Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимских дорогах появился «убийца Camry»?

На уфимских дорогах появился «убийца Camry»? Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
24.03.2016 14:47:40

В Уфе стартовали продажи новой Kia Optima. Менеджеры в салонах уже окрестили этот автомобиль бизнес-класса «убийцей Camry». Вряд ли это заявление заставит поклонников Toyota пересесть на корейца, ведь «Камри» в России очень любят.

Любовь любовью, а вот в период кризиса многие обращают особое внимание на цену, и тут в Kia, кажется, нашли более optimaльное решение. Самая «дешевая» из предложенных в уфимском салоне комплектаций — Classic — обойдется покупателю в 1 069 900 рублей. За эту цену, правда, автомобиль оснащен механической коробкой, что не очень вписывается в концепцию бизнес-класса. Да и дополнительных опций маловато — кондиционер, подогрев зеркала заднего вида и лобового стекла. Салон здесь идет тканевый. Впечатление такой автомобиль может произвести только экстерьером. На вкус и цвет товарищей нет, но нашей команде внешний вид «Оптимы» понравился — машина выглядит в меру агрессивно, современно, без излишеств.

Фото Ксения Калинина.

Кожаная отделка салона появляется в Luxe. Шестиступенчатый автомат идет в паре с двигателем 2.0 и 2.4 литра. Мощность будет 150 и 188 л.с. соответственно. Здесь появляются спортивные легкосплавные диски, система курсовой устойчивости, интегрированная система активного управления и помощь при начале движения на подъеме. Есть также датчики дождя, света и парковки. Набор опций в максимальной комплектации поражает — интеллектуальная система автоматической парковки, камера заднего вида, панорамная крыша и люк с электроприводом, контроль слепых зон, помощь при выезде с парковки задним ходом.

Фото Ксении Калининой.

«Говорят, что этот автомобиль унисекс, но я, как девушка, не уверена, что мне нужен именно такой. Слишком много мудреных опций, в которых поди разберись. На мой взгляд, машина — идеальный вариант для молодого успешного предпринимателя. Из недостатков отмечу, что на поворотах скорость приходится сильно сбавлять. Неуверенность здесь дает то ли большая длина кузова, то ли недоработки рулевого колеса», — поделилась впечатлениями одна из потенциальных покупательниц после тест-драйва.

Если уж даже девушки не хотят пользоваться автоматической парковкой, предполагая, что сами справятся с этим быстрее, то ставится под сомнение целесообразность такого большого количества дополнительных опций. Да и вопросов у потребителей к электронике остается немало — нередки случаи, когда автопилот паркует машину прямо на бампер соседней.

Фото Ксении Калининой.

Есть интересная функция Autohold, предназначенная для того, чтобы в пробках не давить постоянно педаль тормоза. Предусмотрен холодный обдув водительского сиденья. Отдельное спасибо хочется сказать производителю за комфорт заднего пассажира. Места там действительно более чем достаточно. Хотя это вполне логично при длине кузова четыре метра 85,5 сантиметра. Под капотом также довольно просторно. Внушителен и объем багажника — 510 литров.

Фото Ксении Калининой.

Но чем же сегодняшняя Optima отличается от предшественницы? Основное новшество в появлении двухлитрового турбодвигателя, выдающего 245 л.с. К максимальному набору опций в новых комплектациях GT и GT-Line добавляется спортивный шик. Эти две версии и являются главным ноу-хау. У нас на тесте был автомобиль в максимальной конфигурации с бензиновым мотором 2,4. Если быть честными, то комплектации именно с этим двигателем по-настоящему начинают соответствовать D-классу. Цена здесь стартует от 1399 900 рублей. Впечатление такая машина оставляет очень приятное. Качество материалов, просторный салон, множество удобных отсеков, разъемов для техники, приятная приборная панель с цветным дисплеем. Внутренняя отделка действительно на уровне и, если еще не догнала, то очень приблизилась к японским стандартам. По заявлению продавца, честный расход в городе 10–12 литров на сотню. Автомобиль комфортен на трассе, но даже несмотря на подчеркнутый спортивный акцент, для езды по серпантину он вряд ли подойдет.

Фото Ксении Калининой.

Подводя итоги, отметим, что преимущества перед конкурентами у Kia Optima есть, но слегка туманные. Если говорить о Camry, с которой так упорно ее сравнивают менеджеры салона, то стандартная комплектация у японца дороже — 1 364 000 рублей, но не в пример богаче. Напомним, база у «Оптимы» хоть и стоит 1 069 900, но почти пустая, а двухлитровый двигатель не даст должной динамики этому автомобилю. Например, Ford Mondeo на автомате с двигателем 2,5 л можно купить за 1 270 000. Чуть дороже обойдется Nissan Teana — 1 293 000 рублей. Соответственно, базовая Optima действительно дешевле всех ближайших конкурентов, но сможет ли она «убить» их одним только внешним видом без должной начинки — большой вопрос. А цена действительно «интересной» комплектации близится к 1,5 миллиона, что оказывается на уровне аналогов. Да и реальная доступность в приобретении базовой версии под большим вопросом — в первую партию, как обычно, привезли только более дорогие комплектации. Наш вердикт — автомобиль, несомненно, стоит брать, но ожидать, что он даст фору Camry, все же не стоит.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: