Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Родители в Башкирии против ранних браков

Родители в Башкирии против ранних браков Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
22.03.2016 16:44:39

В Уфе прошли пикеты, а в городах республики — Октябрьском, Ишимбае, Нефтекамске, Стерлитамаке и других сообщество «Родительское Всероссийское сопротивление» продолжает сбор подписей за отмену поправки в 12-ю статью Семейного кодекса РБ, которая позволит вступать в брак при особых обстоятельствах с 14 лет.

Депутаты, принявшие законопроект в первом чтении, уже устали уточнять, что они не поощряют браки несовершеннолетних, а хотят устранить законодательный пробел, установив нижний возрастной предел для вступления в брак с 14 лет, но только в случае беременности или рождения ребенка. Пока эти непростые вопросы каждый район или город решает, исходя из собственного житейского опыта.

Статистика тоже на стороне депутатов: год от года количество ранних браков возрастает: рекордным в республике стал 2014 год — свои отношения решила узаконить 21 несовершеннолетняя пара.

Инициаторы законопроекта особый упор делают на то, что впервые будет прописан четкий порядок разрешения ранних браков, в частности, обязательное участие органов опеки и попечительства в решении вопроса о возможности совместного проживания несовершеннолетних. А разрешение на брак будет выдаваться только Госкомитетом по делам юстиции РБ.

Активисты «Сопротивления» в свою очередь убеждены, что законодательная поправка пойдет на пользу только педофилам — поможет с помощью женитьбы избежать уголовного наказания. Их возрастная планка для вступления в брак — 16 лет.

Пока законопроект на стадии обсуждения и консультаций с педагогами и общественниками. А вот как он уже «заработал» в реальной жизни.

…Алена из нашего отдела слегла с гипертоническим кризом. «Чего это она вдруг болеть надумала? — удивился начальник. — Такая молодая». Да, Алене всего 32, в одиночку — так сложилось, вернее, не сложилось — она растит 14-летнюю Полину. Девочка выглядит уже такой взрослой, что многие принимают мать и дочь за сестер.

В последние месяцы Алена сама не своя: задумчивая, молчаливая. Оказалось, что дочка начала встречаться с мальчиком из соседнего подъезда. Он старше на два года, учится в той же школе, что и Полина. Не ботаник, но и не двоечник. Не пропадает на улице, но и спортом не занимается, вообще ничем не увлекается, в общем, по словам Алены, никакой. И чего ее дочь-умница в нем нашла, не понимает.

Полина с каждым днем возвращалась домой все позднее и позднее, а тут и вовсе не пришла. Когда ближе к утру она появилась на пороге, Алена, собравшаяся к тому времени звонить уже не ей, а в милицию и «Скорую», не выдержала: впервые в жизни дочь получила звонкую оплеуху. Алена не знала, плакать ей или смеяться от радости: дочь наконец-то перед ней —  целая и невредимая. А вот Полина осталась совершенно невозмутимой, сказала только: «Будешь так делать — вообще замуж выйду, теперь можно с 14 лет». Алена, где стояла, там и села.

Добавлю, что Алена не раз говорила нам словно бы в шутку, что еще и сама выйдет замуж, и ребенка родит, вот только когда Полинке 18 исполнится. А тут неожиданная перспектива стать не мамой, а бабушкой.

Наши донельзя ушлые дети еще непринятый закон уже взяли на вооружение, хотя, возможно, и не заметили ключевое слово «беременность». Теперь начнут шантажировать родителей?

Вечный русский вопрос «Что делать?». На работе мы обсуждали сложившуюся ситуацию:

— Ну, какая из Полинки мать? Она же сама еще ребенок! Теперь сядут на шею Алене, а учеба, институт — побоку…

— А у нас так много педофилов? Не думаю, что родители встретят такого зятя с распростертыми объятиями, скорее, наоборот, приложат максимум усилий, чтобы поскорее отправить его по этапу…

— Отношения двоих — материя тонкая. Важно любовь не перепутать с весенним разгулом инстинктов…

— Ребенка надо загружать так, чтобы он приходил домой и падал от усталости. Есть же спортивные школы, музыкальные, разные секции, кружки…

Подводя итог, не скажу ничего нового: все начинается с семьи — с дружбы и откровенных бесед с матерью, которая — аксиома — плохого не посоветует. А из всех высказанных мнений считаю самым верным и полезным последнее — интересы ребенка все-таки должны быть сообразны возрасту. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21




Мне нравится0
Александр Рыков
Недавно у знакомых сын женился. Ему 25 жене его 20. Вроде все нормально. Но, она еще учится в институте. Ее родичи тут же лапки сложили, все на мужа переложили. В результате за ее учебу теперь родители жениха (т.е новоявленного мужа)  платят, денег в молодой семье не хватает, а молодайка уже беременная. В общем, весь груз на семью мужа свалился. Так и с ранними браками будет. Кто-то досрочно освободится от своего чада, а кому-то дополнительная нагрузка свалится.  Может и об алиментах стоит подумать, со стороны тех родителей, которые лапки намереваются  свесить! Закон-то придумали, а содержать кто их  будет?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё проходит, пройдёт и ветер разгула ранних сексуальных интересов. В нормальных семьях будут нормальные семейные отношения ко всем назревающим вопросам. Где не уберегут от раннего "лублу", там и вступит в права Закон в защиту интересов ожидаемых "незаконнорождаемых" детей. Всё правильно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: