Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе в пункт проведения ЕГЭ пронесли телефон и шпаргалки

В Уфе в пункт проведения ЕГЭ пронесли телефон и шпаргалки Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
25.03.2016 16:58:55

Накануне в Уфе работники образования Башкирии сдали Единый государственный экзамен. Правда, ЕГЭ проводился не по какому-то конкретному школьному предмету. Проверялось, насколько хорошо члены Государственной экзаменационной комиссии знакомы с порядком проведения ЕГЭ. Сам экзамен прошел в форме деловой игры, однако процедура проведения ЕГЭ была воспроизведена полностью.

Корреспонденту «Электрогазеты» удалось принять участие в экзамене для членов ГЭК, ощутить себя в роли выпускника школы и понаблюдать, насколько хорошо со всеми заданиями справились работники образования, в обязанности которых как раз и входит контроль над соблюдением порядка проведения ЕГЭ.

На базе Республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева по всем правилам и нормам был организован полноценный пункт проведения ЕГЭ. Перед началом экзамена членов Государственной экзаменационной комиссии собрали в актовом зале и напомнили им об особенностях подготовки и проведения ЕГЭ в текущем году. Затем всех собравшихся разделили на группы, у каждой из которых были свои задачи. Одни изображали общественных наблюдателей, другие — членов ГЭК, третьи — членов конфликтной комиссии. Самой многочисленной была группа выпускников школы. Также в деловой игре были приглашены реальные организаторы экзамена и руководитель пункта проведения ЕГЭ.

Как и полагается, на входе в пункт проведения экзамена дежурили охранники с металлоискателями. Они тщательно проверяли каждого участника ЕГЭ. С собой на экзамен можно были пронести только паспорт и черную гелевую ручку. Всех «выпускников школы» разделили на шесть групп. За каждой была закреплена отдельная аудитория. Перед входом в кабинет участники вновь предъявляли паспорт, и им называли номер стола, за которым им предстояло сидеть во время экзамена.

В каждом кабинете находилось по две камеры видеонаблюдения. Они были подключены к ноутбуку. Все, что происходило в кабинете, записывалось на цифровой носитель. Также в кабинетах были закрыты и опечатаны шкафы, а все справочные материалы, размещенные на специальных стендах, были перевернуты либо закрыты.

Перед началом экзамена организаторы провели с участниками инструктаж, рассказали, что можно, а что нельзя делать во время экзамена. Затем в строго оговоренное время в аудиторию внесли запечатанные конверты с заданиями, а также бланками регистрации и ответов.

Организаторы экзамена в присутствии общественного наблюдателя подробно разъяснили участникам ЕГЭ, как заполнить бланк регистрации, а также проследили, чтобы не было допущено ошибок. Затем они зафиксировали на доске время начала экзамена и сообщили, что на выполнение заданий дается ровно 40 минут.

Задание состояло из 20 вопросов с вариантами ответов. Тем, кто внимательно слушал выступления представителей Министерства образования РБ перед началом деловой игры, справиться с ними не составило особого труда. Так что еще до финального звонка все участники ЕГЭ сдали свои работы организаторам.

В отличие от реального госэкзамена, итоги деловой игры были подведены сразу же после ее завершения. Причем результаты оказались неоднозначными.

— В ходе проведения деловой игры были обнаружены нарушения, — сообщил представитель группы общественных наблюдателей Сергей Александров. — Один из участников ЕГЭ смог пронести в пункт проведения экзамена мобильный телефон. Причем во время экзамена он зазвонил, но организаторы не обратили на это внимания. Другая участница во время экзамена вынесла из аудитории листок с заданиями, и организаторы этого тоже не заметили. Также был неправильно оформлен акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. Его составили не в штабе, а в аудитории. В одной из аудиторий были неправильно расположены камеры видеонаблюдения, пришлось двигать столы, чтобы в камере были видны все участники ЕГЭ.

Замечания к организаторам были и у членов Государственной экзаменационной комиссии.

— Организаторы не обратили внимания на правильность заполнения бланков ЕГЭ, — отметила представитель группы членов ГЭК Людмила Исхакова. — В одной из аудиторий участник заполнил бланк не печатными, а прописными буквами. В другой — участник не поставил свою личную подпись на бланках. В третьей — на стендах не были перевернуты плакаты со справочными материалами. Но в ряде случаев организаторы сработали хорошо. Так, один из участников заполнил бланк ответов ручкой с синими чернилами. Организаторы это увидели и заставили его обвести ответы черной гелевой ручкой. Другой участник был явно не готов к экзамену: попытался узнать ответы на вопросы у своих соседей по аудитории, на замечания не реагировал, а когда попросился в туалет, вернулся со шпаргалкой. Его удалили с экзамена.

Выслушав все замечания, руководитель пункта проведения экзамена Светлана Бережная призналась, что многие нарушения действительно можно было предотвратить, если бы организаторы отнеслись к игре серьезнее и внимательнее следили за участниками ЕГЭ.

Что интересно, в процессе обсуждения результатов деловой игры выяснилось, что практически все нарушения были спланированы заранее. Сделано это было для того, чтобы проверить подготовленность организаторов ЕГЭ. Но то, что провокации удались, говорит о том, что в самой процедуре проведения ЕГЭ есть слабые места, которые необходимо исправлять. Ведь если членам ГЭК удалось пронести в пункт проведения ЕГЭ мобильный телефон и шпаргалки, вынести из аудитории листок с заданиями, списать, то возникают сомнения, что выпускники школ не смогут этого сделать. До начала основного этапа ЕГЭ время еще есть, значит, у организаторов ЕГЭ есть возможность исправить все недочеты и провести госэкзамен без нарушений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересно, как бы сложилась жизнь "доперестроечных" выпускников, если бы тогда были ЕГЭ?
Во всем есть плюсы и минусы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: