Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский Хоттабыч против омского Шамана

Уфимский Хоттабыч против омского Шамана Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.03.2016 23:21:57

У «Салавата Юлаева» появилось мощное подкрепление в виде колдуна-фаната. Похож ли он на настоящего — разбирался корреспондент «Общественной электрогазеты».

Поддержать юлаевцев в матче против «Авангарда» приехали представители Салавата, Ферганы, о чем они сообщили табличкой, и сам старик Хоттабыч. Этого задорного старика, в котором есть что-то от Мерлина и что-то от Гендальфа, любит вся «Уфа-Арена» (за исключением болельщиков из Омска, разумеется), ведь он не только может наколдовать гол, но и с удовольствием позирует для селфи со всеми желающими. 

YROV6631.JPG

 «У нас тоже шаман есть! Посмотрим, кто кого», — написал мне старый товарищ из Омска, страстный болельщик местного «Авангарда». Правда, признается, что наш волшебник куда колоритнее.

А ведь все мы помним, как волшебный старичок ходил на футбол, и что из этого вышло? Давайте же сравним приключения мага и чародея. 

Было 

Стадион бурлил той особой праздничной жизнью, которая всегда кипит на нем во время решающих футбольных состязаний. Гремело радио. Восемьдесят тысяч человек, сидя на своих местах, с жаром обсуждали возможный исход предстоящей игры, и от этого обсуждения в воздухе все время стоял ровный, ни с чем не сравнимый гул человеческих голосов.  

Лишних билетиков, как правило, оказывается так мало, а нуждающихся в них так много, что Волька и его друзья остались бы ни при чем, если бы Хоттабыч не пустил в ход свое искусство и в руках его не оказалась целая пачка зеленых, голубых, розовых и желтых билетов.

— Достаточно ли тебе будет, о прелестный Волька, этих разноцветных листочков бумаги?

Стало

«Уфа-Арена» в пятый раз подряд собирает переаншлаг. Это стало доброй традицией со времен первых матчей плей-офф с казанским «Ак Барсом» и, будем верить, сохранится и дальше. Кроме того клуб придумал, как бороться с нелегальными перекупщиками: за час до игры возле касс по громкоговорителю объявляют, что участились случаи подделки билетов. Действует или нет — не знаю, но на «беспредел» и десятикратное завышение цены, как раньше, никто в последнее время не жалуется. А такая заполняемость зала — команде только плюс. И финансовый, и моральный.

YROV6659.JPG

— Благодарю болельщиков, такая поддержка помогла выстоять в нелегком поединке! — сказал после игры главный тренер команды Игорь Захаркин.

Было

К Хоттабычу подошла девушка в белом переднике.

— Эскимо не потребуется? — спросила она. 

Старичок покраснел, как помидор, глаза его налились кровью, весь он как-то нахохлился, угрожающе наклонился вперед и устрашающим шепотом произнес:

— А-а-а! Ты хочешь извести меня своим проклятым эскимо! Так нет же, это тебе не удастся, презренная! Мне хватит на всю жизнь тех сорока шести порций, которые я, старый дуралей, съел в цирке и чуть было не отправился к праотцам. Трепещи же, несчастная, ибо я сейчас превращу тебя в безобразную жабу!

Стало

Перед игрой в холле «Уфа-Арены» можно купить почти все: вареную кукурузу, жареные сосиски, пирожки в ассортименте, горячий шоколад, то же эскимо. А вот пива нет, как ни просят некоторые болельщики и блогеры. Не, ну можно купить безалкогольное, но ведь мы все с вами знаем, к чему этот первый шаг, да? Говорят, обычное пиво можно купить в ложах (сам видел — пьют), но все чаще и чаще звучат призывы запрет на продажу алкоголя отменить. 

В общем-то кому надо, те давно придумали, как решить эту проблему. Возле «Уфа-Арены» есть три бара, которые до и после матча испытывают пиковые нагрузки. Кстати, в перерывах эти нагрузки плавно перетекают в туалеты «Уфа-Арены» и очереди там колоссальные. 

Окончательно этот вопрос за руководством клуба, но мое лично мнение — делать этого не надо. Пиво (такое холодное и мутное) — удел поддержки команды в баре, где все взяли по стакану, поговорили, покричали. Баров в Уфе много, дефицита мест нет. Зачем пиво еще и в зал нести? А, так это выгодно, да. Если четверть из восьми тысяч болельщиков купят по стакану за сто рублей, это уже 200 тысяч за вечер.

Было

— Хоттабыч, миленький, раздвинь, пожалуйста, чуточку ворота «Шайбы», когда зубиловцы будут по ним бить.

Старик насупился.

— А какая от этого была бы польза «Шайбе»?

— «Шайбе» и не надо. От этого «Зубилу» польза будет!

Старик промолчал. Зубиловцы снова промазали. А через две-три минуты дюжий молодец из нападения «Шайбы» под одобрительные крики зрителей забил классический мяч в ворота «Зубила».

— Егорушка, ты только не вздумай, пожалуйста, надо мной смеяться, — сказал вполголоса вратарь «Зубила» одному из запасных игроков, когда игра на короткое время перешла на поле «Шайбы». — Но я готов поклясться, что штанга моих ворот подыгрывает шайбовцам... Она отодвинулась сантиметров на пятьдесят в сторону и пропустила мяч... Я это видел собственными глазами!

Боевые мастера футбола стали при одном виде мяча испуганно шарахаться в сторону, как от бомбы, которая вот-вот должна взорваться. 23:0! Вратарь прижался лицом к боковой штанге и только вскрикивает: «Ой, мама», когда бьют по его воротам.

— Позор! — кричали ему с трибун. — Скандал! Как ты играешь?

Стало

Хотите верьте, хотите проверьте, но хоккейный Хоттабыч болеет правильно. Стоит операторам крупно показать на кубе его колдовство и радость за любимую команду, как наши забивают.

YROV6436.JPG

В субботнем матче таких эпизодов было всего два: в первом периоде на восьмой минуте счет открыл Иван Вишневский, а во втором — Тему Хартикайнен. 

В третьем периоде, как мне показалось, в дело вступил сибирский колдун. Сначала сильную травму получил наш Денис Бодров: на его колено упал омич Казаков. Дениса увезли на носилках, что с ним — пока неизвестно.

YROV6871.JPG

Вскоре ворота Сведберга размочил Николай Лемтюгов, 2:1. Омичи собрались, отдышались на тайм-ауте, но тут снова вмешался Хоттабыч: нарушение численного состава, уфимцы в большинстве, гол в пустые ворота (не подвинувшиеся) за десять секунд до сирены. 3:1, «Салават Юлаев» выходит вперед в серии. 

YROV6910.JPG

Было 

— Увы, я не волен над своими поступками, — сокрушенно ответил Хоттабыч, и крупные слезы потекли по его морщинистому лицу. — Мне очень хочется, чтобы выиграла команда «Шайбы»...

Стало

— Игра была сложной, мне кажется, наши парни начинают понимать систему игры «Авангарда». Там очень сильные нападающие, которые индивидуально могут обыгрывать нескольких игроков и создавать опасные моменты. Третий период получился очень жестким, в плей-офф так и должно быть, — рассказал после пресс-конференции главный тренер уфимцев Игорь Захаркин. 

YROV7095.JPG

Его омский коллега Евгений Корноухов был крайне немногословен:

— С вашей стороны было очень много индивидуальных ошибок. У меня все.

Кто ты, Хоттабыч? 

— Я — болельщик со стажем и артист Национального молодежного театра Республики Башкортостан. Лет десять уже как болею только за «Салават Юлаев», — рассказал «Электрогазете» сам старик Хоттабыч.

YROV6684.JPG

— А зовут меня Шагит Хамматов. Мы предложили руководству клуба попробовать такой образ, и нас поддержали. Все равно я хожу на все матчи, а тут и костюм есть, и грим специальный. В наше время доброты не хватает, позитивных эмоций, я стараюсь их людям дать. 

От себя добавим: спасибо, Хоттабыч, колдуй еще!   


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Иван Исаков
Здорово придумали с Хоттабычем. Я надеюсь такая практика будет регулярной. Это же по сути маркетинг. Тот же ХК СКА этим маркетингом активно пользуется для привлечения болельщиков на матчи (образ Ивана Грозного на домашних матчах СКА например).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: