Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам стать хорошими водителями

Как уфимцам стать хорошими водителями Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
24.03.2016 16:15:21

В универсаме случайно столкнулась со школьной подругой.

— Тебя можно поздравить? — буквально на днях от одноклассников я узнала, что Татьяна наконец-то купила… нет, даже не машину, а мечту! Но выглядела подружка почему-то не радостной, а, скорее, удрученной:

— Понимаешь, за четыре года после автошколы я все забыла. Ездить не могу, да и боюсь. Да что ездить — с места тронуться не получается: глохну…

А ведь много, наверное, таких, некстати подумала я, кто в свое время сдавал на права, потому что «модно», или, сдав экзамены и начав ездить, понял, что это не «его», лет на пять-шесть забросил свою дорогую игрушку, а потом по каким-то причинам вспомнил о ней.

Может быть, из-за таких вот водителей никак не приближается к своему окончательному завершению реформа автошкол? Нет, официально она закончилась еще в августе прошлого года, а на деле без конца что-то уточняется, вернее, запрещается.

Года три назад представители МВД уже предлагали ввести ограничения скорости для новичков, у которых водительский стаж менее двух лет, до 70 километров в час. От этой идеи в результате отказались, но на «повестке дня» — запрет для новичков ездить в ночное время, буксировать автомобили, перевозить пассажиров на мотоциклах и управлять транспортными средствами с крупногабаритными грузами. Авторы проекта ссылаются на статистику — неопытные водители становятся участниками 15-ти процентов всех ДТП и поэтому запреты продиктованы желанием повысить уровень безопасности на дорогах.

Непонятно, правда, как по истечении двух лет у начинающего водителя появятся все необходимые навыки? Сами собой, без тренировок?

Озвучена и новая запретительная инициатива — езду по городским улицам в час пик в ближайшее время могут запретить ученикам автошкол. Это предложение было вынесено на общественное голосование. Если оно наберет 100 тысяч голосов, его рассмотрят на заседании Госдумы РФ. Логика здесь проста: оградить водителей с минимальными навыками от экстремальных ситуаций, которые и возникают на улицах в часы пик. Ученики автошкол не должны создавать проблемы остальным участникам движения.

Но опять же непонятно: какие именно часы считать «пиковыми»? В Уфе, к примеру, немало улиц, по которым несложно проехать разве что глубокой ночью. Во-вторых, стояние в пробке в час пик, движение в плотном потоке машин — это и есть навыки, без которых на улицы большого города лучше и не выезжать. Как же их приобрести, если учиться запретят? И о каком качестве подготовки будущих водителей вообще может идти речь?

Но вот мнения уфимцев по поводу нововведения, как это обычно и бывает, не совпадают.

— Курсанты на дороге создают, скорее, неудобства, чем представляют реальную опасность, — считает Наиль, водитель с 20-летним стажем. — Если оказались в пробке, то какая разница, кто рядом. К тому же инструктор в случае чего поможет тронуться… Я каждое утро оказываюсь в пробке на улице Набережной — это отличное время послушать музыку.

— Автомобили автошкол в час пик в центре города просто испытывают на прочность нервы остальных водителей, — высказывает свою точку зрения Марина. — На улице Карла Маркса все едут еле-еле, потому что в поток набивается пара десятков ученических машин, «водители» которых не могут сами ни остановиться, ни тронуться, да еще занимают полторы полосы! Неужели именно в это время и именно здесь нужно всем вместе собираться?

— Лет 20 назад, пока курсант не сдаст первичные экзамены в ДОСААФ, его за ворота школы не выпускали,— говорит Георгий Андреевич. — И порядка на дорогах было гораздо больше.

Да, реальный водительский стаж и «бумажный» по документам зачастую не совпадают. Что же касается моей подруги, что муж нашел ей частного инструктора. Будет учиться заново.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В первую очередь учу владеть машиной, чтобы не произносил(а): "Ой, куда она поехала (про машину)?"  :-)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: