Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии строится первый в России казенный «зеленый дом»

В Башкирии строится первый в России казенный «зеленый дом» Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
17.03.2016 18:45:54

В Башкирии продолжают внедряться «зеленые стандарты». «Электрогазета» уже писала о первом частном «зеленом доме» и о строящемся «зеленом поселке». А весной помимо частных энергоэффективных построек в республике появится и первое казенное здание, смонтированное в соответствии с зелеными технологиями. Оно сооружается в Бурзянском районе Башкирии, в заповеднике «Шульган-Таш». О нем рассказывает директор государственного природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

— С конца 2014 года Минприроды России стало выделять заповеднику «Шульган-Таш» средства на развитие инфраструктуры познавательного туризма. На эти средства мы решили смонтировать на территории музейно-экскурсионного комплекса нашего заповедника вблизи Каповой пещеры энергоэффективное здание информационно-сервисного центра по зеленым технологиям, — говорит Михаил Косарев. — Министерство ориентирует нас на внедрение зеленых технологий, чтобы в будущем была экономия на эксплуатации. На эксплуатацию дома денег нам выделяться не будет. Надеемся, что содержание обойдется нам дешевле, чем если бы это был обычный дом. Проект здания сделало ООО «Архитектурное бюро». Монтаж ведет ООО «Зеленые дома», возглавляемое Альфредом Файзуллиным. Как утверждает Альфред, это первое в России энергоэффективное здание в категории «Золото», строящееся по заказу юридического лица. До этого были только частные дома. В доме будет два этажа, его площадь — около 200 квадратных метров. Одну треть здания будет занимать сотрудник заповедника, обслуживающий помещения. Две трети будут отданы под конференц-зал на 30 мест и под три жилых комнаты, в которых летом будут жить экскурсоводы и другие сезонные работники, а зимой — размещаться гости.

Монтаж здания ведется с августа 2015 года. В мае 2016-го планируется его завершить. Сейчас работы выполнены на 80 процентов. Стоимость здания — 12 миллионов 126 тысяч рублей.

При монтаже используются сертифицированные, экологически безвредные строительные материалы и конструкции. Стены будут из клееного бруса, снаружи деревянного, а внутри содержащего синтетический материал, который хорошо держит тепло.

Для отопления используется тепло недр земли. Для этого бурятся 22 скважины, в них опускается петлеобразный теплообменник, который присоединяется к тепловому насосу. Ниже глубины промерзания, то есть примерно ниже метра, в земле всегда плюсовая температура. Глубина скважин — 12 метров. И за счет тепла недр дом будет отапливаться.

Применяются новинки, относящиеся к зеленым технологиям: рекуперация тепла, солнечные коллекторы для нагревания воды.

«Зеленые технологии» планируется применять и в других постройках в заповеднике.

— В последние годы мы убираем на территории старые постройки, поставленные 60 лет назад, — рассказывает директор «Шульган-Таша». —  Планируем начать строить визит-центр — большое крытое помещение для массовых мероприятий также с элементами зеленых технологий. Однако дело осложняется тем, что инвестиции нам обещали выделить на три года, но из-за спада в экономике отказались от трехлетнего планирования, и выделяют средства только на год. А каким будет следующий год — пока непонятно. Поэтому заглядывать далеко вперед не приходится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
taifur.livejournal.com
красава!
толкнуть избушку себестоимостью два лимона за двенадцать !
(20 кубов доски двадцать кубов утеплителя, кровельный материал на 150м2. свайный фундамент. окна-двери, лимон с работой + скважины с кишками лимон)
репект и уважуха!
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
мои расчеты , сделанные навскидку. полностью подтверждает материал, любезно предоставленный Ирнисом.
(цена пиломатериалов за три года упала в среднем на 20%, так что два ляма за глаза)
задачка для первокласника-
дом стоит два ляма.
оплачено двенадцать.
где чирик?

ответы типа коррупция и воровство не принимаются.
как вы знаете, у нас в республике подобного явления нет в принципе.
ваши предложения, господа-товарищи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: