Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дочь первого министра культуры Башкирии выпустила книгу об отце

Дочь первого министра культуры Башкирии выпустила книгу об отце Сулейман Саитбатталов с супругой Мухатдисой. Сулейман Саитбатталов с супругой Мухатдисой.
30.03.2016 17:21:36

Считается, что в принципе книгу может написать каждый грамотный человек, владеющий литературным языком. Речь главным образом о документальных, мемуарных изданиях. Другой вопрос — качество произведений. И еще: найдется ли у них читатель или они будут интересны только родственникам автора? 

В Башкирском издательстве «Китап» недавно вышла в свет книга «Путь в бессмертие: Сулейман Саитбатталов». Документальное издание посвящено 110-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Башкирии — Сулеймана Фахретдиновича Саитбатталова. Автор-составитель книги — его дочь Алсу Саитбатталова, взявшая на себя большой труд по увековечиванию памяти отца, чье имя долгое время находилось в забвении. Его не стало 1 апреля 1974 года. Он умер в возрасте 68 лет. Тогда его младшей дочери Алсу было 29 лет. Она получила техническое образование (окончила финансово-экономический институт), успешно работала по специальности, но, видимо, от родителей унаследовала творческие способности. Это особенно чувствуется, когда читаешь переписку ее матери и отца в переводе Алсу Сулеймановны.

Кроме личных писем родителей, в книге приводятся документы и фотографии из семейного архива, служебные материалы, отрывки из статей и выступлений Сулеймана Саитбатталова. Со страниц издания встает образ человека деятельного, целеустремленного, талантливого, глубоко порядочного и очень скромного.

Обложка книги.

Алсу Саитбатталова долго и тщательно работала над книгой, стараясь осветить основные вехи жизни своего отца, его взаимоотношения с людьми, яркие факты биографии. И все это дается на широком историческом фоне, с привлечением различных официальных источников. Десять лет назад, к 100-летию Сулеймана Саитбатталова, Алсу Сулеймановна выпустила брошюру, которая и стала основой для создания более полного документального повествования. 

Прежде всего, подкупает личность самого Сулеймана Саитбатталова, которого можно без преувеличения назвать рыцарем ушедшей эпохи. Это был настоящий патриот своей страны и республики, неутомимый труженик и образцовый руководитель, ставивший во главу угла интересы людей. При чтении этой книги невольно возникает аналогия с сегодняшним временем, когда честные, бескорыстные руководители становятся чуть ли не исключением. 

Но обратимся к биографии главного героя книги.

Учиться, учиться и учиться!

Сулейман Фахретдинович Саитбатталов родился 12 февраля 1906 года в городе Белебее. Его отец был ломовым извозчиком, мать Минниямал обладала целительским даром. Семья жила на окраине города в небольшом бревенчатом доме. В 1914 году, после смерти супруга, мать осталась с четырьмя детьми.

С 13 лет Сулейману пришлось самому зарабатывать на жизнь. Сначала он был учеником сапожника, потом его взяли рассыльным в новые органы власти. Любознательному юноше очень хотелось учиться, и в 1922 году он поступил в Белебеевский педагогический техникум. Учащимся выдавали продовольственный паек, что в те голодные годы было крайне важным обстоятельством. В 1927 году он получил свидетельство об окончании техникума и  в том же году вступил в комсомол. 

Два года Сулейман Фахретдинович работал преподавателем в сельской трудовой школе, затем был назначен директором и трудился в этой должности до августа 1930 года. В сентябре его утвердили заведующим РОНО.

Со своей будущей женой, Мухатдисой Мансуровой, Сулейман Саитбатталов познакомился по работе. Она была очень красивой девушкой с темными вьющимися волосами и синими глазами. В чем-то их судьбы были схожи. Мухатдиса тоже рано лишилась отца. После окончания педтехникума в Уфе работала в РОНО. Жила вместе с матерью, братом и сестрой в крохотной комнатушке на улице Сочинской.

Как гласит семейное предание, в 1932 году зимой Сулейман Фахретдинович пришел знакомиться с семьей невесты. Жених был хорош собой: высокий, с правильными чертами лица, зеленовато-серыми глазами, русыми волосами, зачесанными на пробор, в полувоенной форме. Уже тогда носил очки. Сулейман очень понравился будущей теще, и она одобрила выбор дочери. Весной 1933 года молодые поженились и поселились в комнате Сулеймана Фахретдиновича на улице Гоголя, возле музея имени Нестерова. В марте 1934 года у них родилась дочь Гренада.

Саитбатталова назначили начальником управления политпросветработы Наркомпроса. Кроме основной работы, он вел библиотечные курсы. Такие курсы окончила в 1936 году и  Мухатдиса Камалетдиновна.

Между тем Саитбатталов продолжал учиться. В 1937 году его направляют в Москву на курсы руководящих работников в институт повышения квалификации. Приехав из столицы, с одобрения жены поступил в Уфимский педагогический институт. Учился на дневном отделении и при этом находил возможности для заработка, ведь в 1938 году родилась вторая дочь – Элеонора.

В мае 1941 года Сулейман Фахретдинович с отличием окончил пединститут. Его направили на работу в Ленинский райком партии завотделом пропаганды и агитации. Когда началась война, он не раз обращался с просьбой отправить его в действующую армию. Но его не взяли, так как  еще в детстве он повредил правый глаз. Всю войну Саитбатталов работал в тылу, периодически сопровождая на фронт эшелоны с обмундированием и продовольствием. Выполнял он и задание особой важности: отвечал за бесперебойную работу студии радиовещания Коминтерна, которая располагалась в здании уфимского Главпочтамта.

В январе 1945 года в семье родилась третья дочь — Алсу. Совсем немного времени оставалось до великой Победы. Стране еще предстояло залечивать военные раны, восстанавливать разрушенное хозяйство. 1 ноября 1945 года Саитбатталова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вынужденная разлука 

Как подчеркивает в своем повествовании Алсу Сулеймановна, в течение всей жизни у ее отца на первом плане были работа и учеба. Когда в Москве открылась Высшая партийная школа, самых перспективных работников со всей страны рекомендовали туда на учебу. Такое предложение получил и Саитбатталов. В 1946 году он стал слушателем Высшей партшколы. Учеба была рассчитана на три года, но Сулейман Фахретдинович окончил ВПШ экстерном за два года, причем с отличием. Для слушателей был установлен строгий режим: только чрезвычайные обстоятельства могли стать поводом для поездки домой. Мухатдиса осталась в Уфе с тремя дочерьми, младшей было всего полтора года. 

Большим подспорьем для семьи была посадка картофеля. Улица 50-летия Октября, где ныне Дом печати и комплекс «Огни Уфы», была окраиной города. На месте парка находилось кладбище, а напротив, через дорогу, тянулся пустырь с плодородной землей. Здесь и сажали картошку те горожане, которым участок выделили на работе. Все заботы, конечно, ложились на плечи Мухатдисы Камалетдиновны. Но при всех житейских трудностях она понимала, что эта учеба сулит мужу хорошие перспективы.

Все два года вынужденной разлуки супруги активно переписывались. Отец писал письма по-татарски, мама — на смеси татарского и башкирского языков на латинице.

В августе 1948 года наконец-то вся семья собралась. Сулейман Саитбатталов был назначен заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма в двухгодичную областную партийную школу при Башкирском обкоме партии.

Что же ждало Саитбатталова в бытовом плане? Как пишет его дочь, в январе 1941 года семье, в которой росло уже двое детей, были выделены две комнаты в трехкомнатной квартире на улице Благоева, 15. Единственным признаком благоустроенности здесь было наличие водопроводной воды. Отопление и приготовление пищи было печное. Дом был двухэтажный, деревянный, с высоким каменным цоколем. Окна выходили  в небольшой садик с кустами акации.

В октябре 1950 года главу семьи утвердили секретарем Башкирского обкома партии по идеологии. Предложили переехать в новую квартиру на улице Коммунистической, но семья решила повременить с новосельем. Так и продолжали жить в старом доме с частичными удобствами.

Этапы большого пути

В 1953 году, когда по решению Правительства РСФСР в Башкирии было создано Министерство культуры, первым руководителем нового ведомства был назначен Сулейман Саитбатталов. 

Став министром, Сулейман Фахретдинович принялся за осуществление давно задуманного проекта — строительство нового здания для Башкирского академического театра драмы. Однако в то время требовалось так много согласований, что возведение объектов культуры затягивалось на долгие годы.

В 1954 году Саитбатталова назначают заместителем председателя Совета министров БАССР. Он курирует культуру и искусство, здравоохранение, образование и просвещение, социальную сферу и Министерство внутренних дел. Одновременно с 1955 года он был избран в состав президиума Верховного Совета БАССР, был депутатом в течение трех созывов. 

За 10 лет работы Сулеймана Фахретдиновича в должности заместителя председателя Совмина были построены и открыты Башкирский государственный университет, Уфимский телевизионный центр, Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе, Дворец пионеров в Уфе, кинотеатры «Родина», «Победа», «Луч», дворцы культуры в Стерлитамаке, Октябрьском, Кумертау, Салавате, Сибае, установлен памятник Салавату Юлаеву, началось строительство Госцирка. Было построено множество больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек по всей республике. 

Сделаю тут небольшое отступление. Если бы такой размах строительства наблюдался сейчас, наверняка была бы масса злоупотреблений. Нашлось бы немало охотников поживиться за казенный счет. А тогда каждая государственная копейка была на учете, и тон задавали руководители высшего звена. До сих пор мы пользуемся тем, что было построено в 50-60-е годы, народом, который только что пережил войну.

По долгу службы и по зову сердца Сулейман Саитбатталов участвовал в организации и проведении таких значимых событий, как Декада башкирской литературы и искусства в Москве (1955 год), 400-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России (1957), I Республиканский съезд работников культуры Башкирии (декабрь 1957).

В 1957 году Сулейман Саитбатталов был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель», медалью ВДНХ. Семья наконец-то переехала в благоустроенный трехэтажный дом на улице Дорофеева. Но радость была омрачена известием о тяжелой болезни супруги. 13 февраля 1959 года Мухатдисы Камалетдиновны не стало. Ей было всего 46 лет. После ее смерти Сулейман Фахретдинович больше так и не женился. В сентябре 1963 года по состоянию здоровья он подал в отставку, не стал цепляться за свою должность. С увлечением занялся журналистской деятельностью, ведь он был членом Союза журналистов СССР. Успешно сотрудничал с республиканскими и центральными изданиями, его статьи печатались в союзных республиках.

Сулейман Саитбатталов.

«На прием к Саитбатталову мог попасть любой — от крупного руководителя до нянечки из детского сада, — пишет Алсу Сулеймановна. — Многим помог Саитбатталов за свою жизнь, не смог помочь только себе…».

Как и мечтали родители, все три дочери получили высшее образование, нашли достойную работу и создали хорошие семьи. К сожалению, Гренады  и Элеоноры уже нет в живых.

Так получилось, что о Саитбатталове целые десятилетия не упоминалось нигде. И только благодаря стараниям дочери его светлое имя теперь  возвращается к людям.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Весьма показательная история, что из себя представлял советский режим. Штрихи к истории выкорчёвывания русской (российской) культуры и замены "вот этим вот".

Итак, кто в советском регионе стал министром культуры? Человек из глубинки, сын извозчика.
Где же была интеллигенция? Русская, имперская, советская, хоть какая-нибудь? Убили и изгнали, чтобы поставить на их место людей, которые книг в детстве и в руках не держали.
А ведь была в Уфе, к примеру, Оренбургская мужская гимназия, наверняка у неё были какие-то выпускники, не всех же убили? Был Первый учительский институт, впоследствии преобразованный в тот самый БГПИ, наверняка тоже кого-то выпустил. Было Уфимское реальное училище (после революции закрыто, что характерно). То есть среда образованных людей была, можно было выдвинуть человека оттуда, но - нет. Этого нельзя. Советский строй. + Пятый пункт "какой надо".

Чем занимается до назначения его министром культуры? Как-то касался культурной среды, общался с художниками, писателями, иными деятелями культуры, интеллигенцией? Судя по статье - нет. Занимался исключительно коммунистической агитацией и пропагандой, марксизмом-ленинизмом. Культуры не касался вообще никак. Никакого изучения, создания, организационной работы в культурной сфере, критики, даже на уровне торговли предметами - ничего, полный ноль.

В письмах с женой общался по-татарски и башкирски, то есть с русским языком не дружит. Министр культуры исторического российского региона, родины Аксакова и Нестерова, ага.

Первый большой проект - строительство Башкирского театра (башкирам же нужен свой отдельный этнический театр, правда?), на месте уничтоженного большевиками Воскресенского собора.
Вы как хотите, но мне такие "страницы истории" душу не греют.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Рамки статьи не позволяют рассказать о  человеке подробно. Многие факты остались, как говорится, "за бортом".
В доказательство того, как хорошо Сулейман Саитбатталов  знал русский язык, приведу факт из книги:

В 1948-1950 годах в областной партшколе учился Тагир Ахунзянов, писатель и драматург, один из секретарей обкома. Он вспоминал, что историю партии на курсе преподавал Саитбатталов. По его словам, Сулейман Фахретдинович всегда имел безукоризненный вид, от других преподавателей отличался тем, что не читал лекции по написанному, а только изредка заглядывал в составленный план. «Говорил чисто, без акцента, грамотно, правильно построенными фразами. Таким, казалось бы, скучным предметом, как «История партии», он сумел заинтересовать слушателей. Глубоко и в полном объеме зная предмет, он импровизировал, не отклоняясь от темы, говорил с подъемом, будто об очень важном», - такое свидетельство оставил Тагир Ахунзянов.

И как свидетельствует сама Алсу Сулеймановна, ее отец прекрасно писал по-русски. Остался большой архив с его статьями.
А то, что он преподавал в партшколе, говорит о его хорошей подготовке. Кого попало туда не брали.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Человек своего времени!
Мне нравится0
Хочется выразить благодарность Колоколовой за статью. Любовь уловила главное - суть человека, о котором писала.
Отец был сыном своей эпохи, как и многие в стране, безоговорочно верил идее, очень любил свой край и работал для его процветания. Все известные атрибуты Уфы построены при нем, значит, при его непосредственном участии. Конечно, это входило в его обязанности, но надо было видеть, КАК он работал. Для того, чтобы трудиться с таким подъемом, все свое время посвятить делу, нужно вдохновение. Кроме того, он заботился о том, чтобы Башкирия находилась в информационном поле, чтобы все достижения, которые характеризуют уровень развития нации, были известны не только в Башкирии, но и по всей стране.
И не важно, на каком языке он писал письма жене. Если мужчина через 15 лет совместной жизни пишет ей о своей любви, обращается к ней "Мухатдиса, сердце мое", значит родителей связывали высокие чувства. И это при том, что тогда не принято было говорить или писать о нежных чувствах. Я горжусь тем, что я дочь этого удивительного человека.
Спасибо Вам, Любовь!                    

Г-н Бенин! Не греет душу? А  есть ли она?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: