Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появятся антикризисные центры для граждан

В Башкирии появятся антикризисные центры для граждан Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
29.03.2016 17:57:56

В малых городах и селах Башкирии созданы антикризисные центры для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Проект реализуется на средства федерального гранта. Подробностями поделились с журналистами представители РОО «Общественный совет по развитию гражданского общества в РБ».

— Центры поддержки расположатся в городах Межгорье, Кумертау и деревне Алексеевка Уфимского района. Общая сумма гранта составляет 1,5 миллиона рублей, время реализации проекта — до сентября 2016 года. За это время предполагается охватить адресной помощью примерно 30 тысяч человек, — рассказывает исполнительный директор РОО «Общественный совет по развитию гражданского общества РБ» Регина Хайруллина. — Работа будет вестись в тесном взаимодействии с местными администрациями.

Для чего нужны новые антикризисные центры? Суть проекта — в оказании адресной целевой помощи жителям моногородов. Это, во-первых, прием и консультация граждан по самым актуальным вопросам — потеря работы, семейные проблемы, трудности в воспитании детей. Второе направление — образовательная и просветительская работа. Третье направление — формирование банка вещей при помощи предпринимателей и населения.

Бюджет проекта невелик, но мы планируем использовать свой опыт и ресурсы, наработанную волонтерскую базу, — подчеркивает Регина Хайруллина. — Основная наша задача — вовлечь в этот процесс как можно больше общественных сил. Огромную роль в данном случае играет микроклимат, социальная ответственность предпринимателей и общества в целом.

Важная современная тенденция в РФ — разгосударствление социальных услуг. На сегодня государство вынуждено выводить социальные услуги на аутсорсинг некоммерческим организациям. Причина — острый дефицит средств. В то же время именно некоммерческие организации могут обладать необходимым опытом для реализации таких проектов.

Кто может прийти в антикризисный центр и получить помощь? Пенсионеры и молодые люди, потерявшие работу, одинокие матери, которым не на что жить, начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело и т.д. и т.п. Профессиональные психологи и социологи помогут стать хозяином своей жизни и семьи, найдут пути выхода из проблемных ситуаций. Опытные бизнесмены и экономисты расскажут о том, как составить бизнес-план, как принять участие в конкурсе на тот или иной грант, как получить финансовую поддержку. Предусмотрены также специальные семинары «Трудовые права при сокращении». В доступной форме людям расскажут, как удержаться на плаву во время экономического кризиса.

Уже составлены соответствующие учебные планы, но, конечно же, не обойтись без индивидуальных психологических и юридических консультаций.

Какие еще меры поддержки будут предложены?

— В дальнейшем вероятна выдача целевых сертификатов для населения на приобретение продуктов, бытовой техники, путевок в санаторий. Опыт оказания такого рода помощи в моногородах у нас уже есть, — говорит специалист. — Механизм, по сути, уже отработан — заключаются договора с предпринимателями и владельцами торговых точек о том, что в обмен на сертификат они должны предоставить гражданам продукты и услуги. Люди приходят в магазин, показывают свой сертификат и получают необходимые товары. Так, например, по этой схеме в 2010-2011 годах была оказана целевая помощь 426 семьям в Башкирии.

Когда откроются новые центры поддержки? Торжественное открытие антикризисного центра в городе Кумертау состоится уже завтра, 30 марта. На этот же день запланирован четырехчасовой семинар на тему трудовых прав работника. Антикризисные центры в Межгорье и в деревне Алексеевка Уфимского района заработают со следующей недели.

Планируется, что после окончания проекта антикризисные центры не закроются — они продолжат работу в автономном режиме.

— Стратегическая, глобальная цель создания подобных центров — запуск механизмов, позволяющих без привлечения масштабных бюджетных средств предоставлять эффективную помощь населению, — подвела итог Регина Хайруллина.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: