Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Четыре причины болеть за «Уфу» и дальше

Четыре причины болеть за «Уфу» и дальше Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
20.03.2016 14:49:32

Субботний футбольный матч с московским «Динамо» поставил антирекорд посещаемости. Поболеть за «Уфу» пришло всего 3 330 зрителей (это по официальным данным РФПЛ). Прошлый антирекорд уфимские болельщики поставили в ноябре прошлого года во время игры с «Кубанью» — 3 605 зрителей. Для сравнения, самая первая встреча с петербургским «Зенитом» собрала 14 200 зрителей. Напомним, наша команда проиграла, 0:1.

Молодая уфимская примета гласит, что если журналисты достают из шкафа зимние ботинки, теплые свитера и две пары штанов, это значит, что сейчас весна и пора ехать на футбол! Но виновата не только погода и наш суровый уральский климат. Интерес к игре падает, и культура ходить с семьей или друзьями по субботам на стадион так и не прививается.

Какие же причины могут привести людей поболеть за своих?

Дальше будет теплее

Как хорошо в субботу дуло в сторону ворот «Динамо»… Буран в Уфе был такой, что камеры телевизионщиков приходилось протирать каждые пять минут, вы сами все в окно видели (если их не замело). Весна у нас специфическая, да. И страдают от нее только не только наши легионеры–афроуфимцы, вынужденные бегать в шортах, но и закутанные во все теплое зрители.

Я не знаю людей, кроме спортивных чиновников, которых устраивал бы действующий календарь игр. Да, состыковка с европейскими чемпионатами, сложный график, мы это все понимаем. Но когда мяч после каждого сильного удара улетает в сугроб, знаете, это не совсем футбол, это хоккей с мячом.

Фото Валерия Шахова.

К счастью, холодная часть, мы верим, позади. Следующая игра будет только в апреле, когда весна закрепится в своих правах. А уж в мае и вовсе почти лето будет.    

Футбола может больше не быть (и приезжих звезд тоже)

Как ни печально это признавать, но «Уфа» в нынешнем сезоне очень рискует. Напомню, что по правилам, команды, занявшие последние два места, вылетают из Премьер-лиги автоматически, вместо них в элитный дивизион переходят лидеры из ФНЛ. Команды, занявшие 13 и 14 места, тоже под ударом — они должны будут сыграть дополнительные матчи с командами ФНЛ, занявшими третье и четвертое места. Таким образом, в Премьер-лиге к следующему сезону сменится от двух до четырех участников.

Так вот, после последних поражений «Уфа» переместилась на опасное 14-е место. Это означает, что команда вернется в ФНЛ, и все усилия последних двух лет будут напрасны. Лучшие игроки уйдут в другие клубы и никаких «Зенитов» и «ЦСКА» как минимум год вы больше не увидите, только «Шинник», «Енисей» и «Камаз». Соберет 14-тысячный стадион «Камаз»?

Домашних игр осталось всего пять

Да, не успели мы и трехлитровую банку меда доесть, а две трети сезона позади и домашних матчей осталось всего пять: два в апреле и три в мае. Зато какие это будут команды! Снова, но уже в рамках чемпионата России приедут звездное ЦСКА и московский «Спартак», первого мая мы играем с казанским «Рубином» (да, это пока не хоккейное «зеленое дерби»), а ближайшие игры пройдут с «Тереком» из Грозного и «Анжи» из Махачкалы. Там теперь играет наш бывший вратарь Давид Юрченко, помните?

— У нас есть игровые идеи против каждого соперника, мы можем выстроить тактику, которую могут реализовать футболисты. Мы продолжим искать пути к воротам. Средств, методов для этого много. После игры у меня был разговор с командой, ребята очень расстроены. Я попросил их не посыпать голову пеплом, у нас есть еще и потенциальные возможности, и время по календарю исправить ситуацию, — заявил после игры наставник «Уфы» Евгений Перевертайло.

Фото Валерия Шахова.

Удовольствие это совсем не дорогое

Совсем недавно открыл для себя, что многие горожане с удовольствием бы сходили в субботу с семьей на футбол, да считают, что не могут себе это позволить. А ведь самый дешевый билет на футбол стоит всего 200 рублей, а самый дорогой — 600. Это не хоккей, где порядок цен совсем другой (от 800 рублей) и даже не цирк (от 900 рублей).

Фото Валерия Шахова.

Справедливости ради надо отметить, что и в цирке, и на хоккее шоу идет в закрытом помещении, и от капризов погоды зрелищность никак не зависит. А в цирке еще и атмосфера куда более семейная, и крепкие непечатные слова, кто какой ориентации, никто в зале в порыве праведного возмущения не кричит. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: