Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

До Тотального диктанта в Уфе остался ровно месяц

До Тотального диктанта в Уфе остался ровно месяц Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
16.03.2016 18:26:05

До проведения «Тотального диктанта-2016» остался ровно месяц. 16 апреля десятки тысяч людей из разных городов России и зарубежья придут на специально выделенные площадки, чтобы написать под диктовку текст для проверки собственной грамотности.

Для Уфы нынешний диктант станет юбилейным, пятым по счету. Впервые он был проведен в 2004 году в Новосибирске. Там сейчас находится «головной офис» всего проекта «Тотальный диктант», который перешагнул российский рубеж и стал всемирным. Столица Башкортостана подключилась к акции в 2012 году. О растущем интересе уфимцев к диктанту красноречиво свидетельствуют цифры. Если в пилотном 2012 году на диктант пришли 162 человека, то в 2015-м уже 1232.

— В этом году мы ожидаем не менее полутора тысяч участников, — сообщила организатор акции в Уфе Наталья Панчишина. — В настоящее время уфимский штаб «Тотального диктанта» делает все, чтобы акция прошла на высоком уровне — с помощью партнеров в том числе. Мы подбираем площадки, ищем интересных диктующих… Уже сейчас могу сказать, что практически все вузы города предоставляют свои аудитории. «Диктаторами» площадок будут популярные теле- и радиоведущие, известные в городе персоны, а также опытные филологи. Все, кто придет писать диктант, получат ручки с логотипом Тотального диктанта, а отличники — еще и подарки от партнеров акции.

Новшеством этого года стал проект «Проведи Тотальный диктант рядом с домом». Уже заявили о своем желании провести диктант школы № 94 и № 89. Кроме того, корпоративную площадку предоставляет фитнес-клуб «Лотос», куда приглашаются не только сотрудники и члены клуба, но и все, кому удобно писать диктант в этом месте. Площадкой также могут быть библиотеки, кафе, антикафе — любое помещение, где есть столы, стулья, интернет, компьютер, проектор — для показа презентации в день диктанта. Организатором диктанта может стать любой, кому нравится эта идея — независимо от возраста, образования и статуса. Городской штаб поможет на всех этапах подготовки к диктанту!» — заверила Наталья Панчишина.

К настоящему моменту уже известен автор Тотального диктанта-2016. Им стал детский писатель Андрей Усачев. Напомним, в предыдущие годы участники акции писали, в частности, тексты Евгения Водолазкина, Алексея Иванова, Дины Рубиной.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец (Новосибирск), в этом году членам Экспертного совета акции захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов:

— Кроме того, нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых, — отметила Ольга Ребковец.

Андрей Усачев не только писатель, но также поэт, драматург и сценарист. В числе самых известных его работ — сценарии к мультфильмам «Приключения в Изумрудном городе», «Ку! Кин-дза-дза», многочисленным сериям мультипликационного журнала «Веселая карусель», стихи для журнала «Мурзилка» и др.

На пресс-конференции Андрей Усачев признался, что три дня раздумывал над предложением Экспертного совета, но в итоге согласился:

— Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится, — прокомментировал писатель.

Как и в предыдущие годы, из-за разницы во времени текст состоит из трех частей. Первую напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью — европейская части России, Европа и Америка. Также Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на официальном сайте акции.

Напомним, что для желающих подготовиться к диктанту, вспомнить грамматику и пунктуацию в Уфе традиционно проводятся курсы русского языка. Занятия проходят раз в неделю, по четвергам, они совершенно бесплатны и доступны для всех желающих. Для тех, кто не может посещать очные курсы, есть возможность заниматься онлайн на официальном сайте акции — прослушать теорию и выполнить упражнения по пройденной теме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: