Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимские школьники становятся телезвездами

Как уфимские школьники становятся телезвездами В гостях — Сергей Друзьяк. В гостях — Сергей Друзьяк.
14.03.2016 20:15:39

В Уфе уже четвертый год работает детская школа телевидения «Телешко». В ней из уфимских школьников делают настоящих телезвезд. Выпускники школы поступают на факультеты журналистики в ведущие российские вузы и работают на телеканалах в качестве ведущих, операторов и монтажеров.

— Наша школа открылась в сентябре 2012 года, — рассказывает «Электрогазете» директор «Телешко», главный режиссер детско-юношеского телеканала «Тамыр» Рустем Аднабаев. — Мы радуемся тому, что у нас получилось создать школу, в которой царит творческая атмосфера, позволяющая ребятам погружаться в бурлящую жизнь медиатворчества. Подростки сегодня живут в виртуальном мире игр, и каждый кружок, каждая спортивная секция конкурируют именно с этим миром глобальной паутины. И в этом плане наша школа оказалась актуальной, ведь мы даем детям возможность заниматься медиатворчеством, развиваться в этом направлении. Когда ребенок видит себя в мониторе, по телевизору или слышит свой голос по радио, он сразу обращает внимание на свои недостатки, понимает, над чем ему нужно работать, что у него с голосом и с речью, достаточно ли он начитан.

Наши ученики знают, насколько важно читать как можно больше хороших книг. Ведь от начитанности зависит, сможет ли человек свободно общаться, вести диалоги, поддерживать беседу, доносить свои мысли до окружающих. Чтобы существовать в медиапространстве, нужно иметь большой словарный запас и, соответственно, много читать. Наши ребята знают, что быть пустомелей в теле-  или радиоэфире нельзя. Мы понимаем, что детей невозможно вырвать из соцсетей, но мы можем научить их проводить там время осознанно, ставить перед собой цели, а не бездумно водить пальцем по экрану.

Еще одна задача — научить детей общаться вживую. Ведь сейчас они все, в основном, общаются посредством печатных текстов. У многих от этого проблемы с дикцией, неуверенность, боязнь и страх публичных выступлений. Сказать «нет» или объясниться в любви им гораздо легче в соцсети, нежели в реальности. Мы исправляем эту ситуацию — ставим человека перед камерой или выводим его в прямой эфир, и он должен перебороть свой страх и раскрыться.

Фото автора.

— Кто может пройти обучение в «Телешко»?

— Учащиеся первых-одиннадцатых классов. Мы принимаем абсолютно всех желающих. Никаких кастингов при этом не проводим. Понятно, что не все в итоге станут журналистами и будут работать на радио или телевидении. Но абсолютно все ученики приобретают уверенность в себе, становятся интересными личностями, не боятся выступать перед публикой. А эти качества очень важны в нашем конкурентом мире. Мало быть блестящим специалистом, надо еще уметь себя презентовать.    

— Какие занятия посещают ваши ученики?

— У нас четыре основных дисциплины: основы тележурналистики, креативное мышление, актерское мастерство и работа в кадре. Также есть спецкурсы: телевизионная режиссура, стилистика, риторика, телевизионная речь. Занятия проводятся два раза в неделю, 16 учебных часов в месяц. В среднем, обучение длится два года. Далее ребята уже работают над собственными проектами — для этого у нас созданы все условия.

В этом году мы также открыли школу радиоведущих Radio kids FM. У нас работает настоящая радиостанция, вещание осуществляется в прямом эфире, параллельно идет видеотрансляция. Так что выпускники «Телешко» могут попробовать себя не только в качестве телеведущих, но и поработать на радио. Здесь свои законы: голос начинает играть важную роль, и невозможны дубли. А значит нужно быть эрудитом, еще больше читать, анализировать, думать.

— Прием в школу вы проводите только в начале учебного года?

— Мы принимаем ребят в течение всего года. Группы у нас крепкие и дружные. Новички легко вливаются в коллектив, их с радостью принимают наши ученики и делятся с ними своим опытом. У нас все ребята трудолюбивые. Ведь мы готовим не «говорящие головы», задача которых прочесть текст в кадре. Мы учим ребят мыслить, находить информационные поводы, самостоятельно писать тексты. То есть они проводят большую аналитическую работу. Лентяев мы не держим, они сами от нас убегают.

— Кто преподает в вашей школе?

— Преподают в нашей школе люди, которые работают на телевидении. Они целыми днями трудятся, снимают передачи для своих телеканалов, а вечером приходят к нам и делятся с ребятами своими знаниями и опытом. Мы называем их действующими тренерами. Все они регулярно доказывают свое мастерство, побеждая на самых престижных конкурсах и фестивалях. На их счету уже не одна статуэтка ТЭФИ. В медиаиндустрии нет учебников. Если они появляются, то очень быстро устаревают. Общие законы существуют, но тенденции стремительно меняются. Поэтому нам нужны педагоги, которые сами создают эти тенденции.

— Вы проводите мастер-классы с известными российскими телеведущими?

— Да, на каждый день рождения «Телешко» мы приглашаем известных профессионалов телевидения. Они общаются с нашими ребятами, проводят мастер-классы. Два года назад у нас уже побывал российский тележурналист, ведущий программы «EXперименты» на телеканале «Наука 2.0» Антон Войцеховский. В прошлом году к нам приезжал российский актер и телеведущий канала «Карусель» Сергей Друзьяк.

В этом учебном году нашу школу посетил режиссер телеканала Disney и киножурнала «Ералаш» Антон Михалев.

— Ваших учеников можно увидеть на телеканалах?

— Да, передачи, снятые нашими ребятами можно увидеть на всех местных телеканалах. Для учеников разного возраста у нас созданы свои авторские телевизионные проекты. Младшие группы участвуют в проекте «Новостята». Они выступают в роли дикторов, рассказывают взрослым позитивные новости. Средние группы работают на телеканале «Тамыр», снимают сюжеты для передачи «Гора новостей». Ребята из старших групп работают над двумя проектами. Новички снимают передачу «Перекличка». Это уже такой телехит — в каждом выпуске задействованы два персонажа: коренной уфимец и гость города, который недавно приехал в Уфу. Их задача — составлять рейтинги. Например, выяснить, какой парк больше всего любят уфимцы или определить самого известного уфимского спортсмена. Один персонаж проводит опрос на улицах города, второй — в интернете.

Еще один проект с ироничным названием «Детям дали камеру» — для ребят, которые уже давно посещают нашу школу. Ученики самостоятельно организуют весь съемочный процесс: находят идею, пишут сценарий, снимают, монтируют. Работы наших учеников мы постоянно отправляем на детские телевизионные фестивали и творческие конкурсы. Получаем грамоты и призы.

— Куда ваши выпускники поступают учиться?

— Мы гордимся своими выпускниками. У нас есть ребята, которые сейчас учатся в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и на факультете журналистики Российского университета дружбы народов. То есть ребята поняли, что журналистика им близка, и выбрали эту профессию.

Среди наших учеников также есть те, кто уже сейчас нашел свое призвание. Ильнар Бикбов мечтал стать телеведущим, но в процессе учебы он понял, что это — не его. Когда при школе мы открыли курсы по операторскому искусству, он начал их посещать и так полюбил снимать и монтировать сюжеты, что теперь работает оператором. Телеканалы уже приглашают его на съемки, несмотря на то, что он — десятиклассник.

— Я пошел на курсы оператора и монтажера, — рассказывает Ильнар. — Я и не предполагал, что мне будет это настолько интересно. Просто решил попробовать свои силы. Изначально нас было 20 человек. Но в процессе учебы многие отсеялись. Я же не пропустил ни одного занятия. Уже через две-три недели после начала обучения нас отправили на настоящие съемки.

Ильнар Бикбов.

— Мы сняли сюжет и сами его смонтировали. Так я и начал работать. Летом купил себе камеру. Частенько снимаю и монтирую сюжеты для «Горы новостей». Недавно меня пригласили на съемки в Тольятти, куда с гастролями ездила уфимская театральная студия Константина Хабенского.

Ученица «Телешко» Карина Кильмаматова мечтает работать на телевидении. Еще когда она училась в пятом классе, она вела прогноз погоды на местном телеканале.

— Мне нравится общаться с людьми и этим меня привлекает работа на телевидении, — отметила Карина.

Карина Кильмаматова.

— Когда я узнала, что мой одноклассник записался в «Телешко», я тоже решила попробовать свои силы. И я поняла, что это действительно мое. Телешкола раскрывает наши таланты, индивидуальность, учит взаимодействовать с окружающим миром, не бояться общаться с людьми и выступать на публике, грамотно формулировать свои мысли, развивать креативное мышление. Мне нравятся абсолютно все занятия. Ходить в «Телешко» — одно удовольствие.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Школа телевидения - это круто! Это реальный шанс стать профессионалом на ТВ.
И ребята какие замечательные - увлеченные, талантливые! Побольше бы таких проектов для молодых.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: