Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии плату за капремонт в МКД оставят на прежнем уровне

В Башкирии плату за капремонт в МКД оставят на прежнем уровне Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
25.03.2016 16:06:13

В Башкирии не планируют повышать плату за капитальный ремонт в многоквартирных домах. На сегодняшний день минимальный размер взноса за капремонт в домах до шести этажей составляет 5,2 рубля за квадратный метр, более шести этажей — 5,8 рубля.

Несмотря на то, что часть жителей республики в силу разных причин и с завидным упорством игнорирует платежные квитанции за капитальный ремонт в многоквартирных домах, собираемость таких взносов в республике достаточно высокая.

По словам генерального директора Регионального оператора Башкирии Бориса Герасимова, в прошлом году она составила около 84 процентов. В январе 2016-го достигла 96 процентов, в феврале снизилась до 72-х.

— Наша цель — сохранить многоквартирные дома в технически исправном состоянии, в том числе и для будущих поколений. Платить взносы на проведение капитального ремонта обязаны все. От платы за капремонт не освобождается никто, — подчеркнул Борис Герасимов. — Однако с принятием в феврале этого года республиканского закона о внесении изменения в статью 4 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», некоторым категориям граждан полагается компенсация расходов. Порядок предоставления такой компенсации устанавливается Правительством Башкортостана и на сегодняшний день еще не утвержден.

Компенсационными выплатами будут заниматься органы социальной защиты населения. Отметим, что новый закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, и действует до 31 декабря этого же года. Соответственно, выплата компенсации будет производиться с 1 января 2016 года и до конца года включительно, пояснили в Минтруда республики.

В планах Регионального оператора Башкирии ежемесячно собирать на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах порядка 230 миллионов рублей. В прошлом году фондом было собрано почти 2,5 миллиарда рублей, отремонтировано 1012 домов вместо запланированных 948.

— Все собранные нами средства направляются только на капитальный ремонт и никуда более, — заверил Борис Герасимов. — Обанкротиться наш фонд не может в принципе, так как деньги мы не храним, а сразу проводим ремонт: собрали — отремонтировали. Кроме того, поручителем Регионального оператора выступает республиканское правительство, и оно несет за нас субсидиарную ответственность.

В этом году в Башкортостане планируется отремонтировать как минимум 1063 многоквартирных дома площадью 4,1 миллиона квадратных метров с общим объемом вложений в 2,456 миллиарда рублей. Условия проживания при этом должны улучшить около 170 тысяч человек.

В первую очередь, в многоквартирных домах будут менять кровлю и водопроводные и канализационные трубы — именно они нуждаются в замене больше всего, уверены специалисты.

Состояние электрики в большинстве домов тоже оставляет желать лучшего.

А вот систему отопления в многоквартирных домах менять не планируют, если в этом нет особой необходимости. Если же такая необходимость возникнет, то будут устанавливать автоматические узлы регулирования, чтобы исключить перерасход тепловой энергии в весенне-осенний сезон. Благодаря этому, потребление тепловой энергии снизится примерно на 20 процентов. Соответственно, снизятся и коммунальные платежи.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Фонд капремонта я поддерживаю, взносы уплачиваю своевременно. Опасение в двух вопросах: 1. Кем и как контролируются внутрифондовые расходы? 2. Удовлетворит ли жителей капремонт по объему и качеству работ, т.е., не получится ли "вот вам замена шпульки дома на миллион рубчиков" при цене шпульки три копейки? Как я хочу, чтобы это система работала без кидалова и махинаций!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: