Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские краеведы озабочены состоянием Сергиевского кладбища

Уфимские краеведы озабочены состоянием Сергиевского кладбища Фото автора. Фото автора.
04.04.2016 16:24:25

Историки, краеведы и все, кому дорога история нашего города, кто стремится сохранить памятники архитектуры, противодействовать стиранию исторической памяти, объединяются и стараются действовать в одном направлении.

В ноябре 1992 года по инициативе известного краеведа Башкирии Флюры Ахмеровой было создано городское общество краеведов для сохранения исторического и культурного прошлого нашего края, в том числе, памятников старинной архитектуры, находящихся под охраной государства; генеалогических изысканий; возвращения забытых имен. Сегодня им руководит Гюльнара Иксанова. Во второй половине марта состоялись ХII Ахмеровские краеведческие чтения. 

Пятый сезон проходят заседания клуба «Волшебный фонарь». Известный журналист, собиратель фотографий Уфы и уфимцев разных лет, редактор отдела публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолий Чечуха, эрудиция, юмор, профессионализм которого вызывают удивление и восхищение, приглашает на виртуальные экскурсии в прошлое Уфы. Каждая встреча становится ярким, запоминающимся событием.

Анатолий Чечуха.

В феврале 2016 года под руководством краеведа-исследователя Янины Свице начало работу Уфимское церковно-историческое общество при Сергиевском храме. Председателем его избран настоятель Сергиевского храма протоиерей Евгений Шерышев. На днях состоялось его заседание, посвященное истории и современному состоянию Сергиевского кладбища, самого старого в Уфе.

Истории и судьбы уфимских кладбищ отображены в составленном и изданном под руководством доктора исторических наук Михаила Роднова в 2015 году сборнике «Уфимский некрополь», где приводятся уникальные сведения о состоянии уфимских некрополей и о захороненных на них лицах. Основное внимание уделено православным кладбищам, также приводятся данные по мусульманскому и еврейскому, краткая информация по римско-католическому кладбищам, особенностям детских захоронений.

Обсудить действия по дальнейшему изучению и сохранению Сергиевского мемориального некрополя пришли известные историки Михаил Роднов, старший научный сотрудник Национального музея РБ Вера Макарова, историк Уфимской епархии, знающий все о каждом доме Уфы Павел Егоров, представитель «Архзащиты» Владимир Захаров, известные краеведы Владимир Агте, Янина Свице, Михаил Ергин, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Ирина Ентальцева, журналист Александр Барановский. 

Анатолий Чечуха рассказал об истории кладбища, возникшего в конце XVIII века и ныне объявленного мемориальным, т.е. не подлежащим сносу. Тем не менее, кладбище, кроме нескольких участков, находится в запущенном состоянии.

Несколько лет назад был составлен план, и теперь необходимо указать каждое захоронение, даже если не сохранились надписи на надгробиях.

План кладбища.

В советское время перемещались ограды, хоронили бессистемно, документация не велась. Многие надписи отсутствуют, а ведь когда-то церковная (на кладбище находился Преображенский храм, снесенный в 1920-е годы) художница Параскева Размолодина рисовала лики и делала надписи на надгробиях. С болью говорил Анатолий Львович о том, что ему не удалось найти захоронение выдающегося уфимского фотографа Аполлония Зираха.

На Сергиевском кладбище захоронены жившие в разные годы известные люди, многое сделавшие для Уфы и уфимцев. 

Представители духовенства. Протоиерей Федор Троицкий, попечением которого были построены Сергиевская и Преображенская церкви, Иоанн Поярков, Иосиф Чернышов, Михаил Бессарабов, епископ Симон Шлеёв.

Революционеры. Егор Сазонов, убийца министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Прах Сазонова был перенесен в 1917 году в Уфу, где жили его родители. Был установлен помпезный трехметровый памятник с мраморными плитами с изречениями Сазонова, после его разрушения поставлен серый обелиск. Родители революционеров Кадомцевых — Самуил и Анна, которая, как говорят, послужила прототипом главной героини горьковской "Матери".

Купцы. Потомственный почетный гражданин Федор Чижев, Дмитрий Берштейн, Иван и Александр Зайковы. Вольмуты, Чуфаровские, Юдаев, Тушновы, склеп которых найти пока не удалось.

Писатели. Василий Брусянин, Петр Добротворский, Николай Крашенинников.

Ученые. Сосланный в Уфу ректор Московского университета Матвей Любавский, ректор УАИ Павел Еремин, Николай Обухов, Геннадий Штехер, Александр Носков.

Архитектор Николай Лермонтов.

Театральный художник Михаил Кожевников.

Врачи. Микробиолог Леонид Лисовский, ставивший, как Илья Мечников, опыты на себе; профессора: создатель башкирской школы акушерства и гинекологии Владимир Третьяков, Дмитрий Татаринов.

Большое захоронение советских воинов, умерших в госпиталях (в столь глубокий тыл отправляли самых тяжелых) оформлено достойно.

Гостья вечера — монахиня Марфа, специально приехавшая из Инорса, где служит библиотекарем в монастыре, рассказала историю своей семьи, никого не оставившую равнодушным.

Матушка Мария.

Она родилась в семье священника в 1938 году восьмым ребенком. В том же году отца Петра Филимоновича Корнева арестовали, и о его судьбе семья долго ничего не знала, пока не сообщили, что он был расстрелян и позже, естественно, реабилитирован. Годы спустя ей сказали, что он был расстрелян и захоронен именно на Сергиевском кладбище. 

Анатолий Чечуха рассказывал, а участники встречи дополняли, уточняли его рассказ. Жаркие споры вызвало обсуждение методов создания подробной карты кладбища с указанием захоронений на основе сохранившихся надписей. Для этого планируется привлекать волонтеров, родственников, ухаживающих за могилами, изучать архивы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Алик Шакиров
Живу напротив Сергиевского кладбища, со стороны еврейского сектора. Часто бываю там. В прошлом году его облагородили, а до этого, действительно, оно было очень запущено, захламлено. Теперь все центральные и отходящие от центра дорожки заасфальтировали, электричество провели. Но навести порядок на самих могилах, установить захоронения конкретных людей - это первостепенная задача. И хорошо, что краеведы за это взялись. Это место историческое для города, сюда нужно почаще приводить школьников, рассказывать о людях, захороненных здесь. Этот некрополь, эту память нужно беречь, сохранить для тех, кто будет жить после нас.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Там мой дед лежит.
Мне нравится0
Михаил Никандров
На 4 и 5 секторах расположены две большие группы могил моих предков.
В принципе, все надписи читаются, но если необходимо могу для архива предоставить дополнительные данные. Пока не понял куда обращаться и педложить свое участие (про составление реестра захоронений).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: