в школах. Дед Эдд создал собственную школу корнепластики. Сейчас она располагается в детском оздоровительном лагере под Екатеринбургом. А осенью прошлого года Эдуард Выжанов переехал жить в Уфу. На днях он провел свой мастер-класс в уфимском клубе прикладной экологии «Без затей».

— По образованию я — учитель географии, — рассказывает художник «Электрогазете». — Около пятнадцати лет я работал в Башкирском государственном педагогическом университете. Потом преподавал в школах. В 2006 году даже стал учителем года России, получил грант в размере ста тысяч рублей. А еще в свое время я окончил ремесленное училище, выучился на модельщика по дереву.

Вообще я с детства тянулся к дереву, душа у меня к нему лежала. Еще когда в школе учился, посещал кружки, выпиливал что-то из дерева, выжигал. И мама моя, Гита-Дина Абелева, была тесно связана с деревом — она работала главным инженером на деревообрабатывающем комбинате. Я там с пяти лет ошивался. До сих пор помню запах сосны на пилораме. Дома мама выделила мне малюсенькую кладовку под мастерскую и подарила рубанок.

Фото предоставлено Эдуардом Выжановым.

— Как вы увлеклись корнепластикой?

— В Екатеринбурге был такой художник  — Алексей Казанцев, я считаю его своим учителем. У него была дача на берегу озера Таватуй. И почему-то на заборе у него висели корни деревьев. Как-то я поинтересовался, зачем они ему. Выяснилось, что он их рисовал. У него есть интересная серия работ «Лошади и корни». Я пошел на берег, набрал коряг и привез их в Уфу. Я тогда здесь жил. Квартира у меня была на первом этаже. Выкопал подпол и оборудовал себе в нем мастерскую. Начал делать скульптуры из собранных кореньев. Так и увлекся.

— Сколько у вас уже скульптур?

— Работ у меня очень много, точное количество назвать не могу. Корнепластикой я занимаюсь уже более 50 лет.

— Где же они все у вас хранятся?

— Часть работ хранится у меня в мастерской. Что-то находится в частных коллекциях. Часть — за границей: в США, Израиле, Франции. Какие-то скульптуры купили у меня во время персональных выставок. Их у меня было более 50-ти. Самая значительная проходила в резиденции сейчас уже бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Фото автора.

Но бОльшую часть своих скульптур я раздарил. А однажды забавный случай был. Я выставил некоторые работы в художественном салоне на продажу. Пришла парочка. Мужик говорит: «Может, возьмем эту корягу для попугая?» Я эту скульптуру быстренько с продажи снял, подарил ее своему ученику. Еще не хватало, чтобы попугаи сидели на моих скульптурах.

— Где сейчас находится ваша мастерская?

— Мастерская у меня пока находится под Екатеринбургом, на территории пионерского лагеря. Последние пять лет я работаю там, преподаю детям основы корнепластики. Сейчас пытаюсь найти мастерскую в Уфе. Надо ведь сюда еще как-то все перевезти: инструменты, коряги, готовые работы.

Фото предоставлено Эдуардом Выжановым.

Я вообще всю жизнь был безлошадный. И для меня целая проблема доставить найденную корягу в мастерскую. На себе тащить тяжело. В транспорт с ней не войдешь. Приходилось просить приятеля.

— Где вы находите материал для скульптур?

— В основном в озерах. Большинство корней я нашел в озере Таватуй в 50 километрах от Екатеринбурга. Когда был моложе, со дна доставал коряги. Сейчас только по берегу хожу, выискиваю. Уральские озера вообще особенные. Вода в них насыщена железом, торфом. Цвет коряг получается коричневым, отлично видна структура древесины.

Для того чтобы с корягами можно было работать, их надо хорошо просушить. Иначе дерево будет лопаться, ломаться, крошиться. Сушка — очень долгий процесс. На ветру коряга может пролежать и целый год. Но все, конечно, зависит от ее размера. 

В процессе работы над корягами я ничего к ним не добавляю, не использую шурупы, клей, гвозди. Что природа создала, с тем и работаю. В голове возникает образ, я его воссоздаю.

Мой основной инструмент — нож-косяк. Я счищаю им кору, где это необходимо. Убираю лишние ветки и сучки, ваяю. Готовую скульптуру покрываю воском — натуральным, в основном, пчелиным. Лак не использую, дерево ведь должно дышать. А с помощью воска дерево защищено от влаги, и блеск появляется.

Фото автора.

Порода дерева для меня значения не имеет. Я работаю с любой древесиной.

У каждой скульптуры Эдуарда Выжанова своя судьба. О каждой ему есть что рассказать:

— Могу выделить скульптуру «Полет». Она была создана довольно давно. Ее размах — полтора метра. Корни ольхи, из которых изготовлена эта работа, я достал из озера вблизи города Реж Свердловской области. Скульптуру «Скорбный букет» я посвятил победе над фашистской Германией.

Скорбный букет.

«Стукача» изготовил в память о 1937 годе.

Стукач.

Работу «Ну, настоящий полковник» у меня отобрали хулиганы. Как-то раз ночью я возвращался с выставки, нес две больших сумки. Мне навстречу вышли два лба, явно подвыпившие. В одной из сумок сверху как раз лежала та самая скульптура. Они ее забрали себе. Я говорю: «Зачем вам она?» А они в ответ: «Смотри, а то все заберем!» Так и ушла работа. Им, видимо, нужнее была. И работу «Уральская Венера» у меня прямо с выставки сперли…

Интересной получилась скульптура «Вот какая я, Екатерина II». Дело в том, что на большом корне дерева, который я использовал в работе, пошла гниль. Древесина даже по цвету отличается. Гниль в данной скульптуре символизирует опору императрицы — ее фаворитов.

Скульптура «Разум и плоть» — одна из моих первых больших работ. Она с меня ростом. Бревно я нашел по дороге на рынок. Вернулся с тачкой, погрузил и увез. Здоровенное оно было.

Есть в коллекции Эдуарда Выжанова и автошарж.

— Как-то к сестре на дачу дрова привезли, — вспоминает художник. — Среди них я обнаружил интересную доску. Присмотрелся и увидел в ней себя.

К каждой своей скульптуре Эдуард Выжанов придумывает интересное описание. Как правило, в стихотворной форме. Для этого он использует подходящие по смыслу и понравившиеся ему стихи.

Вот какая я, Екатерина II.

— Я стараюсь объяснить зрителям, какие чувства и эмоции возникли у меня в процессе работы над скульптурой. Для меня это важно. Одной из самых выдающихся своих работ я считаю «Портрет Творца». Для нее мой ученик, бард Сергей Бельков написал стихи. Получился синтез искусств. У нас с ним вообще очень много совместных работ. Он написал много стихов, глядя на мои работы. Я придумал несколько скульптур, вдохновившись его стихами. В свое время мы организовали несколько совместных выставок.

Вообще я считаю, что в идеале вместе должны работать сразу четыре творца: поэт, скульптор, музыкант и IT-специалист. Тогда зрители смогут получить истинное удовольствие от произведений искусства.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Необычный вид искусства. И очень трудоемкий.
Интересные работы, заставляют задуматься, настроиться на волну автора.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: