Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы обсуждают названия улиц

Уфимцы обсуждают названия улиц Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
11.03.2016 17:19:21

Недавно в СМИ прошла информация, что депутаты Уфимского горсовета присвоили названия десяти новым улицам и семи переулкам в Калининском районе столицы. Причем исходили из пожеланий горожан — называли не «фамильно» — в честь известных людей, а старались подобрать названия нейтральные — красивые и благозвучные. Итог такой: на карте Уфы появились улицы Перспективная, Виражная, Веерная, Вольная, Звонкая, Летняя, Молочная, Тюльпанов и почему-то две Лучезарные (видимо, слово уж очень необычно-привлекательное). С переулками, на мой взгляд, вышло похуже — их назвали Веерным, Вольным (как бы с улицами не перепутать), Звонкими, которых аж три, и Тюльпанов, которых оказалось два. Ну да ладно, кому нужно будет, сориентируются.

Изучать историю нашей страны по названиям улиц можно, наверное, чуть ли не в каждом городе. Если в наши дни какой-нибудь дотошный иностранец будет вдумываться в названия уфимских улиц, то у него возникнет стойкое ощущение, что башкирская столица «застряла» где-то в СССР, а у «руля» по-прежнему коммунисты. Исторический центр — это улицы Октябрьской революции, Коммунистическая, до недавнего времени была и Социалистическая, Крупской, Цюрупы, Карла Маркса и Энгельса. Чуть дальше, в районе Центрального рынка — 50-летия Октября и Революционная.

Традиционно центральная улица города носит имя вождя пролетариата, южную и северную части города связывает проспект Октября. В северной части главной улицей считается Первомайская. Это теперь 1 мая мы отмечаем, как Праздник весны и труда, а раньше он назывался Днем международной солидарности трудящихся.

В Демском районе столицы есть улица Правды, но я сильно подозреваю, что назвали ее так не в честь какой-то абстрактной правды, а по имени  главной партийной газеты. Площади в Уфе тоже несут отпечаток того революционного времени — Советская, Ленина, Серго Орджоникидзе, Володарского…

Я отнюдь, как можно подумать, не призываю отказаться от исторических названий. Во-первых, это наша история, которую в любом случае мы должны беречь, во-вторых, переименование улиц — дело весьма затратное. А в третьих, — и для меня это самый важный момент — любое изменение в названиях вызывает порой и недоумение, и, главное, неудобства для горожан. В Уфе в последние годы появилось несколько «новых – старых» улиц. Почему улица Социалистическая теперь носит имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима — понятно, поэт долгое время жил здесь, отсюда и ушел на фронт. Но пока уфимцы машинально называют ее привычным старым именем.

Многие путаются, когда говорят о парках. Даже в СМИ порой проходит старое название парка им. Ленина — его по-прежнему называют парком имени Александра Матросова. Сегодняшний сад, носящий имя замечательного русского писателя Сергея Аксакова, у многих все равно «Луначарский» или «Лунный» — так говорят  те, кто бегал сюда на танцы. Сад культуры и отдыха имени Салавата Юлаева прежде назывался в честь Н.К.Крупской, а еще раньше — садом на Случевской горе.

А с названиями остановок вообще беда. Недавно приехавшие в Уфу на заработки водители маршруток зачастую не понимают, где им высаживать очередного пассажира. Женщина, которой чуть за 50, говорит: «Мне на «Трансагентстве» выходить». «На «Доме печати», — поправляет ее женщина помоложе. «Теперь это — «Огни Уфы», — утверждают студенты. Вместо «Фирмы «Мир» многие упорно говорят «Райисполком», остановку «Города Галле» называют по-старому «Степана Халтурина».

В последние десятилетия в строящихся уфимских микрорайонах появилось немало улиц, названных, в честь известных людей. К примеру, в Сипайлово есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Натальи Ковшовой. Есть улица, носящая имя заслуженного врача РСФСР, одного из основателей Башкирского медицинского института Сабира Лукманова. Но все ли знают, кем были эти люди, какой след они оставили в истории? Мне кажется, если на карте города появляется улица, названная в честь кого-то, то это событие должно освещаться как можно шире, в первую очередь, в учебных заведениях, расположенных здесь.

Несколько слов про стилевой разнобой. В новом квартале Энтузиастов, думаю, будет вполне уместным переулок Мастеров, но вряд ли он хорошо будет соседствовать с улицами Космонавтов, Интернациональной, Конституции. А вообще хотелось бы, чтобы проводилось побольше конкурсов, в которых участвовали бы жители города. Хочется все-таки, чтобы новые улицы нашей столицы носили оригинальные имена и ни в коем случае не повторяли названия улиц других городов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится3
Александр Рыков
Если начнут все улицы переименовывать - полностью запутаемся! Лучше не надо!  Некоторые люди  до сих пор Коммунистическую  улицей Сталина называют. И уж  зачем переименовали улицу Фрунзе? Я почему-то сразу фильм Белое солнце пустыни вспоминаю. Вроде там товарищ Сухов, боец Петруха, Павел Верещагин были положительными и любимыми героями, а тут раз и назвали самую студенческую улицу именем Абдулы, ну если не Абдулы, то именем того, кто, например: "Принял участие в организации антисоветских восстаний. После их подавления укрылся в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате, где почти три года занимался организацией басмаческого движения в сотрудничестве с бухарским эмиром Саид Алим-ханом."  И как это понимать?  Может ВикипедиЯ врет? Грустно, однако ж. Товарища Сухова жалко. Он мне, как то, больше Абдулы всегда нравился.  Ну, по-видимому, кое-кому больше нравился Абдула. И они, в конце-концов, эту любовь нарисовали на уличном указателе.  Уж лучше б вообще не переименовывали, чем переименовывать так!
Мне нравится0
Наталья Гареева
Согласна с автором, что к любому переименованию улиц, парков нужно привлекать как можно больше горожан. И не только к переименованию. Вот, к примеру, много было разговоров о том, что Уфе нужна своя пешеходная зона. Предлагались варианты - ул. Социалистическая, Октябрьской революции, Максима Рыльского... По непонятным причинам "воз и ныне там"...
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Наталья Гареева пишет:
Вот, к примеру, много было разговоров о том, что Уфе нужна своя пешеходная зона.
причем самую подходящую для этой зоны - Гоголя, вроде бы сейчас начинают застраивать :(
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Александр Рыков пишет:
Если начнут все улицы переименовывать - полностью запутаемся! Лучше не надо!
Согласен полностью! Вообще надо мораторий бессрочный принять на любые переименования...
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Я отнюдь, как можно подумать, не призываю отказаться от исторических названий. Во-первых, это наша история,, которую в любом случае мы должны беречь,
Наглое враньё. Призывая сохранить большевистские названия, вы именно что призываете отказаться от названий исторических, то есть тех, которые эти улицы носили до коммунистов. Именно ЭТИ, дореволюционные названия, и являются нашей настоящей историей. Которую мы должны беречь. История-то наша началась несколько ранее красной вакханалии.

Цитата
во-вторых, переименование улиц — дело весьма затратное.
И это тоже вранье. В угоду политическому моменту переименовывают не экономя.
Мне нравится0
Виктория Швецова
Цитата
Александр Рыков пишет:
Некоторые люди до сих пор Коммунистическую улицей Сталина называют.
Я думала, что в Уфе была одна улица Сталина - ныне Первомайская. Учитывая, что Черниковка считалась отдельным городом, понятно, что улиц Сталина было две. Но где тогда вторая улица Ленина?
Мне нравится0
Наталья Гареева
Мнение Ярослава Бенина по поводу  наглого вранья  даже как-то странно выглядит. Где в статье речь идет о том, что сохранять надо именно названия  революционные? Пусть будут дореволюционные - кто против-то? Я поняла так, что десять раз не надо переименовывать одну и ту же улицу, как это у нас бывает. И деньги, кстати, если "надо", каким-то чудесным образом находятся. Но дело-то действительно  затратное. У вас такое мнение, как будто автор статьи выполнял чей-то заказ, а не высказывал свою точку зрения. К тому же, возвращаясь к первому "наглому вранью",  каждый  из нас вольно или невольно привыкает именно к тем названиям, при которых растет, живет.  Вот о чем речь идет.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Название улиц со временем становится, на мой взгляд, просто формальностью. Если я говорю, что надо ехать по Коммунистической, я о коммунизме не думаю и автора "Капитала" себе не представляю, если оказываюсь на Карла Маркса.
По логике Ярослава Бенина получается, что вот все дореволюционное - это наша история, а как же быть с тем, что было после 1917-го? Это чья история?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Мнение Ярослава Бенина по поводу наглого вранья даже как-то странно выглядит. Где в статье речь идет о том, что сохранять надо именно названия революционные? Пусть будут дореволюционные - кто против-то?
Извините, я просто читаю, что написано. Речь шла о советских названиях улиц, а потом автор сказал - "давайте не будем переименовывать, а сохраним исторические названия". Не переименовывать - значит текущие, советские. То есть под "историческими" названиями и "нашей историей", "которую мы должны уважать", подразумеваются названия именно советские. Я не прав?

Цитата
Наталья Гареева пишет:
У вас такое мнение, как будто автор статьи выполнял чей-то заказ, а не высказывал свою точку зрения.
Автор статьи может и не выполнял. Может быть, это ещё вопрос. Но в целом публикация подобных статей, на тему "давайте уважать советчину" - это, разумеется, заказ сверху. Это нам окончательно и откровенно заявили в ходе голосования по "Войковской".


Цитата
Наталья Гареева пишет:
Название улиц со временем становится, на мой взгляд, просто формальностью. Если я говорю, что надо ехать по Коммунистической, я о коммунизме не думаю и автора "Капитала" себе не представляю, если оказываюсь на Карла Маркса.
Названия улиц отражают те объекты и политические силы, которые господствуют в обществе. Если улицы называют в честь басмачей - значит, у власти басмачи. Если названия связаны с советской властью - значит, советские. Если они уживаются рядом - значит, уживаются.

Советские названия затёрли старые, русские. Или российские, если вам угодно. Настоящие российские. Исторические.


Цитата
Наталья Гареева пишет:
По логике Ярослава Бенина получается, что вот все дореволюционное - это наша история, а как же быть с тем, что было после 1917-го? Это чья история?
Хороший вопрос.
Нашествие войск Чингизхана, Наполеона и Гитлера - это тоже наша история. Но всё-таки почитаем мы не их, а тех, кто с ними боролся. Если бы, к примеру, Германия тогда победила - была бы у нас какая-нибудь Гиммлерштрассе вместо улицы Ленина. Но освобождению от немецкой оккупации неизбежно сопутствовало бы обратное переименование.


Советский период был таким же кошмарным и кровавым, абсолютно антироссийским по своей сути. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь у нас будут называть улицы и ставить памятники тем воинам, кто с ним боролся. Атаману Дутову, к примеру.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Ярославу Бенину. Вы меня не захотели услышать и не услышали. И передергивать не надо. По поводу Гитлера и прочих - это уже слишком.
Мне нравится0
Виктория Швецова
Цитата
Ярослав Бенин пишет:

Советский период был таким же кошмарным и кровавым, абсолютно антироссийским по своей сути. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь у нас будут называть улицы и ставить памятники тем воинам, кто с ним боролся.
Уважаемый, а почему вас так напрягает советский период? Вы случайно не с Украины? Может ещё призовете памятники Ленину сносить))
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Предлагаю строить новые улицы и парки и называть их именами наших героев, но только героев, а не высосанными из пальца именами, дающими возможность хоть как-то "высунуться" назывателю.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Интересно , а кто в те годы улицы называл?  также с пеной у рта кричал и мотивировал и попутно на людей инакомыслящих ... Очень повадки похожи.
Номера улицам как в Питере или в сша тоже не очень. А героев-так их некоторые переиначивают раз в двадцать лет...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Наталья Гареева пишет:
Ярославу Бенину. Вы меня не захотели услышать и не услышали. И передергивать не надо. По поводу Гитлера и прочих - это уже слишком.
Я захотел услышать, услышал и ответил точно по сути.

Цитата
Виктория Швецова пишет:
Уважаемый, а почему вас так напрягает советский период? Вы случайно не с Украины? Может ещё призовете памятники Ленину сносить))
Хороший вопрос - тем, что уже в вашей же формулировке и содержится ответ.  
Советский период меня напрягает, в том числе, именно потому, что появилась "Украина" и, следовательно, некие люди с "Украины".

Говоря чуть шире - советский период меня потому и напрягает, что создал на территории России этнические анклавы, в то числе "Украину", в виде УССР, и прирезал к ней южнорусские города, в том числе Донбасс, на тот момент оформленный в виде ДКР (Донецко-Криворожская республика). Просто украинские идиоты не в состоянии понять, кому именно они обязаны своей государственностью.

Памятники Ленину сносить надо, разумеется, но это не является первоочередной задачей.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Виктория Швецова пишет:
Уважаемый, а почему вас так напрягает советский период? Вы случайно не с Украины? Может ещё призовете памятники Ленину сносить))
Вообще, характерная черта советских нелюдей - тем, что о крови, людском горе и трагедиях они пишут со смайликами.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Давайте жить на своих улицах. Ул. Нагуманова - звучит. Когда-то где-то я нашёл информацию: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2072  
Не знаю, при чём здесь Аургазинский район, но я живу на улице имени Героя Советского Союза!
Мне нравится0
Наталья Гареева
Ярославу Бенину. Очень некрасиво обзывать советскими нелюдями тех, кого  вы вообще не знаете. Вы сейчас с такой яростью обсуждаете в общем-то обычный бытовой материал,посвященный новым названиям улиц, то невольно думаешь - а вы сами-то что делали в годы советской власти? Как все, ходили на работу к девяти? И молчали? Откуда такая ненависть? Такая патетика про кровавый режим, людское горе?
Мне нравится0
Наталья Гареева
Я живу на улице Набережная реки Уфа. Как выяснилось, в нашем городе есть еще просто Набережная и Набережная Моторостроителей - в Инорсе. Все бы ничего, но до меня постоянно не доходит корреспонденция - почему-то отправители  забывают про "реку Уфа". Поэтому я - за фантазию, за то, чтобы новые улицы назывались красочно, сочно, солнечно! А прошлое мы уже не переделаем, как бы не кричали после времени.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Наталья Гареева пишет:
Ярославу Бенину. Очень некрасиво обзывать советскими нелюдями тех, кого вы вообще не знаете. Вы сейчас с такой яростью обсуждаете в общем-то обычный бытовой материал,посвященный новым названиям улиц, то невольно думаешь - а вы сами-то что делали в годы советской власти? Как все, ходили на работу к девяти? И молчали? Откуда такая ненависть? Такая патетика про кровавый режим, людское горе?
А зачем мне знать вас лично? Вы о себе всё, что нужно, сказали сами.

Материал не бытовой, названия улиц - вопрос политический, я об этом уже сказал выше.

В годы советской власти я гулял во дворе, ходил в начальную школу и стоял в очередях. Желаете подробности по биографии и происхождению? С тех пор немного поумнел, стал интересоваться политикой.
Мне нравится1
Андрей Рябинин
Переименовать улицы ума много не надо.но вот потом жителям этих улиц сколько надо бегать чтобы пределать документы ,сколько затратить сил и средств я не думаю что они"жители этих улиц"вам скажут спасибо.пусть так останется
Мне нравится0
Зулия
Цитата
красивые и благозвучные.
Цитата
Виражная, Веерная, Вольная, Звонкая, Летняя, Молочная, Тюльпанов и почему-то две Лучезарные
Тогда получится Цветочный город, в котором Незнайка жил на улице Колокольчиков‎, а малыш Листик‎ из Солнечного города жил на Леденцовой улице‎.
Гости города не засмеют, шлепая по грязи Лучезарной и перепрыгивая лужи Молочной, с кисельными берегами.
Кстати, в Солнечном городе имеется переулок Кисельный, уфимцы не додумались еще?
Мне нравится0
Зулия
Ярослав Бенин,
Цитата
Советский период был таким же кошмарным и кровавым, абсолютно антироссийским по своей сути
Дореволюционный период тоже страдал кошмариками
Мне нравится0
Зулия
Александр Рыков,
Цитата
Абдулы
Аликсандыр, Абдула пишется с двумя "л". Вы откуда прибымши будете?
Мне нравится1
Виктория Швецова
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Вообще, характерная черта советских нелюдей - тем, что о крови, людском горе и трагедиях они пишут со смайликами
Эти смайлики относятся к вам и вашим комментариям. Прямо смешно читать, как вы брызжите слюной из ненависти к советской власти))) Не подавитесь собственным ядом! А я не буду опускаться до вашего уровня и продолжать эту дискуссию. Всего наилучшего.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Виктория Швецова пишет:
Эти смайлики относятся к вам и вашим комментариям. Прямо смешно читать, как вы брызжите слюной из ненависти к советской власти)))
Мои комментарии были о трагедии, которой являлся советский режим. Они вам показались смешными. Несколько сотен тысяч у ГУЛАГе сгноили, от 2 до 6 млн, по разными подсчётам, от голода сдохло. Действительно, забавно звучит, не правда ли?

Поэтому я действительно считаю вас нелюдями. Так относится к людским жизням и смертям может только нелюдь. Можно не переживать, не совувствовать, относиться сухо, "статистика". Но смеяться над этим может только человек, у которого мораль и совесть атрофировались. Каковыми, впрочем, и являются советские люди, подвидом которых являются т. н. "россияне".

Цитата
Виктория Швецова пишет:
Не подавитесь собственным ядом! А я не буду опускаться до вашего уровня
Не подавлюсь, не беспокойтесь. До моего уровня вам действительно далеко. Не продолжайте, не надо.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: