Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии студент вытащил из озера лодку с четырьмя утопающими

В Башкирии студент вытащил из озера лодку с четырьмя утопающими Фото предоставлено Данисом Калимуллиным. Фото предоставлено Данисом Калимуллиным.
17.03.2016 13:32:42

«Электрогазета» продолжает серию публикаций о детях, подростках и молодых людях из Башкирии, которых можно назвать настоящими героями. Ведь несмотря на свой юный возраст, они совершили отважные и мужественные поступки и доказали свою готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в трудных и опасных ситуациях.

18-летний студент Данис Калимуллин из села Кандрыкуль Туймазинского района Башкирии вытащил из озера лодку с четырьмя утопающими. Если бы парень не подоспел вовремя, двое мужчин, одна женщина и трехлетний ребенок могли утонуть.

— Произошло все прошлым летом на озере Кандрыкуль, — рассказывает «Электрогазете» Данис. — Погода была переменчивая, к вечеру поднялся сильный ветер. Но людей это не останавливало от купания. Одна группа отдыхающих арендовала лодку с веслами. Но из-за ветра спокойно поплавать им не удалось. Волнами лодку унесло на середину озера. Грести веслами против ветра было сложно. Лодка болталась на одном месте, и в нее стала набираться вода. У людей началась паника, ведь с ними плыл маленький ребенок. Они стали вычерпывать воду и звать на помощь.

Почему-то спасателей в это время на озере не было. То ли время их дежурства закончилось (было уже около девяти-десяти чесов вечера), то ли какие-то еще обстоятельства заставили их покинуть пост. Но на неуправляемую лодку обратили внимание люди, которые отдыхали на берегу. Среди них был наш сосед. Зная о том, что у моего отца есть моторная лодка, он поспешил к нам домой.

Отца дома не оказалось, я был один. Услышав о том, что люди тонут, я помчался на помощь. По дороге позвонил папе и попросил у него разрешение взять лодку с мотором. Он дал добро, хотя просто так одному кататься на лодке он мне не разрешает.

Данис вспоминает, что ему самостоятельно пришлось тащить к берегу, где была привязана лодка, мотор, который на тот момент находился в доме.

— Мотор тяжелый, килограммов 30-40 весит, — продолжает Данис. — Его надо было на лодку установить, а потом еще и вместе с лодкой тащить — она стояла на мелководье. Но, несмотря на трудности, я справился довольно быстро. На все про все у меня ушло минут 20. К тому моменту, когда я поплыл на помощь, уже стемнело.

Опыт вождения моторной лодки у молодого спасателя был небольшой. Но это не помешало ему быстро добраться до тонущей лодки с пассажирами.

— Первым делом я пересадил в свою лодку женщину с ребенком, — вспоминает парень. — Они были очень сильно напуганы. Потом я веревкой привязал тонущую лодку, в которой остались двое мужчин, к своей и отбуксировал ее к лодочной станции. Все закончилось благополучно, никто не пострадал.

Уже на берегу спасенные люди пришли в себя и поблагодарили Даниса за то, что он оперативно среагировал и приплыл к ним на подмогу.

Данис рассказал, что прошлым летом он впервые спас людей. Но его отцу уже не раз приходилось помогать тонущим.

— Мой папа любит рыбачить, часто бывает на озере, поэтому по мере возможности следит за обстановкой. Бывало, что он слышал крики и плыл на помощь. Бывало, что замечал подозрительные лодки без пассажиров. Или же обращал внимание на то, что отдыхающих на надувных матрасах уносило на середину озера. На своей лодке он быстро до них доплывал и помогал добраться до берега. С собой он теперь всегда бинокль берет, на всякий случай.

Теперь и сам Данис пошел по стопам отца, стал спасателем. Хоть молодой человек и учится в городе Октябрьском, а в родное село приезжает на каникулы, лето он все равно планирует провести на озере, помогать папе.

Кстати, мужественный поступок Даниса не остался без внимания. Подразделение МЧС России по городу Октябрьскому выразило герою благодарность и вручило грамоту за спасение утопающих. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот еще одна героическая история. Такие рассказы очень нужны, прежде всего молодому поколению. Глядишь, и равнодушия в нашей жизни будет меньше.
Данис, так держать!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: